あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

クリスマスにはサルなしジャムのチーズケーキを!

2011-12-24 21:52:12 | 食べ物 レシピなど

クリスマス寒波と言われ大雪警報が出ていた会津だけど
確かに朝は寒かった…と言うよりもかんじるの方が似合っていた。
ホワイトクリスマスだけどドカ雪ではなくて
昼間には陽射しが出ていて窓越しには暖かい日となった。


粉雪舞うクリスマスの朝


庭の松の木も凍っていた

今日は以前作ったサルなしを使って、形だけでもケーキを作ってみた。
まあ、私に出来るケーキと言えばオーブンを使わなくても良い
猿でもできる簡単レアチーズケーキくらいなんだけどね。
せっかく作ったサルなしのジャムを使いたいって事もあったし!

ちなみに12月初めに作ったサルなしのジャムは  こちらをポチっと!!


買って来て置いたクリームチーズを室温に…とは言っても寒いので
なかなか軟らかくならなくて、固いまんまだとダマになってしまうので
ちょっと湯煎なんかを試みたら、良い塩梅に軟らかくなってくれた。

そこに同量のプレーンヨーグルトと砂糖をお好みで入れて
ゼラチンを5グラムに水を少々レンジで30秒を混ぜ込み、よくかき混ぜる。

そうそう、台も作らなきゃと…いつも急に思い立つので台までは考えてなかったのだけど
あったあった!! 孫太郎のオヤツで食べ飽きてしまったビスコ!
これを砕いて入れたら良いんじゃないかと…我ながら良いアイデア~~♪


グリコのビスコ、クリームがサンドしてあるのでかえって良かったかも。

ビニール袋に入れてバンバン潰して、バターがなかったので
バター風味のマーガリンを入れて、さらに良く潰した。


潰したビスコを型に敷き詰める


ゼラチンを混ぜたチーズケーキを型に流し込む

それを型の底に敷きつめて、チーズケーキを流し込んで冷蔵庫で固める。
今度はサルなしのジャムにゼラチンを混ぜるのだけど
ちょっと酸味が強いので量は少ないけど、チーズケーキと同じように5グラムのゼラチンで
同じように溶かしたものを混ぜて、少しトロミが出るくらいになったら
冷えたチーズケーキの上に流し込んでみる。


う~~ん、色合いを見るとカレーみたいだな(~_~;)

それでも上手い具合うに両方が固まったら、なんだかいい感じの様な気がする!
写真を撮って、ちょっとお味見~ 思っていた以上に美味しく
見かけはイマイチだけど味はバッツグ~~ン(^^)v


一応クリスマスっぽくトッピングして出来あがり♪

今日は夫と二人静かなイヴを過ごそうと思っていたのだが
土曜日のクリスマス・イヴなので接客業は稼ぎ時とあり
今日も明日も仕事が入ってしまった長女なので
図らずも孫太郎と三人のイヴの夜となった。

と言う事でアップするほどの事でもないけど、カットしたチーズケーキをUP!

 

 

 

コメント (35)
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