新築への道の片付けものも中盤戦に入り、大きいものを少し運んでもらったら
少し家の中がガランとし始めて来たような気がする。
そうそう ナンチャッテ蒲焼きの話。
ほら 元々見切り品とかが好きな私なんだけど
最近暖かくなってきたので、嬉しい見切り品が顔を出している。
それはなんと『おでんのタネ』!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/9a/b38442811099b6810a5a25a681a17175.jpg)
これがけっこう競争率が高くて、なかなかGET出来ないでいる^^;
これが普通買えば一個50円、売り出しでも38円とかで
見切り品になると10個で198円と驚きの破格値。
それは最初っから、いろんなものが混ざっていて好きなもの!
って訳にはいかないのが残念だが…。
それでもいろいろ使い道があるよ~(^-^)
厚揚げなんかはサッと揚げなおして、キノコだとか野菜だとかのアンを作って
揚げたての厚揚げにアンかけにしてネギの小口切りでトッピング。
おでんでも良いけど、コンソメスープで煮込んだらちょっと洋風。
さつま揚げは細く切って胡麻油なんかで炒めて醤油味でもお酒のつまみにいけるし
いろんな料理に工夫できる優れものだと思うけど
餅巾なんかも甘辛く味付けして煮ただけでも美味しいよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1a/cdb506ddcec65b21ef4731d4ee068154.jpg)
生食できるチクワだともっと使い道があるんだが、煮物用のチクワ…
でもこれが煮物にはしっかり味がしみ込んで美味しい♪
さて今回のナンチャッテ蒲焼きは『ちくわ』♪
超簡単で、一本を半分に切って真ん中から二つに割る。
片栗粉をサッとまぶして油でジュージュー!
そして甘辛く味付けして…今回私は焼き鳥のタレが残っていたので
それで味付けをしてみたのだが…串に刺して山椒の粉なんかをパラパラと。
あ、七味なんかでも美味しいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5e/8afa0ac92c86b1a2a6613fc6c9b5161e.jpg)
ちょっと焦げ目なんか付いちゃったのだが…そこが良いと思っていただきたい(笑)
これ意外にもツマミにもなるし、ご飯の上にあげても良いし
なんと言っても調理時間がメッチャ短いのが利点で
急にもう一品なんて言う時にはお勧めかも!
しかもこれひと串で、ちくわ一本見切り価格19円80銭なり。
すみません…毎度毎度、本当に貧乏臭いレシピで…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
という事で…ようやく見つけたオオイヌノフグリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f5/3f5d53dd8b2198d37eb7c6ecb5833561.jpg)
こんなに愛らしい花なのに、何が悲しくてオオイヌノフグリとは。。。orz