あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ふきのとう味噌

2006-02-23 23:51:31 | 食べ物 レシピなど
晴れたような曇ったような…夕方には風が冷たかった
そんな一日だったように思う今日。
相変わらずにヒメ様のお供でお散歩1時間コース。

農道の雪もかなり融けて、砂利道が顔を出し始めている。
道の南側や、よく日のあたる場所は黒い土と枯葉の間から新しい緑。

今日の散歩の時に、春の風物詩ふきのとうを発見!!
大きく育ったふきのとうは、野ネズミの食い荒らされていたが
小さいものは何とか無事のようだった。

 


天ぷらは昨日のワカサギでゲップ状態だったので
ふきのとう味噌を作ることにした。

 

まず 外側の固い皮を取り去り水洗いした。




次には鍋で5分ほど茹で、水に晒してアク&苦味を取る。




そして充分に水気を絞り細かく細かく刻んだ。



刻んだふきのとうと、味噌、みりん、砂糖を入れ水分が適度に蒸発したら出来上がり。

ごま油を入れると、ふきのとうの香りが柔らかくなるようだが
香りが命なのでごま油は使わずに
味噌も、我が家の夫は甘い味噌は好きではないので砂糖は控える。

バッチリ! 美味しく出来たが、もう少し香りと苦味があっても良いと思った。
しかし…昔はふきのとうの味噌なんて、美味しいと感じられずに食べなかったが
美味しいと感じられる年代になってしまった事なのかなぁ。。。(~_~;)
コメント (22)
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