Edible wild plants♪

2011-05-17 21:14:25 | 

只今、我が家は山菜まつり開催中です♪

函館で買ってきたかまぼことフキの煮物 ・ 茹で笹の子

行者ニンニクの醤油漬け

コゴミの味噌マヨ和え ・ ウドの酢味噌和え

 

週末はUchanさんのお誘いで山へ行ってきました。

山菜が生えているところをこの目で見られるのはとっても貴重な体験です。 ありがたい!

 

予想以上に険しい道のり。 いつもこんな大変な思いをして採ってきてくれていたんだ。

 谷を下ると小川が流れています。

小川沿いに咲いている黄色い花は「エゾノリュウキンカ(ヤチブキ)」。

かなり成長しているようで茎の高さは膝を超えています。 花も全開!

白い花は「ニリンソウ」。 花を2輪つけるのでその名がついたそうですが

よく見ると3つついているような。 お天道様から近い花から咲きだすことがよくわかります。

 

ラッパのような青い花は「エゾエンゴサク」。 ちょっとトリカブトに似ているような。

宇宙から来た植物かのような不思議な形の「エンレイソウ」。

花の色がなんともシックです。

 

お花ゾーンを抜けると待望の山菜ゾーンへ。

ここにたどり着くまでに何度、しりもちをついたことか。

湿った谷間の斜面に山菜が生えていました。

タツノオトシゴみたいな形の「コゴミ」。 綿を被った「ゼンマイ」はおいしいらしい。

脚が攣りながらも、笹をロープ代わりに谷を2つ越え。

やっと出会えた「行者ニンニク」。 一番好きな山菜。

しかし、行者ニンニクがこんなにも採りづらい場所に生えているとは!

二葉のものだけ採って、一葉のものは残します。

  

「ウド」は日当たりのいい斜面に群生していることが多いようです。

「笹の子」は根曲り竹の小っちゃいの。

すごく小っちゃいので手間はかかるけど灰汁が無くておいしいのです。

通称Eniwaさんからフキの採り方を教わる夫。

フキは一株から3本の茎が生えていて、最初に成長する茎が美味と言われているそうです。

一番ブキは香りがとてもいいです。

この日の収穫!

フキは採ってすぐに山の釜で灰汁抜きをしてきました。

こうすると家に帰ってとっても楽チンなのです。

さてさて、たくさんの山菜を使って何を作ろうかな♪

 

アサツキはめんどうでもタコ糸で縛ってから湯がくとキッチリ整列したできあがりになります。

酢醤油で漬けています。

右上の写真のもう一品はウドの茎のピクルス。 これヒットです!

 

ウドの根元は酢水に晒して、お刺身に。

穂先はコゴミと一緒に天ぷらにしました。 タラの芽のようなホクホクの食感です。

 

大好きな行者ニンニクをいつまでも楽しみたいと保存の方法を考えてみた。

そこでひらめいたのが乾燥させること!

葉の部分だけをキッチンペーパーをひいた皿の上に並べ、700Wのレンジで1分。

キッチンペーパーを新しいものに変え、葉を裏返し、もう一度、700Wで1分。

粗熱をとって乾燥し、フードプロセッサーで刻みました。

茎の部分は醤油漬けに。 フキの保存はきゃらぶきで。

 

笹の子とゼンマイは灰汁抜きをし、水を張ったタッパーで保存。

好きな時に取り出して食べています。

笹の子はサラダやごはんにしたり。

ゼンマイは白和えやナムルにしたりしました。

山では森林浴、谷を下って登ってエクササイズもできました。 とっても楽しかったよ。

 

こちらはGW前にいただいた山菜です。 

ヤチブキとニリンソウ、フキです。

まだ、ヤチブキもフキも小さかったですね。

ヤチブキはちょっと苦みがあったので、灰汁抜きした後も一晩、水に晒しておきました。

 

ニリンソウはお浸しに。 フキは京風揚げと一緒に煮物にしました。

ヤチブキの葉は佃煮に。 茎は練りゴマ和えにしました。

 

山で生えている山菜を見て、ポリフェノール(紫色)が多いことに気づきました。

苦味はポリフェノールやビタミンCが豊富な証拠ですものね。

山菜を食べてデトックス~。 脂肪も一緒にデテックス~(笑)  

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みょんさんへ (plumppy)
2011-05-19 23:10:32
いやいや体が重たくて大変なだけで^^;
自分の体を疎ましく思いました。
メールした後に気づいたのですが、天ぷらは苦手でしたね。
うちも酢味噌和えは人気です。
季節限定の食べ物はテンション上がりますね♪
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ごちそうさまでした (みょん)
2011-05-19 06:57:13
こんなタイヘンな思いをして採って来られたのですね(*´ο`*)=3

ふきは、きんぴら風とお味噌汁に、
コゴミちゃんは、ぷらんぴ~ちゃんおススメの味噌マヨ和えに、
ウドは大好物の酢味噌和えにしました♪

山の恵み、とってもおいしくいただきましたよ(*^.^*)
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