今日はとってもとっても楽しみにしていたNさんご夫妻との食事会でした ~♬♫ ~♫♬
場所はNさんご夫妻が贔屓にされている 『 函館うに むらかみ 』 です ~(*゜∀゜*)
大きな桜の暖簾が春らしく、お店のおしゃれさが伺えます。
天井が高く、広々とした個室で楽しい宴がはじまりました♪
まずは副店長さんが用意して下さった、
ブドウのスパークリングジュースで乾杯です!
先付は「うに佃煮」 見た目の色から想像するほどは
しょっぱくなくて、うにの旨みが凝縮された、とっても美味な一品でした☆☆☆
お造りは「うに・ボタンエビ・サメガレイ」
サメ?カレイ? 容姿はカレイで肌がサメみたいらしいです。
味は淡白だけど、噛むと脂が湧き出てきます。
歯触りが良く、口にすると誰もが「コリコリしてる~」と言ってしまう食感です(笑)
どれも新鮮でとてもおいしいのですが、
私が№1!と感じたのは、お醤油!
うにの味を損なわない、ソフトな割醤油(土佐醤油)。
素材の良さを更に引き出す素晴らしい脇役でした (♡∀♡)
蒸物は「うに入り茶碗蒸し」
滑らかな玉子の中にもたくさんのうにが入っています。
ほのかなユズの香りがうにとマッチしていました (=^-^=)
こちらはNさんが特別に頼んでおいてくれた
洋皿「牛タンとろとろ煮のカツレツ」
とろとろに煮込んだ牛タンをカツレツにして、デミグラスソースがかかっています。
この一品は味もさることながら、その独創性に刺激を受けました!!!
今度、角煮でカツレツを作ってみよう!
添えられた野菜もおいしかった~ (*´ω`*)
最近、おいしい野菜がなかなか食べられなくてモヤモヤしていたんです。
生き返った気分です♪
すでにお腹いっぱいになっていましたが、〆のお食事もおいしくいただきました。
私のお気に入りの割醤油も再登場 (*^-゜)v
そうそう!今月はNさんと私の誕生月なのです。
いつもはN夫人と私でランチを楽しんでいて、
今回はじめて4名で食事をすることになったのです。
ほとんど初対面のNさんなんだけど、とにかく陽気でお話も楽しいの ♡
うちの口下手夫の話もちゃんと聞いてくれる優しくて頼れるアニキでした。
Nさんご夫妻からのサプライズ ━(゜∀゜)━!!!
かの有名な限定1,000本 “ リビエラの貴婦人 ” ですよぉぉぉ w(*゜o゜*)w
いや~どうしましょう! 嬉しすぎです! とりあえず、舐めます!
でも開けるがもったいないです。
夫は “ 辛そうで辛くない少し辛いラー油 ” に目を輝かせていました^^;
スーパーに行く度にラー油の棚を確認しに行くのが最近の夫の役目。
でも、いつも見つけられることができず、我が家では “幻のラー油 ” と
呼ばれていたのです。
数量限定販売のラー油をN夫人がわざわざ買いに行ってくれたそうです。
早速、ごはんに乗せて♪
それから相性抜群間違いなしの台湾ラーメンを作ってみましたよ♪
揚げニンニクの香ばしさがすごくいいですね!
水餃子や小籠包にも合いそう♪
これはその名の通り、辛そうで辛くないでも病みつきになる
ビミョ~な辛さのおいしさですね!
こちらはお店の副店長さんからいただいたお土産です。
ニンジンのサイダーなんですって! サイダーだけにサイの絵がっ^^
今日は今年の一番楽しかった日のような気がします。
Nさんご夫妻、いっぱい、いっぱい、ありがとう。
そして、ご馳走様でした。
今度は4人でドンジャラしましょうね(笑)
この日はちょっと早めのお誕生日会でした。
あと10日でプラス1歳になります^^;
janeさんももうすぐでしたね♪
買い占めされたんですか~?何個買ったのかしら? マヨネーズ+醤油+ラー油ですね!
作ってみよ~っと^^
かわいそうなmocoちゃん(涙)
楽しく美味しいひと時を過ごせたようで何よりです。
ところで辛そうで辛くないラー油は我が家でも数ヶ月前から大好きで買っていましたが、テレビで放映されてから中々店頭には並ばずに諦めかけていました。ところが、先日西友清田店で見つけたんです
思わず買い占めてきました。
その帰りに車をコンクリートに擦ってしまい、高い買い物となりました
いろんな食べ方がありますよね~。
ウチではサラダにマヨネーズとお醤油を少したらしてそこへたっぷりかけて食べます。マヨネーズとの相性も抜群ですよ。