今回の道南の旅の目的は松前の桜でした。
函館から近いようでいて、結構、距離(100㎞)があり、片道2時間かかりました。
4/28に開花宣言した松前城の染井吉野。
標準木付近の桜はちらほら咲いていたのですが・・・
5/3の時点では全体的にはこんな感じでした。
250種10,000本の桜がある松前公園。
満開ともなると全体が桜色に包まれるはずなのですが。 残念。
開花宣言後からずっと寒かったですものね。
城下通りの銀行やコンビニも街並みに合わせた造りになっていました。
天神坂門にある「夫婦桜」。
一本の幹から「染井吉野(夫)」↑と「南殿(妻)」↓が寄り添うように生えていました。
南殿(ナデン)の美しさに心奪われました。
あまりの美しさに「次にワンコを飼ったら南殿って名前にする!」と
夫に宣言してしまいました(笑)
龍雲院の「蝦夷霞桜」はまだまだ堅い蕾の状態。
光善寺の「血脈桜」はちらほら咲き始め。
開花を見ることができたのは早咲きの南殿と染井吉野ぐらいでした。
北海道ではちょっと珍しい「白花タンポポ」。
本来、関東より南でしか見られないものらしいです。
松前では何を食べましょうか?
お昼時はどこも行列だったので、限定10個のお弁当を道の駅で購入してみました。
マグロのカツにマグロのごはん。マグロづくしのお弁当は食べ易かったです。
函館に戻り、とても気になっていた 『 元祖 小いけ 』 のカレーを食べに行きました。
ここのお店、とにかくわかりづらい。 路地を入ったところにあります。
その上、路地を入るところにもう一軒、『 印度カレー 小いけ 』 があるんです。
最初は間違えて、通りに面した方の 『 印度カレー 小いけ 』 に入ってしまったほど。
私は違いに気づき、すぐに出てきたのですが、夫はタイミングを逃し、
出るに出られず、正直に「あっちの店でした」と店員さんに謝ってからでてきたらしいです。
非常に怪訝な顔をされたとか^^;
カレーとカツ丼
とても辛口のカレーです。でもおいしい。
カツ丼もサクサクしていてとってもおいしかったです。
北海道のカツ丼は甘めでタケノコとシイタケが入っているのが特徴です。
こちらのお店 “ ザ・昭和 ” の風情が漂っていて趣があります。
女将さんの接客が、久しぶりに帰ってきた子どもにカレーを出す母のような雰囲気で
温かい気持ちにしてくれます。
3時ぐらいだったかな?食事をするには中途半端な時間でしたが
お客さんはひっきりなしでした。
松前では何軒かのお店で「松前漬」の試食をして 『 ヨネタ水産 』 のものを購入しました。
ここのが一番おいしかった! 保存料や添加物が入っていないので日持ちはあまりしませんが素材の味が活きています。 同じく 『 ヨネタ水産 』 のするめは夫がえらく気に入っていました。
右のかまぼこ?は友人の実家で作っているもの。
手のひらよりも大きく、5㎜ほど薄さの練物です。
私には「さつま揚げ」に見えるのですが、北海道では「かまぼこ」と言うらしい。
名古屋出身の夫は「はんぺん」と呼びます。
他にも「天ぷら」、「ひら天」などの呼び方もあるらしいです。 へぇぇぇ~。
今回の「北前船 松前」で北海道の道の駅、完全制覇となりました!
カントリーサインをコンプリート。
しかし、気づいちゃったんです。 市町村合併に。
もとは恵山町だった「なとわ・えさん」も函館市に。
松前から函館を経由して恵山回りで帰ってきました。
やっと制覇したかと思ったら、新たな課題を見つけてしまいました。
我が家のカントリーサイン収集の旅はまだまだ続きそうです
今年のゴールデンウィークは本当に寒かったですね。雨も多いし・・・
私はどこにもいってないなぁ~
そうそう、旭川の友達の家には行って来ました。また、梅光軒(名前も思い出せない
恵庭の直売所も先日行って来ました。こごみを買ってきて食べました。お花の苗も売っていましたね。
夫、超大喜びでした^^
「南殿」とっても可憐ですよね。香りはしないけれど、いい匂いがしてきそうな美しさでした。
いつまで経っても寒いですね。今日もぐずぐずのお天気だし、寒いし。
けれど、今日ばかりは寒い方が虫がいなくて良かったです。
旭川のお友達のお宅では何か新しいグッズ発見できましたか?
玄関にもお花やハーブの苗がありましたね。
また、華やかな庭園を見に伺いま~す。