今日もお花をいただきました
お庭に咲いた 『 ニオイスミレ 』 だそうです
咲いているのは3輪程ですが、
部屋中が香水のようなとてもいい香りに包まれています
ありがとうございました。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
ドライカレー
牛挽き肉とニンジン、タマネギで作ります。
山盛りトッピング(ゆで玉子 ・ トマト ・ ピクルス ・ パセリ)がplumppy流
カリフラワーとタコの香味ソース
我が家はブロッコリーよりもカリフラワー派
バジリコソースをパセリで作ってみました。
パセリ ・ ニンニク ・ アーモンド ・ パルメザン ・ オリーブオイル ・ 塩を
ブレンダーで
多めに作っておけば、パスタソースにも使えますよ
お刺身こんにゃく
酢味噌でいただきました
カイワレのように見えるのは、間引きした大葉です
こんなに小ちゃくても、大葉の香りがしていました。
五目ひじき
この 『 ひじき 』 、ゼンマイみたいにぶっといです
そして、長いです
食物繊維たっぷりです
揚げワンタン
中身は、豚挽き肉 ・ エビ ・ 長ネギ ・ ショウガ汁です。
久しぶりに食べました 美味しかった
一見、行者ニンニクのようですが、『 あずき菜 』 といいます。
ちょうど、今が旬の山菜です
お友達のオススメの食べ方をしてみました
さっと茹でて、ダシ醤油を加えた生卵にくぐらせていただきます
教えてもらわなければ、思いつかない食べ方です。
ほのかな甘みがありました
それにしてもこの 『 ダシ醤油 』 グ~です
いつも、美味しいものを教えてくださり、ありがとうございます
実は、このスミレの写真は主人が撮りました
いつもお料理の写真を撮ってもらうと、メニューのようになるので、撮らせておいて何なんですがボツにしているんです。
でも、お花の写真は好きみたで、結構いい感じに撮ってくれます
だから今回は私の方がボツになりました
hanamaruさんったら、いつも私が力入れたポイントを褒めてくださるので、とても嬉しいです
カリフラワー奇遇ですね
主人がこちらの方が好きなんです。
あの赤い粒は「レッドペッパー」なんですよ
胡椒なので日持ちはするし、彩りに使えて便利ですよ
大葉のスプラウト 暇人ぶりが露呈してますね
揚げワンタン、ご主人のおつまみにもいいと思いますよ ラー油やカレー塩でいただくのもグ~です
モデルが良いのかカメラが良いのか?
あっ、カメラマンさんの腕が良いんですよねコリャ シツレイ
カリフラワー、今さっき食べてたんですよ♪
いつも安いほうのブロッコリーが多いのですが
たまにはカリフラワーでもと思いまして。
ただ茹でただけですけどね。
盛り付けがとってもオシャレで素敵です。
特に周りの点々の上に赤い何かの実
センスあるわぁ
旦那がお刺身好きだからと思って1度お刺身こんにゃくを出したことがあるのですが
お箸の進み具合がどうも悪い
魚のお刺身じゃないとダメみたい(笑
間引きした大葉をこのように使うなんて
大葉さんもこの世に生まれてきて良かったね
揚げワンタンおいしそう!
やってみよー