えびまつり in 増毛 ♪

2009-06-02 22:17:35 | 

 

仲良し3人組で “ 増毛えびまつり ” に行ってきました ~♬♫ ~♫♬

 

 

 

三國シェフの出身地として知られている “ 増毛(ましけ) ” は

札幌から車で2時間。 景色のきれいな海岸線をひた走ります。

 

 

当日はあいにくの空模様 (>_<)  それでもたくさんの人で賑わってました♪

 

 

 

エビ ・ カレー ・ おかきの三手に分かれて行列に並ぶことに。

何と言ってもエビが人気で長蛇の列!!!

一番上の写真が3kg入りで4,500円。 3人でシェアしました。

並んでいる間に「エビ丼」が売り切れてしまったので「海鮮丼」で腹ごしらえ(^^);

 

 

 

 

限定1,000食の三國レシピのエビカレーはあっという間に売り切れていました@@!

私たちは早起きした甲斐があってちゃんと買えました。

野菜たっぷりでスパイシーなお味。

 

 

 

 

おかきは 『 北菓楼 』 の新商品 “ 開拓おかき「甘エビ」 ” これも限定1,000個。

 

石狩市浜益の 『 ふじみや 』 のジャンボどら焼きは帰り道の一休みで

焼きたてをいただきました。

 

 

 

 

家に着いて箱を開けたらまだエビが跳ねてました!

コリコリでしっかりとした歯応え☆  まるで伊勢海老のよう \(^o^)/

頭はお味噌汁に。 いい出汁が出ます ♡

 

 

 

 

食べ易いように殻を剥いて「エビ丼」リベンジ♪

もう一品はお教室で習った「春キャベツとエビのサフラン煮」。

サフランとシーフードは相性抜群!

 

 

 

 

柔らかい浜茹でのタコはポン酢ジュレとおかひじきでサラダ風に。

それからから揚げも。

 

 

 

増毛に行く途中で厚田の朝市にも立ち寄りました。

 

 

 

お目当てはもちろんシャコ ☆≧∀≦☆

この日はシャコがあまり獲れなかったらしく、売っていたのは一店だけ。

それも1ケース分のみ。 網から外したばかりの活シャコを20匹GET!

 

 

 

留守番していた夫に一夜干しのハタハタをお土産に✿

シャコは海水程度の熱湯で10分茹でました。 卵の入りも良かったです。

でもね、一番おいしいところは爪の身なんですよ

 

 

 



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2 コメント

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あと一日・・・ (WIND)
2009-06-05 19:39:05
 次の日はエビだらけ~!いいですね~。
後一日居られればくっ付いて行ったのに!!
あの時急に訪ねて行った友達が、2日間でよくそれだけいろいろ出来たね~!と驚いていました。

 石田ファームには是非行ってみたいそうです。近所のアスパラが大した事なかったんだって!

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WINDさんへ (plumppy)
2009-06-05 23:41:56
実はあんまり甘エビは好きではなかったんですよ。二人とも。
あの“ネットリ”が苦手で。 でも、このエビはネットリしてなくておいしかったです♪
これから秋まで札幌はいい季節なんですよ~。
気候もさることながら食べ物が(^^)
毎週のように様々なところでイベントがあります。

ホント精力的に活動してましたよね!

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