仲良し3人組で “ 増毛えびまつり ” に行ってきました ~♬♫ ~♫♬
三國シェフの出身地として知られている “ 増毛(ましけ) ” は
札幌から車で2時間。 景色のきれいな海岸線をひた走ります。
当日はあいにくの空模様 (>_<) それでもたくさんの人で賑わってました♪
エビ ・ カレー ・ おかきの三手に分かれて行列に並ぶことに。
何と言ってもエビが人気で長蛇の列!!!
一番上の写真が3kg入りで4,500円。 3人でシェアしました。
並んでいる間に「エビ丼」が売り切れてしまったので「海鮮丼」で腹ごしらえ(^^);
限定1,000食の三國レシピのエビカレーはあっという間に売り切れていました@@!
私たちは早起きした甲斐があってちゃんと買えました。
野菜たっぷりでスパイシーなお味。
おかきは 『 北菓楼 』 の新商品 “ 開拓おかき「甘エビ」 ” これも限定1,000個。
石狩市浜益の 『 ふじみや 』 のジャンボどら焼きは帰り道の一休みで
焼きたてをいただきました。
家に着いて箱を開けたらまだエビが跳ねてました!
コリコリでしっかりとした歯応え☆ まるで伊勢海老のよう \(^o^)/
頭はお味噌汁に。 いい出汁が出ます ♡
食べ易いように殻を剥いて「エビ丼」リベンジ♪
もう一品はお教室で習った「春キャベツとエビのサフラン煮」。
サフランとシーフードは相性抜群!
柔らかい浜茹でのタコはポン酢ジュレとおかひじきでサラダ風に。
それからから揚げも。
増毛に行く途中で厚田の朝市にも立ち寄りました。
お目当てはもちろんシャコ ☆≧∀≦☆
この日はシャコがあまり獲れなかったらしく、売っていたのは一店だけ。
それも1ケース分のみ。 網から外したばかりの活シャコを20匹GET!
留守番していた夫に一夜干しのハタハタをお土産に✿
シャコは海水程度の熱湯で10分茹でました。 卵の入りも良かったです。
でもね、一番おいしいところは爪の身なんですよ
後一日居られればくっ付いて行ったのに!!
あの時急に訪ねて行った友達が、2日間でよくそれだけいろいろ出来たね~!と驚いていました。
石田ファームには是非行ってみたいそうです。近所のアスパラが大した事なかったんだって!
あの“ネットリ”が苦手で。 でも、このエビはネットリしてなくておいしかったです♪
これから秋まで札幌はいい季節なんですよ~。
気候もさることながら食べ物が(^^)
毎週のように様々なところでイベントがあります。
ホント精力的に活動してましたよね!