先週のこと、M美さんと遅ればせながらの新年会~♪
『 うに むらかみ 』
北海道会席コース
まだ、火曜日でしたが、小さい生ビールがあったので^^
サッポロクラシックの生~♪
前菜 : サーモンと菜の花のゼリー寄せ ・ 帆立のうに味噌和え ・ 鮪の時雨煮
今年、初の菜の花。
グリーンがとても鮮やかでした!
造里 : 無添加生うに ・ 牡丹海老 ・ サメ鰈 ・ 長崎産本鮪
この日のうには北方四島産のバフンウニ!
甘くてトロけました!!!
鮪も鰈もおいしい~^^
焼物 : 道産牡蠣の酒蒸し焼き ・ 八角のうに乗せ焼き
牡蠣が食べたいな~と思っていたのです!
大きな厚岸産の牡蠣でした。
初物のソラマメも味がしっかりしていておいしかったです^^
煮魚 : オホーツク産キンキの煮付けと野菜の炊き合わせ
タケノコも初物!
サクサクで美味~^^
キンキはとってもスモールサイズでしたが^^;
とってもおいしかったです!
洋皿 : 道産黒毛和牛サーロインステーキ 彩り焼き野菜添え
うに屋さんなのにこんなにおいしい牛肉を出すとは!!!
噛むたびに溢れ出す肉汁が! じゅわ~! じゅわ~!
たまらなくおいしかったです^^
酢物 : 毛蟹ほぐし身 蟹酢添え
ほぐし身というところが何とも贅沢!
それにミソまでのっていました^^
カニミソは毛蟹が一番!
食事 : 握り寿司三種(北寄貝・生うに・イクラ)と花咲蟹鉄砲汁
歯応えのある生の北寄貝、生うに、イクラ、大好物だらけでした^^
花咲蟹の鉄砲汁、いいダシが出ていてとってもおいしかったです!
水菓子 : メロン ・ 苺 ・ キウイ ・ オレンジ
きれいなフルーツ。
大大大満足でした!!!
なんだかんだで1~2ヵ月に一度はデートをしている
M美さんと私。
今回は少し間が空いてしまったので積もる話もたくさん!
こちらのお店、二人でも個室利用ができるので
ゆっくり落ち着いておしゃべりしながら食事が楽しめました^^
M美さん、いつも私に振り回されながらも(笑)
会いに来てくれてありがとう!
とかなんとか言って、今日も一緒にごはんしました~^^
『 南国酒家 』
平日限定ディナーセット
ビールは飲みたかったけど、今日は我慢!
冷たいジャスミンティーで乾杯しました^^
点心とつゆそば。
つゆそばはハーフサイズなのでちょうどいいです。
今日も、しっかり、M美さんを振り回してしまいました^^;
お付き合いありがとう!
また、来てね^^