夏の終わり頃から、毎週末、通っていた小樽~♪
師走に入り、なかなか忙しく・・・
雪も降り出し・・・
行けていません。
通っていたのはこの子に出会うため(笑)
今はこのヴァージョンです^^
発売日の朝、5時半に起きて並んだ甲斐ありゲットしました(笑)
ゲームと言うよりはウォーキングの役に立っています♪
ただ歩くだけよりたくさん歩けています^^
小樽に行くとお邪魔するお店♪
『 らーめん 渡海家(とかいや) 』
醤油ラーメン 味噌ラーメン
札幌のラーメン店の店主さんおすすめのお店。
透き通った醤油のスープ、あっさりとしていて
麺や具材の良さを存分に引き出し、名脇役になっています!
味噌は別添えの辛いペーストを溶かしながらいただきます。
これがまた、徐々に味が深まっていき、とってもおいしいのです^^
鰹めし
多くの人が注文する人気メニュー!
甘じょっぱく味付けられた鰹、臭みは一切感じず
ふわふわほろほろでおいしいです。
『 蕎麦屋 藪半 』
うにとじ(地物粉)
うにがこれでもか!と言うぐらいたくさん入っています!
軽く火が入ったうには甘さと旨味が増している気がします^^
ダシにもうにの風味が広がっています。
上てんぷら(地物粉)
大きな海老天が2尾も入っていて、大満足!
天ぷら衣はあまり厚くないのでダシが油っこくならずおいしいです。
『 なると本店 』
若鶏・寿司セット
土曜日に行ける時のお楽しみ。
一人で半身! ちょっと多いのですが^^;
いろいろな部位が食べられるのが嬉しいです。
『 カプリチョーザ 』
イカとツナのサラダ 漁師風スパゲッティ ペスカトーレ
夫が大好きなお店。 毎回、こればかりです。
パスタは確か乾麺ベースで250gもあったはず。
とにかくパスタが大量なので他の料理を頼むことができません^^;