我が家に “ くりりん ” がやってきました~♪
何年も前からとっても気になっていた
森町 『 みよい農園 』 さんの有機栽培の高糖度カボチャ!
一個3㎏超の完熟カボチャです。
まさにプレミアムの名にふさわしい存在感!
とても人気のカボチャで入手困難だとか。
Rさんのご尽力により念願叶って味わうことができました^^
ありがとうございます!
こんなすごいカボチャ、どうやって食べたらいいのやら???
まずはいつもお世話になっているUちゃんに見せて
それから半分こ^^
完熟だから切るのも簡単! カボチャなのにサクサク切れました!
その場でワイワイ言いながら、ご近所さんも呼んで来て
生で食べてみることに!
甘くておいしい~!!!
パパイヤみたいでした^^
バター焼き
Rさんに教えてもらった通り、焼いただけ。
これがもぉ~!
火の通りもとっても早いし、ホクホクだし、甘いし、おいしいし^^
フライ
夫のリクエストでフライにしてみました。
大きく切ってもすぐに揚がります。
スパイシーなソースとの相性も良かったです^^
きんとん
蒸してバターを混ぜたものを茶巾にしただけ。
素材だけでとっても甘いお菓子になりました。
あとは、オリーブオイルでソテーしたり、焼肉と一緒に焼いたり。
とにかくシンプルに味わいました^^
素材の力を実感した、素晴らしい食材でした!
毎年、夫が楽しみにしている秋の味覚が「落花生」。
落花生の畑の収穫初日に行ってきました~♪
年々、人気が出てきて、今年は行列ができていました!
「郷の香」という品種なので少し小ぶりです。
10株収穫してきました。
3.5%の塩水で蓋をして40分茹で
そのまま冷ますと、ふっくら、しっとりに仕上がります^^
今日は秋の味覚の代表「そば」。
『 やま賀 』
桜えびせいろ
のど越しの良い更科蕎麦。
こしもしっかりでとってもおいしかったです!
天ぷらもさっくさっくで軽かった~。
Nさんにご馳走になってしまいました。
ありがとうございました^^