くりりん ♪

2016-09-26 19:50:49 | New-Vege

我が家に “ くりりん ” がやってきました~♪ 

何年も前からとっても気になっていた

森町 『 みよい農園 』 さんの有機栽培の高糖度カボチャ!

一個3㎏超の完熟カボチャです。

 まさにプレミアムの名にふさわしい存在感!

とても人気のカボチャで入手困難だとか。

Rさんのご尽力により念願叶って味わうことができました^^

ありがとうございます!

 

 こんなすごいカボチャ、どうやって食べたらいいのやら???

まずはいつもお世話になっているUちゃんに見せて

それから半分こ^^

完熟だから切るのも簡単! カボチャなのにサクサク切れました!

その場でワイワイ言いながら、ご近所さんも呼んで来て

生で食べてみることに!

甘くておいしい~!!!

パパイヤみたいでした^^

 

バター焼き

Rさんに教えてもらった通り、焼いただけ。

これがもぉ~!

火の通りもとっても早いし、ホクホクだし、甘いし、おいしいし^^

 

フライ

夫のリクエストでフライにしてみました。

大きく切ってもすぐに揚がります。

スパイシーなソースとの相性も良かったです^^

 

きんとん

蒸してバターを混ぜたものを茶巾にしただけ。

素材だけでとっても甘いお菓子になりました。

 

あとは、オリーブオイルでソテーしたり、焼肉と一緒に焼いたり。

とにかくシンプルに味わいました^^

素材の力を実感した、素晴らしい食材でした!

 

毎年、夫が楽しみにしている秋の味覚が「落花生」。

落花生の畑の収穫初日に行ってきました~♪

年々、人気が出てきて、今年は行列ができていました!

「郷の香」という品種なので少し小ぶりです。

10株収穫してきました。

3.5%の塩水で蓋をして40分茹で

そのまま冷ますと、ふっくら、しっとりに仕上がります^^

 

今日は秋の味覚の代表「そば」。

やま賀

桜えびせいろ

のど越しの良い更科蕎麦。

こしもしっかりでとってもおいしかったです!

天ぷらもさっくさっくで軽かった~。

Nさんにご馳走になってしまいました。

ありがとうございました^^