一昨日の札幌はゲリラ雷雨に見舞われたとか?!
出かけていて全然知りませんでした^^;
朝からルンルンでYちゃんとドライイブ&ランチしてきました~♪
羊蹄山は頂上に雲がかかっていることが多いから
「頭隠して尻隠さず」で有名らしいです(笑)
いつもの通り、テーブルはキッチンビューでお願いしました^^
シェフたちのキビキビとした動き、チームワークを見ているだけで
「おいしいものが出てくるんだろうな~!」とワクワク感が増します。
前菜
名残のホワイトアスパラから、はしりのカボチャまで。
ソースに含まれる野菜まで入れたら20種類ぐらいかな?が盛り込まれていました。
野菜の下には魚介のマリネやトリッパ、大好物の豚肉のコンフィも隠れていました^^
季節の野菜
朝採りの茹であげブロッコリー。
大振りでワイルドな感じだけれど、茎の部分の皮が剥かれ、仕事は繊細。
そのままでも十分おいしかったのですが
別添えのベーコンとエシャロットのドレッシングは
ビネガーが効いていて暑い夏にピッタリで超美味でした!
パン
もちろん皮はパリパリ!
クラムもきれいに入っていて、塩加減も料理の邪魔をしない本当においしいパンでした。
スープ
真狩の越冬メークインのスープ。
とにかく熱々でとってもおいしい!!!
ここまでシンプルで奥深いスープにはなかなか出会うことはできないと思います。
今回はこのスープが一番印象的な料理でした^^
シャルキュトリー
軽く燻製した自家製ハムとメロン
姉妹店 『 bi.ble 』 のハムの話を聞いてから
ハムが食べたいな~と思っていたのです!
そこへ、ハム登場♪
すっごく嬉しくて、おいしかったです^^
メインディッシュ
仔牛のロースト
お肉もとってもおいしかったのですが
旬のダイコンを使った付け合わせにそそられました^^
みずみずしいダイコンを干して茹でて焼いて、なんとも愛おしい味がしました。
桃とモヒートのグラニテ
ミントとライムでさっぱり!
桃も半分凍ったジュレのようになっていて爽やかでした。
レモンタルト ヨーグルトソルベ添え
どちらも酸味のあるデザートですが、それぞれに違う酸味が感じられて
お互いを引き立て合っているおもしろい一皿でした。
小菓子
デザートが豊富過ぎて小菓子まではなかなか^^;
グラニュー糖をまぶしたストロベリートマト(食用ホオズキ)がかわいい!
素晴らしいサービスと楽しいおしゃべり、ゆっくりと3時間
おいしい料理を満喫させていただきました^^
予約時間よりも少し早めに着きそうだったので先にルスツの道の駅に寄りました♪
お目当てはこちら 『 ベッカライヴァルドヴィーゼ 』 のパン。
ランチ前なのにガマンしきれず食べちゃった^^;
そのパンは写真には載っていません。
薄切りパンにバターが挟んであって、超ぉ~おいしかったです!
野菜もいろいろ~♪
水分がジュワ~っと溢れ出しそうな立派なダイコンも100円!
ニンジンも新物になっていました。
食後は羊蹄山の周りをドライブ♪
それから来た道と同じ中山峠ルートで帰路につくことに。
峠の頂上手前からお天気雨が降りはじめ、虹が♪
空の半分が晴れていて、半分は雨雲。
ちょうど中山峠の道の駅まで来たところだったので車を停めて撮影。
この時は気づかなかったけれど、写真の虹を見てビックリ!
ダブルアーチだったんだ!!!
虹のはじまりを見ることもできたし、虹をくぐることもできて
Yちゃんと「ここは天国???」とテンション上がりまくり~!!!
いいことありそうな幸せな気分になりました^^
気遣い屋さんのYちゃんから嬉しいプレゼント♡
ラベンダーのポプリ&オイルとボディーソープ。
とってもいい香りでリラックス効果絶大な感じ。
いつもありがとね!
聞き上手で話し上手なYちゃんとはテンポやツボが合うからとにかく楽ちん。
いっぱい話せてすっごく楽しかった~^^
話題は変わって、手の手術のその後。
会う人、会う人に「傷がきれい!」と褒められるので嬉しくて載せちゃいます^^
術後15日目(抜糸後3日目)です。
ちょっと皮が剥けている?みたいに見えるだけで手術痕だとは
言わないと気づかれないほどです。
当たったりすると痛い時もありますが、水仕事も普通にできています♪
自分の手を観察するようになって気づいたこと。
手相が薄い。。。
生命線が短い。。。
生命線は爪で跡をつけるようにクセづけはじめました^^;
夫の手を見るとくっきりはっきり3本の線だけが見えました。
生命線は超長い!
手相を羨ましく思うなんてはじめての感覚^^;
そんな夫に生命線の短さを嘆くと「手相は手を動かすためのシワ!」と
あっさり答えが返ってきました(笑)