今月の 『 My Kitchen 』 は飲茶でした♪
お好みの中国茶を選んでいただき、点心を楽しみました~^^
【 簡単小籠包 】
市販の餃子の皮にひと手間を加え、手軽に作られる小籠包にしてみました。
肝心のスープはたっぷりの日本酒で。
あんも簡単に豚挽き肉と長ネギだけです。
目指すヒダは18以上!
みなさん、指がツリそうになりながら頑張りました!
包めば包むほど、ぐんぐんと上手になられるので見ていて楽しかったです^^
【 中華粥 】
お米一粒一粒が花を咲いたように仕上げます。
ポイントはかき混ぜないこと!
たった1合の生米で、4人で食べても余るほど大量にできます。
旨味はたった1粒の干し貝柱です。
付け合わせは青ネギや自家製の搾菜にしてみました。
ちょうど、胃腸にくる風邪が流行っていたようで
風邪ひきさんにもってこいな献立になりました^^
【 青菜のおひたし 】
冬場でも北海道産が手に入りやすいチンゲン菜を使ってみました。
チンゲン菜は「よく食べる派」と「食べない派」にはっきり分かれることが判明!
食べない理由を伺ってみると
「食べ方がわからいという」意見がとっても多かったです。
今回はサッと茹で、調味料で和えるだけの簡単レシピ^^
レパートリーに入れていただけたらと思います。
何でも手作りできてしまう器用なTさんから
素敵なレザーのブレスレットをいただきました~♪
私のイメージカラーのピンク^^
とってもかわいい!
これから暖かくなってきて、袖が短くなるのが楽しみになりました♪
こちらもTさんから。
ピンクの使い方が好き~。 お守りにします^^
ありがとうございます!
パンのY先生から差し入れ~♪
ココアのサブレー。
ホロホロでサクサクでとってもおいしい~!!!
このサブレー大好き!
早朝5:00から作ってくれたとか。 ありがとうね^^
レッスンの時に撮った写真でフォトブックも作ってくれました。
こんなふうに見ると素敵ですね^^
とてもいい記念になります。 ありがとう!
春の京都を旅されてこられたIさんからお土産をいただきました~♪
丹波の黒豆にクーベルチュールホワイトチョコレートと
春を感じさせる桜の花をまぶしたおいしいお菓子。
ご馳走さまでした。
大阪にお出かけになられていたHさんからはラスクをいただきました~♪
金粉が散りばめられたプレミアムなチョコレートラスク!
ミルクチョコレートが濃厚でとってもおいしかったです!
ホワイトも大好き^^
お荷物になったでしょうにありがとうございました。
*************************************
来月(4月)はティーパーティーです♪
日時 : 4/13~24 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************