My Kitchen ~ Mar.2015 ~ ♪

2015-03-22 15:50:22 | My Kitchen

今月の 『 My Kitchen 』 は飲茶でした♪

お好みの中国茶を選んでいただき、点心を楽しみました~^^

 

【 簡単小籠包 】

市販の餃子の皮にひと手間を加え、手軽に作られる小籠包にしてみました。

肝心のスープはたっぷりの日本酒で。

あんも簡単に豚挽き肉と長ネギだけです。

目指すヒダは18以上!

みなさん、指がツリそうになりながら頑張りました!

包めば包むほど、ぐんぐんと上手になられるので見ていて楽しかったです^^

 

【 中華粥 】

お米一粒一粒が花を咲いたように仕上げます。

ポイントはかき混ぜないこと!

たった1合の生米で、4人で食べても余るほど大量にできます。

旨味はたった1粒の干し貝柱です。

付け合わせは青ネギや自家製の搾菜にしてみました。

ちょうど、胃腸にくる風邪が流行っていたようで

風邪ひきさんにもってこいな献立になりました^^

 

【 青菜のおひたし 】

冬場でも北海道産が手に入りやすいチンゲン菜を使ってみました。

チンゲン菜は「よく食べる派」と「食べない派」にはっきり分かれることが判明!

食べない理由を伺ってみると

「食べ方がわからいという」意見がとっても多かったです。

今回はサッと茹で、調味料で和えるだけの簡単レシピ^^

レパートリーに入れていただけたらと思います。

 

何でも手作りできてしまう器用なTさんから

素敵なレザーのブレスレットをいただきました~♪

私のイメージカラーのピンク^^

とってもかわいい!

これから暖かくなってきて、袖が短くなるのが楽しみになりました♪

こちらもTさんから。

ピンクの使い方が好き~。 お守りにします^^

ありがとうございます!

 

パンのY先生から差し入れ~♪

ココアのサブレー。

ホロホロでサクサクでとってもおいしい~!!!

このサブレー大好き!

早朝5:00から作ってくれたとか。 ありがとうね^^

レッスンの時に撮った写真でフォトブックも作ってくれました。

こんなふうに見ると素敵ですね^^

とてもいい記念になります。 ありがとう!

 

春の京都を旅されてこられたIさんからお土産をいただきました~♪

丹波の黒豆にクーベルチュールホワイトチョコレートと

春を感じさせる桜の花をまぶしたおいしいお菓子。

ご馳走さまでした。

 

大阪にお出かけになられていたHさんからはラスクをいただきました~♪

金粉が散りばめられたプレミアムなチョコレートラスク!

ミルクチョコレートが濃厚でとってもおいしかったです!

ホワイトも大好き^^

お荷物になったでしょうにありがとうございました。

 

*************************************

来月(4月)はティーパーティーです♪

日時 : 4/13~24 月~金曜日 11:00~14:00

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

 ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』

 *************************************