いつもの仲良しメンバーで 『 くっくどねんね 』 に行ってきました~♪
私は昨秋にお邪魔して以来、他のメンバーは2年越し念願の初訪問です!
女性店主のJさんが快くお迎えしてくれました^^
イカの黄身酢和え
イカの下茹でがなんとも絶妙で生でもなくレアな火の入り方で
食感がとても良かったです。
黄身酢が酸味をまろやかにしていて、優しい酢の物でした。
明太子とピーマンのソテー
とにかくおいしい!
そして、このきれいに切り揃えられたピーマンに感動しました。
なかなかこんな風に丁寧に切れないですよね。
食材への愛情を感じました。
キウイの白和え
キウイを白和えにしてしまうとは!
さすが、Jさんだな!と思わせる素敵な一品でした。
鶏むね肉の黒ごまソースかけ
しっとりジューシーで肉厚な鶏肉が三枚も!
こんなにサービスしてもらっちゃっていいのかしら^^
特製の黒ごまソースは食べるだけで健康になれそうなパワーがあります。
パープルフラワーの甘酢漬けはとっても華やかでした。
ナスとシシトウの揚げ浸し
採れたての新鮮野菜は色が鮮やかですね~^^
こちらも丁寧な包丁仕事がされていました。
たまご焼き
たまご何個使って作ってくれたんだろう???
ズッシリ大きくて、ジュワ~っと旨味が溢れてきて
おいしい、おいしい、たまご焼きでした^^
ごはん ・ お吸い物 ・ フキノトウ味噌
ごはんは地場産の「ゆめぴりか」。 つやつやでした。
お吸い物がとにかくおいしかったです!
「もうお腹いっぱい~」と言いながら完食しましたが^^;
このお吸い物はそれでもず~っと飲んでいたいほど大好きな味!
ダシの取り方がとっても上手だからなんだろうな~^^
コーヒー ・ 黒糖寒天
カップ&ソーサーは地元(由仁)の作家さんにお願いして
作っていただいたものだそうです。
食材も器も地場のもの! 素敵だな~^^
黒糖寒天は超満腹なのに一同大絶賛であっと言う間に食べちゃいました。
雑味がなくスッキリとした甘さでとってもおいしかったです。
この黒糖寒天も材料は黒糖と棒寒天だけ。
シンプルな材料でいかにおいしいものを作るか!
難しいことだけれど、私の目指しているところ。
Jさんの料理はとても勉強になります!
食材の新鮮度はこの上ないです!
目の前の畑でJさんの愛情をたっぷり受けて、すくすく元気に育っている野菜たちですから^^
お土産に畑から採ったばかりの野菜をいただきました♪
早速、揚げ浸しにしていただきました^^
ご馳走さまでした。
お腹もいっぱいにさせてもらったけれど、心も温かいもので満たしてもらいました。
たくさんのお心遣いありがとうございました!
食事の後は「栗山まつり」へ♪
毎年、このお祭りに合わせて、ランチをして、片山トマトを買う
「トマトツアー」なるものを慣行しているのです。
今年も行くことができて良かった~^^
写真の黄色いのは「金のたまご」というスイカ。
中は普通のスイカと同じで赤い果肉に黒い種があります。
試食させてもらったら甘くておいしかったので。
他にもナスやインゲン・・・いろいろ野菜を買ってきました。
毎年、暑い「栗山まつり」^^;
今年も蒸し暑かったけれど、どんより曇っていたんです。
「このモヤモヤは何? 靄?霧?」と話しながら帰路につきました。
正体は帰ってから知りました。
PM2.5が通常の6~8倍の数値になっていると!
そう言えば、この3日ぐらい前から、うちのアレルギー夫が
喉のイガらっぽさと目のゴロゴロを訴えていたんです。
そして、出張で札幌を脱出したら治まったとのこと。
今朝9時の様子。
雨が降っているわけではないのにこんなに霞んでます。
PM2.5の原因はシベリアの森林火災か?と言われていますが
この火災、先月から何十もの場所で発生していて収束の見通しもたっていないとか。
私の喉もガラガラ。
今日は雨が降ったのでモヤモヤが少しだけ薄くなったような。
早く、外に洗濯物が干せるようになって欲しいです。