山形滞在一日目にして “ あせも ” ができました^^;
帰宅してから知ったのですが、山形市は2007年に熊谷と多治見に抜かれるまで
74年間気温日本一の記録保持市だったのでした W(≧O≦)W
とにかく暑くて暑くて、ず~っと湯上がりのような姿をしていました(汗)
今回は豚です! ちょっと過激な?写真があります。
当初の予定では豚舎や屠畜場の視察も組まれていましたが
口蹄疫の防疫措置として中止になりました。
その分、座学で豚肉の生産について学び、屠畜場のDVDも見せてもらいました。
私は豚が大好きです。
姿もかわいいと思うし、きれい好きな性質も好き、食材としても大好きです。
だから豚のことをたくさん知り、その命を尊び、おいしくいただきたいと思っています。
『 ㈱平田牧場 』 のミートセンターです。
涼しくて快適です (*´ω`*)
枝肉がずらりぃ~ w(*゜o゜*)w
左が金華豚。右が三元豚。
金華豚はサシの入りが違います! 枝肉でも小柄なので見分けがつきます。
金華豚Love (♡∀♡)
ロース・バラ・モモ・ヒレ・カタと各部位に解体しています。
半身の枝肉が解体されパックになるところまでを見学。
においも無くとてもきれいでした ~(*゜∀゜*)
『 ㈱平牧工房 』 ここも涼しかった~^^
ミートセンターで解体された豚肉がここでウインナーやベーコン、
プロシュートなどに加工されます。
スモークハウスから出てきたばかりの
できたてあつあつのウインナーをいただきました!
超ぉ~ご機嫌の一枚です (*^-゜)v
このウインナーは無添加で作られているため生産には慎重を期しています。
ここはクリーンルームで、通常は研究施設や製薬会社にあるもの。
食品会社でこれほどまでの設備を導入している企業は無いとか。
陽圧があるので出入りの際にも外からの空気はクリーンルーム内には
入らないようになっているそうです。
クリーンルームも素晴らしいけれど、こちらの社員の方がもっと素晴らしい!
忙しい仕事中にもかかわらず、見学に入ると手を止め、挨拶をしてくれます。
そして、納得がいくまで丁寧に説明をしてくれます。
JA婦人部のメンバーが運営をしている 『 石けんプラント 』 の見学もしました。
学校の給食で出た一回しか使っていない揚げ油をリサイクルして
環境に優しい石けんを作っています。 これも循環型の一つですね。
滞在中、一度もその全貌を見せてくれなかった鳥海山でした (≧з≦)
明日からは中札内へ視察に出かけるため山形レポは一休み。
次回は食物編の予定です。
十勝も暑そうだね