昨夜は毛布を掛けて寝ました (≧▽≦)!
冬に向けて・・・
部屋の中で育てられるハーブの寄せ植えをしました~♬♫ ~♫♬
“ 冬の北海道のマンションの室内でハーブは育てられるのか?”
ネットで調べたり、友達に聞いたりしたけれど答えは出ず・・・
ところがホント偶然、週末に出かけた先で
ハーブの移動販売をしている人がいたんです!
早速、聞いてみると “ 栽培可能 ” とのこと (*゜∀゜*)
希望を伝え、なるべく丈夫なハーブ(ローズマリー・バジル・イタリアンパセリ)を
選んでもらいました^^
グリーンがちょこっとあるとお料理の彩りにいいですよね ♡
ベランダ菜園はこんな感じです ^^;
枝豆くん、ごめんね!(m_m)
バジルと大葉は一株だけ生き残ってます。
ミントはボウボウで地下茎が伸びはじめていています。
このまま冬の間もベランダに置きっ放しにしたら来年も生えてきますか?と
ハーブ販売の人に聞いたら “ 生えてきますよ!” と。 楽しみ~。
ハーブと一緒にルバーブも買ってきてジャムにしました♪
タデ科の植物なのにフルーツのような爽やかな味がします。
皮は剥かず2~3㎝にカットして、1/4量の砂糖をまぶしておきます。
水分が出てきたら弱火にかけて、ルバーブがクタクタになってきたら
残りの砂糖とレモン汁を加えます。
ルバーブジャムのrecipe
【 ルバーブ 500g 砂糖 250g レモン汁 1/2個分 】
もう一つの冬の準備 “ 模様替え ” をしているところです。
リビングは冬の長~い日光をたっぷり取り込めるようにソファーを移動。
それに合わせてTVの位置も変えました。
ダイニングのサイドボードもどきはTVボードを分解したもの。
いかにも “ この空間どうするんですか!” という作戦に出る私。
まんまと嵌ってくれる夫。
ピッタリサイズの食器棚を見つけてきてセットしてくれました (^-^)v
これでまた食器が買える~♪ チガウカ!
ダイニングをいじりはじめたらテーブルやイスも買い替えたくなってきちゃった。
気に入ったものがあったけれど、北海道までの送料がっ!
目ん玉飛び出ます @@;
普通の荷物は離島以外は別料金はかからないことが多いけど、
家具は船で運ぶので非常に高額になるらしいです。
それはそうとエレベータに入るのかしら? 測ってみなきゃっ!