新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

パン教室~ごまロール&えびとマカロニのグラタン~

2014年04月10日 | パン教室 mama@cafe
春色のコーディネイトがとっても素敵




先月、mama@cafeのパン教室へと行ってきました

今回のメニューは「ごまロール」と「えびとマカロニのグラタン」

ロールパンを一度作ってみたかったので、楽しみにしていました
それに、メンバーは前回の「シチューパン&シュトーレン」でご一緒したお三方なので、皆さんとまた同じレッスンを受けられるのも楽しみでした



ごまロールは、材料を混ぜ合わせて捏ね、生地が出来上がったら、ごまを3回に分けて混ぜ込みます。










一次発酵後の生地~



この触り心地、


分割してベンチタイムをとった後、しずく型に成形します。



asako先生のお手本はとてもきれい
なかなか このようにはいかず、不格好なしずく型でしたが


麺棒でのばし、




太い方から巻いていきます。




ロールパンの成形、完成!




これを二次発酵させ、オーブンで焼きます。



グラタンは…作業工程の写真がなかった
思ったよりも簡単に出来ました。



試食タイムの華やかさには、毎回 感嘆の声が出てしまいます

全体図は、冒頭の写真のように、ピンクや白を基調とした、春らしいコーディネイトです

グラタンの入った、ルクルーゼのココット。
一人一人、カラーが違っていて、全種類を撮影させてもらいました















キャンドルも素敵なアイテム





焼き立てのロールパンは ほわほわ やわらかくて、ごまの良い香りがします




グラタンは、えび、マカロニ、玉ねぎ、かぼちゃ、スナップえんどうが入っていて、具沢山!!



こんがり香ばしいのです


asako先生が作ってくれた、デザートのガトーショコラ。



これもすごく美味しいー
コーヒーカップも春色で、テンションも上がります



お土産のロールパンは不格好ながらも、自分で作ったものは やはり愛着がわきます。




かわいく袋に詰めて持ち帰り、家族で翌日の朝食にいただきました!





今回も楽しいレッスンでした
asako先生、ご一緒だった皆さん、どうもありがとうございました!!
またご一緒できる機会があるといいな

最新の画像もっと見る

コメントを投稿