ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。)

2007年04月14日 | 私ごと

  

  

  

  

 頂き物のお料理です。

① ささ身の葱 チーズ巻きフライ。

② 筍の木の芽和え

③ 筍とワカメとワラビの若竹煮

④ 筍ご飯

⑤ 親芋と、葱のふわふわ揚げ。

⑥ 親芋と筍と蒲鉾の煮しめ。

⑦ 春キャベツのシャキシャキサラダ

⑧ にしの 酒蒸し。

⑨ 筍と、竹輪と、マグロフレークの煮たの。

⑩ 筍とエビと、春キャベツと椎茸の炒め物。

⑪ ワカメと筍のお汁

⑫ 小芋とイカの煮物。

以上です。


レシピがわからなかったら聞いてください。

晴れ 22℃ 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にし? (mi-mama)
2007-04-15 00:49:58
何時見ても美味しそう!!ですね。

にしって田螺の事ではないですよね~

子供の頃海辺で拾ってきて茹でてから マチ針で身を出して食べてたのを想いだしました。

にな貝と言ってたような記憶ですが・・・
それは、真夏の季節だったような・・・
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@食いしん坊バンザイ! (今日は○末の喫茶店)
2007-04-15 08:25:24
M場さんにおじゃましています。

どれもこれも美味そうだけれど
「春キャベツのシャキシャキサラダ」
こういうのをササッと作れるってすごいです。
ゴマ油かなんかで(ラー油?)ピリッとさせて食欲そそるしくみかぁ

「にしの 酒蒸し」は
”mi-mama”さんがおっしゃってるのと同じ意見だな
ボベ、ジジ、ニナ…夏の海水浴の副産物だった。
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mi-mamaさん (その)
2007-04-15 09:08:47
そうそう あれはニナとも言います。
ここら辺りではニシとも言います。
私も久しぶりに頂きました。マチ針で引っ張り出して食べました。懐かしい味です。

夏に岩場に行くとたくさん引っ付いていました。
子供のころの思い出の味です。
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@食いしん坊バンザイ! (その)
2007-04-15 09:12:20
この春キャベツのシャキシャキサラダは、おっしゃり通り、始めにごま油であえて、それからお塩を振り掛けました。そのあとレモンをかけていただきました。そうか、ラー油でピリカラもいいよね。今度試して見ます。

こちらの無農薬の野菜は生が一番、野菜の香りがするよ。
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