頂き物のお料理レシピ。(写真をクリックしてくださいね。) 2007年04月14日 | 私ごと 頂き物のお料理です。 ① ささ身の葱 チーズ巻きフライ。 ② 筍の木の芽和え ③ 筍とワカメとワラビの若竹煮 ④ 筍ご飯 ⑤ 親芋と、葱のふわふわ揚げ。 ⑥ 親芋と筍と蒲鉾の煮しめ。 ⑦ 春キャベツのシャキシャキサラダ ⑧ にしの 酒蒸し。 ⑨ 筍と、竹輪と、マグロフレークの煮たの。 ⑩ 筍とエビと、春キャベツと椎茸の炒め物。 ⑪ ワカメと筍のお汁 ⑫ 小芋とイカの煮物。 以上です。 レシピがわからなかったら聞いてください。 晴れ 22℃ « 今週の頂き物 114~130番目。 | トップ | 神のみぞ知るに危機。 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 にし? (mi-mama) 2007-04-15 00:49:58 何時見ても美味しそう!!ですね。にしって田螺の事ではないですよね~子供の頃海辺で拾ってきて茹でてから マチ針で身を出して食べてたのを想いだしました。にな貝と言ってたような記憶ですが・・・それは、真夏の季節だったような・・・ 返信する @食いしん坊バンザイ! (今日は○末の喫茶店) 2007-04-15 08:25:24 M場さんにおじゃましています。どれもこれも美味そうだけれど「春キャベツのシャキシャキサラダ」こういうのをササッと作れるってすごいです。ゴマ油かなんかで(ラー油?)ピリッとさせて食欲そそるしくみかぁ「にしの 酒蒸し」は”mi-mama”さんがおっしゃってるのと同じ意見だなボベ、ジジ、ニナ…夏の海水浴の副産物だった。 返信する mi-mamaさん (その) 2007-04-15 09:08:47 そうそう あれはニナとも言います。ここら辺りではニシとも言います。私も久しぶりに頂きました。マチ針で引っ張り出して食べました。懐かしい味です。夏に岩場に行くとたくさん引っ付いていました。子供のころの思い出の味です。 返信する @食いしん坊バンザイ! (その) 2007-04-15 09:12:20 この春キャベツのシャキシャキサラダは、おっしゃり通り、始めにごま油であえて、それからお塩を振り掛けました。そのあとレモンをかけていただきました。そうか、ラー油でピリカラもいいよね。今度試して見ます。こちらの無農薬の野菜は生が一番、野菜の香りがするよ。 返信する 規約違反等の連絡
にしって田螺の事ではないですよね~
子供の頃海辺で拾ってきて茹でてから マチ針で身を出して食べてたのを想いだしました。
にな貝と言ってたような記憶ですが・・・
それは、真夏の季節だったような・・・
どれもこれも美味そうだけれど
「春キャベツのシャキシャキサラダ」
こういうのをササッと作れるってすごいです。
ゴマ油かなんかで(ラー油?)ピリッとさせて食欲そそるしくみかぁ
「にしの 酒蒸し」は
”mi-mama”さんがおっしゃってるのと同じ意見だな
ボベ、ジジ、ニナ…夏の海水浴の副産物だった。
ここら辺りではニシとも言います。
私も久しぶりに頂きました。マチ針で引っ張り出して食べました。懐かしい味です。
夏に岩場に行くとたくさん引っ付いていました。
子供のころの思い出の味です。
こちらの無農薬の野菜は生が一番、野菜の香りがするよ。