ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物のお料理(写真をクリックしてください。)

2008年03月29日 | 私ごと

  

  

    

 

 今週の頂き物のお料理です。

① 高菜の浅漬け

② 塩豚と大根の煮しめ

③ ぼうふの辛子味噌和え

④ ぼうふ、薩摩芋とジャコのかき揚げ

⑤ 大根サラダ

⑥ 大根と薩摩芋、ジャガイモのサラダ

⑦ 大根と塩豚、春雨の炒め煮

⑧ 焼き鯖のおろし合え

⑨ グリンピースとジャコご飯

⑩ 白菜とさつま揚げの卵とじ

⑪ ワケギと竹輪のぬた

以上です。

 晴れ 14℃

 「食べられる山野草」から・・(写真をクリックしてください。)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
質問です (siu)
2008-03-29 17:31:30
そのさん、ぼうふって何ですの?
かいわれみたいなの?
なんだか野菜不足な我が家です。

トンボさんのお宅の桜、
なんだか繊細で可憐な感じです。
こっちも桜はまだだけど、木蓮が咲いてます。
だんだん景色が春らしくなってきて嬉しいなぁ。

ガソリン値下げしますかねー。
一月だけでも値下げは歓迎!
でもゴールデンウィークの頃にまた上がっちゃう。
聞きたくないニュースばっかりです。
返信する
siuちゃん (その)
2008-03-29 20:59:51
ぼうふ 写真をスキャンしました。(曲がってるね、ごめん。)

どうも正確には「ぼうふう」というらしい。
私たちは、通称ぼうふと呼んでいます。

海の砂浜に生えている食べられる野草ですよ。
茎の部分に砂をいっぱいかんでいるんで、綺麗に流水で洗い流して食べます。
生でサラダにしたり、茹でて酢のものにしたり、そのまま天麩羅も美味しいです。
高級料亭でお刺身を食べるとこの季節、飾りについているよ。

昔は日本海の砂浜にはいたるところにあったのですが、最近の珍味ブームとか、根っこを漢方にして売るとかで、乱獲がたたり 少なくなりました。

でもおいしいよ。

こちらも桜は来週当りみたいです。
返信する