今週の頂き物のお料理(写真をクリックしてください。) 2008年03月29日 | 私ごと 今週の頂き物のお料理です。 ① 高菜の浅漬け ② 塩豚と大根の煮しめ ③ ぼうふの辛子味噌和え ④ ぼうふ、薩摩芋とジャコのかき揚げ ⑤ 大根サラダ ⑥ 大根と薩摩芋、ジャガイモのサラダ ⑦ 大根と塩豚、春雨の炒め煮 ⑧ 焼き鯖のおろし合え ⑨ グリンピースとジャコご飯 ⑩ 白菜とさつま揚げの卵とじ ⑪ ワケギと竹輪のぬた 以上です。 晴れ 14℃ 「食べられる山野草」から・・(写真をクリックしてください。) « 今週の頂き物 91番目~98番目 | トップ | 私なりの写真論 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 質問です (siu) 2008-03-29 17:31:30 そのさん、ぼうふって何ですの?かいわれみたいなの?なんだか野菜不足な我が家です。トンボさんのお宅の桜、なんだか繊細で可憐な感じです。こっちも桜はまだだけど、木蓮が咲いてます。だんだん景色が春らしくなってきて嬉しいなぁ。ガソリン値下げしますかねー。一月だけでも値下げは歓迎!でもゴールデンウィークの頃にまた上がっちゃう。聞きたくないニュースばっかりです。 返信する siuちゃん (その) 2008-03-29 20:59:51 ぼうふ 写真をスキャンしました。(曲がってるね、ごめん。)どうも正確には「ぼうふう」というらしい。私たちは、通称ぼうふと呼んでいます。海の砂浜に生えている食べられる野草ですよ。茎の部分に砂をいっぱいかんでいるんで、綺麗に流水で洗い流して食べます。生でサラダにしたり、茹でて酢のものにしたり、そのまま天麩羅も美味しいです。高級料亭でお刺身を食べるとこの季節、飾りについているよ。昔は日本海の砂浜にはいたるところにあったのですが、最近の珍味ブームとか、根っこを漢方にして売るとかで、乱獲がたたり 少なくなりました。でもおいしいよ。こちらも桜は来週当りみたいです。 返信する 規約違反等の連絡
かいわれみたいなの?
なんだか野菜不足な我が家です。
トンボさんのお宅の桜、
なんだか繊細で可憐な感じです。
こっちも桜はまだだけど、木蓮が咲いてます。
だんだん景色が春らしくなってきて嬉しいなぁ。
ガソリン値下げしますかねー。
一月だけでも値下げは歓迎!
でもゴールデンウィークの頃にまた上がっちゃう。
聞きたくないニュースばっかりです。
どうも正確には「ぼうふう」というらしい。
私たちは、通称ぼうふと呼んでいます。
海の砂浜に生えている食べられる野草ですよ。
茎の部分に砂をいっぱいかんでいるんで、綺麗に流水で洗い流して食べます。
生でサラダにしたり、茹でて酢のものにしたり、そのまま天麩羅も美味しいです。
高級料亭でお刺身を食べるとこの季節、飾りについているよ。
昔は日本海の砂浜にはいたるところにあったのですが、最近の珍味ブームとか、根っこを漢方にして売るとかで、乱獲がたたり 少なくなりました。
でもおいしいよ。
こちらも桜は来週当りみたいです。