節分に海苔巻きを丸かぶりすると幸運が来るというらしい。それでトンボが近所のうえ乃寿司で私とイリコさんに巻き寿司を御馳走してくれた。美味しかったのだけど、私はこれはお寿司屋さんの陰謀だと思い調べてみたら、関西が発祥の地でお寿司屋とのり屋の陰謀だということがわかった。
節分2月3日、旧暦で言う一年のくぎりの夜に恵方(今年は西南西)に向かって無言で巻き寿司を切らずに食べると、必ずこの年は幸運が巡ってくると関西地方を中心に広く親しまれている風習らしい。ある意味、家族揃って無言で恵方に向かって食べるとはなんと不気味で滑稽な風景だろうか?
中国地方は鯨ご飯を食べると幸運が来るという。大きいものを食べるといいと言う風習からきている。いずれにしてもバレンタインデイのチョコレート屋の陰謀、と同じだと私は思うんだけどちがうかな?
今日は寒波も緩み午後は穏やかな晴れが戻ってきた。7℃
節分2月3日、旧暦で言う一年のくぎりの夜に恵方(今年は西南西)に向かって無言で巻き寿司を切らずに食べると、必ずこの年は幸運が巡ってくると関西地方を中心に広く親しまれている風習らしい。ある意味、家族揃って無言で恵方に向かって食べるとはなんと不気味で滑稽な風景だろうか?
中国地方は鯨ご飯を食べると幸運が来るという。大きいものを食べるといいと言う風習からきている。いずれにしてもバレンタインデイのチョコレート屋の陰謀、と同じだと私は思うんだけどちがうかな?
今日は寒波も緩み午後は穏やかな晴れが戻ってきた。7℃
関西に住むようになって、郷に入っては郷に従え、とばかり、
毎年やってましたが、テレビで、
海苔屋の陰謀、ここ30年くらいの歴史、
と言っているのを聞いて、ショックを受けてしまいました。
古きよき風習だと思ってやってたのに!
なんだかだまされた~って感じです
変な風習でいかにも陰謀くさいですよね。
でもお寿司は何でも美味しいからいいです。私達は切って食べました。上品だから丸のままお口にはいりませんもの、オホホホ……