今日は、野菜ディ。
馬ずら顔のSさんのお母さんが、丹精込めて作った、ピーマンとか、トマトとか、ゴーヤとか、頂く。
この野菜を使って、キュウリと、茄子と、トマトの味噌煮を作る。
乱切りにしたやさいを、油で炒めて、酒、みりん、お出汁少々に味噌で味付け。
仕上げに、唐辛子を入れる。ピリ辛で酸味(トマトの)があり、夏向きの一品でした。
トンボ農園から、茄子とサニーレタスを頂く。
鮮度がいいから、明日 辛し漬けを作る予定。
頂き物でもう一品。
ピーマンとゴーヤと豚肉の炒め物。
味付けは塩 胡椒です。あっさりして、これも夏向きの一品。(写真をクリックしてください。)
さて、夜になり、電工のMさんが、ゴーヤを持ってきてくれた。
桜江町の野菜は、江の川の河の土が養分を含んでいるのか、大きいし、柔らかいし、おいしい。
そうはいっても、寄りによって、またゴーヤ?
「あんたはええわ、何あげても美味しい、美味しいといって食べてくれるけぇ、精がええ。」と言いながら、袋に半端な数じゃないゴーヤが入っている。
「有難う、これ美味しいけぇねぇ。豚肉と炒めて、味噌味つけたら、酒の肴にも最高!」(うそつけ!呆れているのに。)
「イリコさんも、あの苦味がたまらん。と言っていたよ。」
いかに好き嫌いがないといっても、ゴミ箱じゃあるまいに2人家族の我が家、ゴーヤばかり食べるわけにも行かず、かといって、わざわざ持ってきてくれるのに、嫌な顔も出来ず、嬉しそうな顔でお礼を言う私。
熟したゴーヤと、えびと、キューリの酢ものを作ってみました。
以外に美味しかった。(写真をクリックしてください。)
あぁ~ それにしても 笊にいっぱいのゴーヤ、ゴーヤのない世界に行きたい。
曇り のち晴れ 32℃
馬ずら顔のSさんのお母さんが、丹精込めて作った、ピーマンとか、トマトとか、ゴーヤとか、頂く。
この野菜を使って、キュウリと、茄子と、トマトの味噌煮を作る。
乱切りにしたやさいを、油で炒めて、酒、みりん、お出汁少々に味噌で味付け。
仕上げに、唐辛子を入れる。ピリ辛で酸味(トマトの)があり、夏向きの一品でした。
トンボ農園から、茄子とサニーレタスを頂く。
鮮度がいいから、明日 辛し漬けを作る予定。
頂き物でもう一品。
ピーマンとゴーヤと豚肉の炒め物。
味付けは塩 胡椒です。あっさりして、これも夏向きの一品。(写真をクリックしてください。)
さて、夜になり、電工のMさんが、ゴーヤを持ってきてくれた。
桜江町の野菜は、江の川の河の土が養分を含んでいるのか、大きいし、柔らかいし、おいしい。
そうはいっても、寄りによって、またゴーヤ?
「あんたはええわ、何あげても美味しい、美味しいといって食べてくれるけぇ、精がええ。」と言いながら、袋に半端な数じゃないゴーヤが入っている。
「有難う、これ美味しいけぇねぇ。豚肉と炒めて、味噌味つけたら、酒の肴にも最高!」(うそつけ!呆れているのに。)
「イリコさんも、あの苦味がたまらん。と言っていたよ。」
いかに好き嫌いがないといっても、ゴミ箱じゃあるまいに2人家族の我が家、ゴーヤばかり食べるわけにも行かず、かといって、わざわざ持ってきてくれるのに、嫌な顔も出来ず、嬉しそうな顔でお礼を言う私。
熟したゴーヤと、えびと、キューリの酢ものを作ってみました。
以外に美味しかった。(写真をクリックしてください。)
あぁ~ それにしても 笊にいっぱいのゴーヤ、ゴーヤのない世界に行きたい。
曇り のち晴れ 32℃