先週の料理教室でシュウマイを作り
たまたまその料理教室翌日に
「そういえば」買ってあった既製品のシュウマイを食べた。
…こんなに手作りと既製品って違うのね。
普段何気なく「そういうもの」として食べてたけれど
きちんと比較すると(忘れっぽいから)
「手作り」って良いもんだと思う。
美味しかった。私のシュウマイ。ってか、
レシピが良いからか(笑)
さて、手作りと既製品の違い。。。
昔から疑問なのが
服を縫っていても
「それ作ったんだよね?」と明らかに手作り感が溢れてしまうのは
一体全体どうしてだろう?と考えている。
縫い方か?
ラインのとり方か?
生地の使い方か?
「私作りました」感が何となくぼっさくて嫌で
一時は頑張って抵抗(何に?)していたものの
最近はそんなことも考えない日々ですが、
すごく疑問に感じている。
何が違うんだろー
手作りの温かみの品々が世の中増えてきて
こういうものも好きだけど
改良され続けるからこそ出来上がるシャープな既製品も案外好きなんです。
たまたまその料理教室翌日に
「そういえば」買ってあった既製品のシュウマイを食べた。
…こんなに手作りと既製品って違うのね。
普段何気なく「そういうもの」として食べてたけれど
きちんと比較すると(忘れっぽいから)
「手作り」って良いもんだと思う。
美味しかった。私のシュウマイ。ってか、
レシピが良いからか(笑)
さて、手作りと既製品の違い。。。
昔から疑問なのが
服を縫っていても
「それ作ったんだよね?」と明らかに手作り感が溢れてしまうのは
一体全体どうしてだろう?と考えている。
縫い方か?
ラインのとり方か?
生地の使い方か?
「私作りました」感が何となくぼっさくて嫌で
一時は頑張って抵抗(何に?)していたものの
最近はそんなことも考えない日々ですが、
すごく疑問に感じている。
何が違うんだろー
手作りの温かみの品々が世の中増えてきて
こういうものも好きだけど
改良され続けるからこそ出来上がるシャープな既製品も案外好きなんです。