ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

手作り感

2009-10-20 | Weblog
先週の料理教室でシュウマイを作り
たまたまその料理教室翌日に
「そういえば」買ってあった既製品のシュウマイを食べた。
…こんなに手作りと既製品って違うのね。
普段何気なく「そういうもの」として食べてたけれど
きちんと比較すると(忘れっぽいから)
「手作り」って良いもんだと思う。
美味しかった。私のシュウマイ。ってか、
レシピが良いからか(笑)

さて、手作りと既製品の違い。。。
昔から疑問なのが
服を縫っていても
「それ作ったんだよね?」と明らかに手作り感が溢れてしまうのは
一体全体どうしてだろう?と考えている。
縫い方か?
ラインのとり方か?
生地の使い方か?
「私作りました」感が何となくぼっさくて嫌で
一時は頑張って抵抗(何に?)していたものの
最近はそんなことも考えない日々ですが、
すごく疑問に感じている。
何が違うんだろー

手作りの温かみの品々が世の中増えてきて
こういうものも好きだけど
改良され続けるからこそ出来上がるシャープな既製品も案外好きなんです。