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もんく [とある南端港街の住人になった人]

コスパ良くてもかけるコストが低いと得られるパフォーマンスは・・・あれだよね

日本では「コスパ」という言葉がしばらく前から流行っていたらしい。snsなんかではよく聞く。というか、家に籠っていることが多いので「コスパ」という言葉を口から出して言っている人と会うことがないのだが。それはまあ、いいけど。

コスパというのは昔からある言葉のコストパフォーマンスの略語だとか。

意味はわかるのだが、その「パフォーマンス」の部分がどれだけパフォーマンスなのか?と思ってよく見ると、うーん??? まあね、確かに価格に対してあれだね、量とか質とか普通より良いかもしれない。でも、驚くほど、わざわざ言うほどでもないよね、というのが多々ある。

うちなんか、無収入家庭だからコスパを求めてどうこうするとすればスーパーに行ったときに出ている見切り品買うとかなわけ。つまり、かけるコストを最低限にするからパフォーマンスにもかなり限りがある。5万円で売っているステーキ用の肉が100円の見切り品になっているわけなくて、せいぜい100円なら元値200円の半額って程度。200円の肉が感動的に美味いわけないからすぐ食べちゃうならお得だね、程度。

うちと同じでお金無い人ほどコスパなわけだけど、コスパねぇ・・・って思うわけ。

1年間節約、節約、節約してお金貯めて、年に1回だけ10年とか20年とか修行した職人さんが作る料理を食べる方がパフォーマンス良い気がするよ。
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