横浜中華街の三本商事で売られている台湾産の凍頂烏龍茶がそれ。
日本では烏龍茶と言うと黒か来い褐色に出るお茶が一般的だけれども、このお茶はキレイな”緑”に出る。透明のプラスチック袋にも簡単なラベルが貼ってあって、ちゃんと「みどりのお茶が出る 台湾名産 凍頂烏龍茶」と書かれている。
台湾のお茶の主流は発酵の浅いもので緑に出るのだけれど、近年台湾や中国への観光客が増えているにも関わらず何故か未だに日本の烏龍茶は黒ばかり。何故なんだろう?
飲んだことの無い人は黒と緑で味はどう違う? と思うだろうか。
当然そうだろうなあ。
緑に出るお茶と言うと日本茶に近いのかと想像するかも知れないが、.......全然違う。初めて飲むと、多分、花から作ったお茶のように感じるかもしれないほど香りが良いし、お茶によっては蜂蜜のような甘い香りがしたりするものもある。ちょっと発酵するだけで同じような葉からどうしてこんな香りが出てくるのか全く不思議としか言いようが無いほど。
などと書いても結局は言葉で説明不十分で、飲んでもらうしか無いらしい。
三本商事で買っているお茶は100gあたり1000円まではしない日常用のお茶だけれども、それだから逆に毎日を豊かにしてくれるものになると思う。
三本商事株式会社のストリートビュー by Google
「みどりのお茶が出る 台湾名産 凍頂烏龍茶」
三本商事株式会社
横浜市中区山下町232
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