酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

「イブ」につき…

2008年10月30日 21時01分00秒 | 病気とケガと病院と

 本日は「イブ」でございます。

 なんのかって?

 クリスマスじゃないよ。

 ハロー・ウィンでもない。

 誕生日?

 はずれ~!

 結婚記念日?

 う~ん、多分違うと思う(笑)。

 そう、1年に1回しかない…。
 いや、まれに2回や3回の人もいるのかな?

 「人間ドック」の「イブ」でございます~!

 19時には、夕食を食べ終わり、PCの前に鎮座。

 30分くらい前に、2度目の採○をして、再びPCを打ち始めたところ。

 もちろん、手は洗っております。

 明日は5時起きして病院へ向かおう…。

 で、問診が終わったら、職場へGo!

 いくつかの仕事をやっつけてきます。
 

不覚!

2008年10月30日 06時55分19秒 | 戯れ言

 しばらく前、2週間くらい前の話し。

 会社のトイレで、個室に入ったの。

 近頃じゃ珍しくもないけれど、
 うちの「個室」、完全個室(当たり前!)で、洋式、暖房便座で、シャワートイレつき。

 会社内(?)では、唯一、リラックスできる空間です。

 用事が済み…。

 あなたな~らどうする~?

 立ち上がりますわなぁ…。

 自分ももちろん、立ち上がりました。

 が、ちょっとばかりよろけ、

 再び、便座に腰を下ろした格好になりました。

 通常の位置っていうのかな。
 深く腰を引いた位置より、かなり手前の方。
 便座の前3分の1くらいくらいの所に、
 浅く腰掛けたような格好で…。
 
 で、何気なく右手を置いた位置は…。
 シャワートイレのスイッチの上。

 「ウィーン」という音がしたかと思うと、
 頭の上から温水が降ってきました。

 浅く腰掛けていたので、通常ならお尻に当たるはずの水を遮るものがなく、
 便座と身体の隙間から、
 まさに「シャワーのごとく」、
 水を噴き上げてました。

 直ぐには事態を飲み込めず、
 「切」のスイッチを押すのに手間取りました。

 頭と背中がビッショリ。

 こちらの後始末の方に、時間をとられました…。 

 トイレットペーパや、ハンカチで水気を拭きましたが乾くわけもなく、
 職場に戻ってからも、冷たい思いをしていました
  
 まぁ、体温と、通風口から出る風で、程なく乾きましたけど…。

 それにしても、かなりの不覚をとりました。
 

衣替え完了

2008年10月29日 12時58分59秒 | 戯れ言
 
 今朝は寒かったね。

 TVの天気予報で「今日の夕方から冷え込みます。」みたいなことを言ってたから、
 思わず、「冬物」のスーツに衣替えしちゃいました。

 まぁ、こういうキッカケでもないと、ほんとズルズルと夏物を着たまますごしちゃいそう(笑)。

 紺ブレも冬物に替えて…。

 と思ったんだけど、しばらく袖を通していないチャコールのブレザーを発見!

 この冬、ブレザーは「紺」ではなく、チャコールを着ます。


The talk changes.

 どうも体調が優れない。

 先週金曜日のを、まだ引きずってる感じ。

 昨夜も、急に寒気がしたと思ったら、ガタガタと震えが来て…。

 熱を測ったら、37.8度。

 平熱が35度台だから、36度の後半くらいが一番調子が悪い。

 10時過ぎには寝ちゃいました。

 今日は何とか仕事してるけど、土曜日に飲み会があるんだよね。

 考え中…。

本日のお弁当【10月28日】

2008年10月28日 07時24分33秒 | おうちでお料理

本日、子ども達は「写生会」。
 電車に揺られて、自宅からはかなり離れた公園まで出掛けていき、”お絵かき”をするそうな。

 7時半に最寄りの駅に集合し、丸一日掛けて公園内の風景を描くらしい。
 公園にいる間に仕上げきらない子は、自宅に戻ってから仕上げても良いそうです。

 そんなわけで、本日はお弁当。
 かみさんに「起きる気配」が見られないので、自分が起きてゴソゴソやっていると、
 自分より20分ほど遅れて起きてきたかみさん曰く。
 「なんでそんなに早くからガタガタやってるの?」
 「そんなに早くからやらなくたって、大丈夫よ!」
 と、余裕綽々。

 自分はというと、かみさんが起きてくるまでの20分間で、
 弁当のおかずになりそうなものを冷蔵庫から引っ張り出し、
 ようやく、ご飯を詰め始めたところ。

 かみさんに、
 「これをこうして、あれをああして…。」
 と、弁当の構想を話すと、
 「あたしも考えてたのがあるんだけど…。」

 そんなわけで、今回は「3:7」の割合で、かみさんとの合作です。
 どっちが「3」か?
 そりゃぁもちろん、自分が「3」です。

 自分は、入れるものを伝え、ご飯を詰めて、ふりかけを散らしただけ。
 調理全てと番頭箱に詰めるのは、かみさんが担当しましたから。
 あっ!
 忘れてた!
 冷凍のブロッコリーをレンジでチンしたのも自分です。
 まぁ、割合には影響ないですけど…。

 出来上がりはこちら!

 と、こちら!

 中身は、
 ○ ウィンナー
 ○ チーズ入りはんぺん
 ○ チーズ入り卵焼き
 ○ ネギ入り焼き肉(焼き肉のタレ味)
 ○ ブロッコリー
 です。

 違い分かります?

 容器とバランの色が、入れ違いになってるところ以外は、同じです。
 m(__)m

 そうそう!
 「食後のデザート」と「保冷材」を兼ねて、
 「冷凍みかん」を付けました。


 これもかみさんのアイデアです。

 2:8かな?


衣替え

2008年10月27日 00時58分04秒 | 家での話

 もう季節はすっかり秋で、朝晩は大分冷えるようになった。

 それでも職場の中は、長袖のワイシャツの袖をまくり上げたくなるような温度。


 今着てるスーツと紺ブレ&パンツは、まだ夏物のまま。

 朝は8時半に家を出るので、太陽が昇ってるし、
 夜も20時には帰宅しているから、風でも吹かなければ、
 「寒い!」というほどの気温ではない。

 職場にいる時間の方が長いので、未だに夏物を着てるわけです。

 だけど、ぼちぼち寒くなるだろうと思い、
 今日、箪笥の中から冬物のスーツを引っ張り出してきた。

 まずは、試着。

 去年の服が”今年も”着られるかどうかをチェック。

 もちろん部屋の中で着てたんだけど、流石に冬物。
 室内で着るにはまだ暑い。

 スーツ2着、チャコールのブレザー、グレンチェックのパンツが、
 何とか合格。

 寒くなるまで部屋の中に吊し、「陰干し」って程ではないけど、
 防虫剤臭とか、箪笥の中のニオイを取るつもり。


 もう少し、いや、あと5㎏減量すれば、着れるスーツの数は増えるんだけどね。

 なかには、「買った年の1シーズンしか着られなかった。」なんて言うのもあるからなぁ…。

 今日はもう10月27日。

 冬物を着るのは11月に入ってからになるのかな?
 

おにぎり

2008年10月26日 10時56分52秒 | 家での話

 今日も上の子は部活。
 6:30に起きて、7:40に出掛けていった。

 練習試合があるらしいが、近場の会場でやるのだろう。
 弁当は持たず、調理パンを2個くらい持って行っただけで、
 ちゃんとしたお昼ご飯は、家に帰ってから食べると言う。

 だが「今日の試合は出来が悪かったので、学校に戻って練習!」なんてことが、
 顧問の先生の気分次第で、往々にしてあるので、
 「おにぎり持って行く?」
 「作ってあげるよ。」
 と上の子に声を掛けたが、
 「いらない。」と言った。

 が、その直後に、
 「あっ!いる!」
 「作って!」
 と声がした。

 声の主はかみさん。

 「あぁ~ん?」
 と思いながらも、ヒマなので作ることにした。

 俺曰く、
 「よし!」
 「今日は特別スゴイヤツを作ってやる!」
 「鮭フレーク、ウィンナー、カニカママヨ、ふりかけのおにぎりを、4つ合体させた、お前の顔くらいの巨大なヤツにしよう。」

 対するかみさん。
 「イヤ、普通のヤツで良いから。」
 「みんなの前に出して、恥ずかしくないヤツね。」

 俺
 「なに~!」
 「俺が作ったおにぎりが恥ずかしいっていうのかぁ~!?」

 かみさん
 「いや、ウィンナーとか、カニカママヨとか、変わったヤツはいいから。」
 「それから、サイズも普通ので良い。大きくないヤツ。」

 俺
 「ウィンナーやカニカママヨは、変わってて恥ずかしいのかぁ!?」
 「子ども達は『美味しい!』っていうぞぉ~!」
 「『これ、旦那が作ったの。』って巨大なヤツ食べるのも恥ずかしいのかぁ!?」

 かみさん
 「………。」

 それ以上は相手にしてくれませんでした。

 その後の俺?
 
 もちろん…。

 おにぎり用ふりかけを混ぜた「普通サイズ」のおにぎりを作らせていただきました。

 

調剤薬局

2008年10月25日 15時37分11秒 | 病気とケガと病院と

 自分が普段行く薬局は決まってる。

 むか~し、むかしに親切にしてもらったことがあるお店。

 そんな義理もあって、2個所の病院からもらってくる薬は、基本的には全部底の薬局でもらうようにしてる。

 残り1個所の病院からは、「院内処方」で薬の現物をもらってくるのだけれど、その病院の分も、リストを渡してあるから、自分が飲んでる薬の、種類も量も、全部知っていてくれる。

 ある時、いつも行ってる病院の処方箋を持って行ったら、
 「今回の目薬、今まで点けてたやつより濃いんですが、Drから変更の指示でもありましたか?」
 「ないんでしたら病院へ電話して、問い合わせてみましょうか?」

 なんてことを言ってくれたり、

 いつも行く病院の中の、初めて受診した科の処方箋を持って行ったら、
 「飲兵衛さん、今回出てる薬、他の科から出てる××と一緒に飲むとキケンですよ。」
 「Drから、他でもらってる薬、聞かれませんでした?」
 「Drに連絡して、確認を取ってみますので、ちょっと待っててもらえますか?」

 おもむろに電話をすると、
 「同じ病院の他の科から出てる薬なのに、確認をしてなかったようです。」
 「××の代わりに△△で良いそうなので、こちらを出しておきます。」
 「△△なら、問題ありませんから。」

 なんてことまでしてくれた。

 
 昨日今日と行った町医者では、直ぐ近所にある調剤薬局を「指定薬局」のような形で使っていて、
 医者の会計窓口で処方箋をもらうとき「○○薬局さんでもらってください。」と言われ、
 薬局の名前入りのクリアファイルに入った状態で、処方箋を渡される。

 昨日に引き続き、今日も同じ薬局へ行ったら、薬剤師さんが驚いたような声を出した。
 「飲兵衛さん、昨日もおいでになってますよね?」
 「昨日と薬の内容が全然違うんですが、何か説明はありましたか?」

 「何もない」と応えると、
 「じゃぁ、確認してみますので、ちょっとお待ちください。」
 といいながら、電話をかけ始めた。

 結果は、
 「症状が※●になったので、薬も□▽に代えたそうです。」
 「昨日のものに追加して服用してください。」
 といわれた。


 何年前になるのかな、「医薬分業」ってのが始まったのって?
 当時から、薬局ってこんなに親切だったっけ?

 ここまでのことをしないと、固定客って付かないんだろうね。


 それにしても、今回の町医者。
 近いから、風邪引いたときなんかはここに行くんだけどさぁ。

 飲んでる薬のことなんて、何にも聞かないし、既往歴も聞かない。
 いや、今回だけは「最近どっかで採血をしたかい?」って聞かれた。

 どんな症状で行っても、筋肉注射するし…。(笑)

 相変わらず、ニセ医者臭い。

 でも、その「ニセ医者臭い」ところが、味があって良いんだよなぁ(笑)。
 子どもを連れて行くと、もう中学生なのに「キティーちゃんの絆創膏」だか何かをくれるし(爆)。

 

ETC料金

2008年10月25日 09時41分23秒 | 家での話

 今朝、昨日届いた郵便物をチェックしていたかみさんが騒ぎ出した。

 「クレジットカードから、高速の料金が引き落とされてる!」

 ECTを使ってるから、普通なら当たり前の状態なんだけど。

 うち、かなり前にETC料金の「前払い」っていうのをしたんだよね。

 確か、「5万円を払い込むと数千円分のおまけが付く」ってやつでさぁ。

 その前払い金が残ってるはずだから、
 「カードから引き落とされるのは、おかしい。」って、
 かみさんは騒いでたんだよね。

 ネットで前払い料金の残高を確認したら、そっちの残高は減ってない。

 かみさんに話すと、
 「あ~! カードなくして、再発行してもらったことがある。」
 という。

 早速「ETCプラザ」とや等に電話してみると、
 「カードを紛失して再発行すると、カード番号が変わります。」
 「カード番号の変更をしていただければ、前払い料金の残高を新しい番号のカードに付け替えることが出来ます。」
 と、おねえさんに言われた。

 ネットをこちょこちょ操作すると、あ~ら不思議。
 その場で変更できちゃった。

 おねえさん曰く、
 「明日の0時から、新しい番号のカードに、残高が付け替わります。」

 こんな手続きが必要だなんてしたなかったよ。

 先に言ってくれよな~!
 

頷く人、笑っちゃうヤツ

2008年10月24日 11時26分00秒 | 戯れ言

 一昨日、下の子の「保護者懇談会」というのがあり、かみさんが出席してきた。
 平日のこと故、出席者はお母さんがほとんどだったらしい。

 先日記事にした「校外学習」での注意点なんかを伝えられたそうだ。

 その際に、説明した先生曰く、
 
 「子ども達は、大人と同じように仕事をしてきます。」
 「そして、慣れない環境のなかで、大人以上に気疲れをします。」
 「お子さんが帰ってきたときには、ご主人と同じように迎えてあげてください。」

 お母さん方は、大きく頷いたそうだ。

 でも、うちのかみさんはちょっと違う。
 「帰ってきたら、ご飯の用意をさせるのね?」

 吹き出したらしい。

 

まだ木曜日

2008年10月23日 08時24分03秒 | お仕事

 今日って…。
 まだ木曜日なんだね。

 す~っかり金曜日だと思ってた。

 今週は月曜日に会議があったから、
 火曜日以降が長い…。


 昨日、仕事が終わりかけ、机の上を片づけていると、
 新しい仕事が降ってきた。

 1 12月に、会議をやること。
   毎月やっている定例的な会議なんだけど、
   11月の予定が決まる前に、12月分の準備をしろと…。
 2 グループ会社向けの物品を買うこと。
   「何」を「いくつ」買うのかから算段をしなくちゃ…。

 どちらの仕事も、1日2日でどうこうなる仕事じゃないけど、
 コツコツ進めていかないと、どうにもならなくなっちゃう…。

 難儀やなぁ~!
 

職場の人間AとB 。

2008年10月22日 13時50分39秒 | 戯れ言

 後輩A、後輩Bとも、
 年齢:30歳前。
 結婚:してる。
 子ども:いない
 酒:あまり好きではない様子
 二人の関係:高校のときの同級生で、同じ会社に就職し、配属先も一緒。

 今朝のAとBの会話。
A:お前の行ったとおり、△△4つじゃ、○○は倒せなかった。
  やっぱり5つは必要だな。
B:どこまでいった?
A:※※まで行った。
B:4つでそこまで行ったんじゃぁ、たいしたもんだ。
  5つもってれば、充分倒せたよ。
A:でも、その後がな…。
 以下、延々と続く…。

 「ゲームをしちゃいけない」とは言わないけどよ~。

 でもさぁ、ここは仕事場なんだよ。

 ガキの遊び場じゃねぇんだからさぁ~!

 家でやれ、家で!

 飲み屋に集まって、酒も飲まずにゲームやってるんじゃねぇぞ。
 ガキども!

つみれ

2008年10月22日 00時34分12秒 | 家での話

 唐突だけど…。

 そろそろ、「おでん」の季節だよね。

 おでんってさぁ、関東と関西じゃ、かなり入っているもの違うよね。

 味付けも違うみたいだし…。

 自分が好きなおでんだねは、「つみれ」に「がんもどき」。

 ジャガイモ、大根、玉子、なんかも捨てがたいかな(笑)。

 ところで、「つみれ」って、自分で作ったことある?

 「薩摩揚げ」とか「蒲鉾」って呼ばれる「魚のすり身を油で揚げたモノ」は?

 ネットで見ると、意外と簡単に出来そうなこと書いてあるんだよね。

 特につみれなんか、「フードプロセッサーがあれば楽勝です」くらいの調子で書いてあったりする。

 「当たり鉢」でも良いみたいだけど…。

 うち、
 フードプロセッサーはないし、
 当たり鉢も、小さなヤツしかないんだよね…。

 ミキサーじゃ、代用できないのかな?

 ぶすぶすと、何かがくすぶってます。
 ( ̄ー ̄)ニヤリッ

 

嗚呼、燻製鮭

2008年10月21日 21時22分17秒 | キャンプとその周辺

 朝夕は、大分涼しく、いや、寒いくらいになってきたよね。
 
 日中、仕事場の窓が開かないから、外の様子が分からないんだ。

 暑いのか寒いのか。

 イスに座ってる状態だと地面が見えないから、雨が降っていることすら分からないこともある。


 あと1か月、いや2か月したら、外気温が10℃を下回るよね…。

 スモークサーモン、作りた~い!

 昨シーズン、今年の3月22日に初めて作ったんだけど、その時期で既に気温は高すぎ。

 スモークサーモンは、スモーカー内の温度を20℃以下で作るから、
 外気温が10℃を超えると、庫内を20℃以下にキープ出来ないんだよね。

 3月の時には、真夜中の0時過ぎから燻煙をかけ始めたんだ。

 それでも、スモーカー内で燃えてるウッドの熱で温度が上がり、最後には氷まで登場させたから…。

 鮭の量も少なかった。
 自分の拳くらいのサイズだったかな。

 下の子が喜んでくれてね。
 「おいしい!」って叫んで、箸で取っていくんだ。
 「ガシッ!」ってカンジで、一度に5切れ以上も…。

 「美味しい」って喜んでくれてるんだから、みみっちいことは言わなかったけど、
 
 作り手からすれば、ひじょ~に悩ましい出来事でした。

 今年は、もっと大きなさくで挑戦したいな。

 下の子には、さくごとあげてね…(笑)。

 あと2か月だ…、
 

サンマの燻製 ~ 食す ~

2008年10月20日 01時35分18秒 | キャンプとその周辺

 できあがりを食します。


 ますは、そのままで。
 中骨の上の部分を食べてみると…。
 「鮭とば」みたいな食感!
 塩っ気も丁度良い。
 美味です!


 でも、その下を見ると、かすかに赤い。
 そのままでも、食べられなくはなさそうだけど、念のため火を通すことにしました。


 皮目の方から焼いたら、こんな状態に!
 身から皮が「ペロリ」と剥がれて、引きつったような状態に…。
 「火力が強すぎたのかな?」と思い、ひっくり返したら、こんな状態に。

 「バラバラ」です。

 2度目は、火力を弱めて再挑戦。
 それでも、皮目はこの状態。


 でも内側はこんな感じ。

 脂がすごかった!
 表面のテラテラは、ぜ~んぶ脂です。

 燻煙を掛けてるときに、
 「あれ?脂が落ちてこない…。」
 って思ってたんだけど、
 風乾で表面が乾いてたから、50℃くらいの低温じゃ、脂が抜け出さなかったんだね。

 「『開きと同じでしょ』と言ってたかみさんも、
 「 (ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-」と言ったきり、絶句。
 想像を超えた美味しさだったようです。

 縮れてヨレヨレになった皮も、食べてみたら香ばしくて美味しい!
 下の子は2尾食べました。
 両手と口の周りを、脂まみれにしながら(笑)。

 「そのまま食べても、イケルかな?」
 と思っていたけど、火で炙って大正解でした!

 なかなか味わえない贅沢をした感じです。

 食材が安いのがいいよねぇ~!
 1尾100円弱でしたから。

 もっと寒くなったら「スモークサーモン」に挑戦です!