酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

サンマの燻製 ~漬け込み~

2008年10月18日 16時38分18秒 | キャンプとその周辺

 かみさんに。
 「サンマの燻製?」
 「『開き』を買ってきたって、同じでしょ!?」
 と言われたのが、どうしても悔しくて、その「サンマの燻製」づくりに挑戦。

 今回の材料は、こちら!
 ○ サンマ       6尾
 ○ 三温糖     大さじ3
 ○ 海塩      大さじ3
 ○ 香草「ディル」   3本

 以上。

 レシピによっては、一味唐辛子や、山椒などを入れるのもあったけど…。
 まぁ、初体験ですから、シンプルに。
 香草は、臭い消しにローズマリーでも入れようかと思ったんだけど、生憎売り切れ。
 「スモークサーモンの付け合わせに!」というキャッチコピーに惹かれて選んだのが「ディル」です。

 1 サンマを開く。
   「サンマの開き」と同じ様に、「背開き」にします。

   どう?
   上手いモンでしょ?
   だって、プロの仕事ですから(爆)。
   スーパーの鮮魚コーナーで、丸のサンマを開いて貰ってきました。

 2 調味料のすり込み
   三温糖、海塩、ディルを混ぜ、サンマの開いた側に、1枚ずつ擦り込んでいきます。
   一応、サンマはペーパータオルで拭いたんですけどね。
   やってるそばから水が出てきて…。
   結局はこんな状態です。


 いつもの「ベーコン作り」では「岩塩」を使ってますが、今回は「海の幸」故に、使った塩も「海塩」。
 いただき物の「石垣島産海塩」を使いました。


 15時半前に、漬け込み作業が終わったので、夜中の0時過ぎくらいに取り出すつもりです。

 その後は、
 水洗い、
 水気のふき取り、
 を行い、
 風乾させるつもりです。

 さて、どうやって風乾させようかなぁ?

 今気付いたんですが、「ディル」、いいです!
 魚を扱ったのに、手が全然生臭くない。
 それどころかディルのさわやかな香りがします。

 う~ん。
 正解の予感…。


不安症?

2008年10月18日 09時39分51秒 | 家での話

 どこの家庭でも、
 「冷蔵庫の中に、必ず入っているモノ。」
 ってあるよね。
 調味料の他に…。

 うちの場合、
 いや、自分の場合は、
 「ミックスベジタブル」。

 そう、しょっちゅう使う訳じゃないんだけど、
 鶏肉と一緒にトマトソースで煮たり、
 玉子に混ぜてスクランブルエッグを作ったり…。
 そのまま油で炒めて、塩・胡椒で味を付けて食べるときもある。

 あれば、何かと便利。

 で、冷蔵庫の中に、常に入っていないと、不安になっちゃう。

 これが、うちのかみさんの場合…。

 納豆。

 買い物に行くと、納豆だけは、必ず買ってる。

 かみさん自身が好きだし、
 最近じゃ、上の子も食べてる。

 俺と下の子は、あんまり口にしないけどね。

 お宅にも…、
 あります?