かみさんに。
「サンマの燻製?」
「『開き』を買ってきたって、同じでしょ!?」
と言われたのが、どうしても悔しくて、その「サンマの燻製」づくりに挑戦。
今回の材料は、こちら!
○ サンマ 6尾
○ 三温糖 大さじ3
○ 海塩 大さじ3
○ 香草「ディル」 3本
以上。
レシピによっては、一味唐辛子や、山椒などを入れるのもあったけど…。
まぁ、初体験ですから、シンプルに。
香草は、臭い消しにローズマリーでも入れようかと思ったんだけど、生憎売り切れ。
「スモークサーモンの付け合わせに!」というキャッチコピーに惹かれて選んだのが「ディル」です。
1 サンマを開く。
「サンマの開き」と同じ様に、「背開き」にします。
どう?
上手いモンでしょ?
だって、プロの仕事ですから(爆)。
スーパーの鮮魚コーナーで、丸のサンマを開いて貰ってきました。
2 調味料のすり込み
三温糖、海塩、ディルを混ぜ、サンマの開いた側に、1枚ずつ擦り込んでいきます。
一応、サンマはペーパータオルで拭いたんですけどね。
やってるそばから水が出てきて…。
結局はこんな状態です。
いつもの「ベーコン作り」では「岩塩」を使ってますが、今回は「海の幸」故に、使った塩も「海塩」。
いただき物の「石垣島産海塩」を使いました。
15時半前に、漬け込み作業が終わったので、夜中の0時過ぎくらいに取り出すつもりです。
その後は、
水洗い、
水気のふき取り、
を行い、
風乾させるつもりです。
さて、どうやって風乾させようかなぁ?
今気付いたんですが、「ディル」、いいです!
魚を扱ったのに、手が全然生臭くない。
それどころかディルのさわやかな香りがします。
う~ん。
正解の予感…。