キャンプ場に着いたのが12:30、ちょっと前。
先に到着しているみなさんにご挨拶をして、前回の記事に書いた「リビングの設営」がおわったのが14:00。
で、1番目の写真。
お昼はカップ麺。
設営終了後もあちこち飛び歩いている私を待ちきれず、かみさんはタンタン麺を食べ終わり、私が食べる焼きそばを作ってくれているところ。
左端に写っているクーラーボックスの中のビールと伴に頂戴しました。
設営で、汗だくになったからね。
そういえば、スクリーンの設営で無理な力を入れたのか、胸部が3箇所簿ど痛み出しました。
そう!骨折した部分です。
まだ完全には治ってなかったのかなぁ…。
2番目以降の写真は、夕食のクラムチャウダーを作っているところ。
写真2
1 タマネギ、にんじん、セロリ、ジャガイモを賽の目に切って、ジャガイモ以外を油で炒める。
写真3
2 タマネギが透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3 水、白ワイン、コンソメ、ローリエを加えて煮る。
4 沸騰したら火を弱め、牛乳とジャガイモを入れて煮る。
写真4
5 10分弱で、生クリーム、パルメザンチーズ、アサリを投入し、塩・故障で味を整え、5分ほど煮る。
☆:アサリは、むき身の缶詰なら汁ごと入れる。
殻付き(生)を使うなら、ゆで汁は「3」で入れる水として使う。
煮すぎると、硬く、小さくなっちゃうので、最後に入れる。
写真5
6 パセリを少々振って、食す!
ひじょ~に写りが悪いですが、まぁるいフランスパンをくり抜いて、器代わりにしました。
こう書くと順調に出来上がったように見えるけど、実はハプニング続出!
その1:油を忘れる。
レシピの材料欄に書いてなくて、作り方の欄に「分量外」としか書かれていたのを見落としてた。
その2:白ワインを忘れる。
朝、確かに冷蔵庫から冷えたボトルを取り出し、クーラーボックスの中に入れたのだが…。
キャンプ場のクーラーボックスの中に入っていたのは…。
何故か「黒酢」でした。しかも賞味期限切れ。(涙×2)
その3:折角持っていったパルメザンチーズ、パセリを入れるのを忘れる。
材料は…
アサリ むき身1缶
タマネギ 大1個
ジャガイモ 中2個
セロリ 1本
にんじん 小1本
油 大さじ2
小麦粉 大さじ2
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
水 400cc
牛乳 300cc
白ワイン 100cc
生クリーム 100cc
以下は、好みで適量を
塩
故障
パルメザンチーズ
パセリ
次回はコンテストのお話です。
つづく