6月から7月の2か月間。
NHK教育テレビの「趣味悠々」って番組でやってる「ひと味違うダッチオーブン入門」のテキスト。
最初のダッチオーブン(以下、「DO」)を買ったのは、もう5年前くらいになるかな。
その後、大きいヤツと浅いヤツを買い、いまでは3つになった。
パン、ピザ、スタッフドチキン、フライトチキン、鶏の塩釜焼き、ジャンバラヤ、鶏とピラフのペーパー包み焼き、豚バラ肉の角煮、諸々の煮込み料理…。
いろんなモノを作ったけど、4月のキャンプ以来使ってやってないんだよね、DO。
テレビを観て、テキストを買って、レパートリーが増えると良いんだけどなぁ。
スイーツには興味がないんだけど、気になるモノがあった。
「カレーパン」
普通のパンなら上火も使うから家の中や、ベランダでは作れない。
でもカレーパンなら油で揚げるので、家のコンロで作ることが出来る。
「なら、普通の鍋でもイイじゃない。」って話しだけど、
たまにはDOに油を吸わせてやりたいしね。
今日は仕込みだけして、明日作ってみようかなぁ。
買い物をしながら、そんな事を考えてたら、つい手が伸びてしまいました(笑)。