今日は、普段と変わらない時間に起きて、ひたすら薫製作り。
2時からは下の子が行ってる習い事の発表会があるから、何とか昼過ぎくらいまでに片を付けなくちゃいけない。
まずは、時間のかかる豚バラから着手。
台所のコンロの上にスモーカーを置き、2時間ほど熱だけ当てた。
今回、スモーカー内の温度は、最高でも60℃をキープ。
途中から、ササミも追加。
都合、豚バラは2時間。ササミは1時間ほど、熱だけ当てた。
続いて、燻煙作業
流石にこれは家の中では出来ないので、マンションのベランダへ…。
写真はスモーカーの一番上に豚バラを吊した状態。
このあと、網の上にササミを載せ、スモーカーの中段にセットいた。
燻煙時間は3時間弱。
出来上がりがこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d0/72eaea0041689bd79b670b233fde31b5.jpg)
ササミは、塩気もバッチリ!
ワインの香りもほんのりと、「そういわれれば…」っていう程度の残り具合だったので、いと美味。
前回作「みそ味」には手を出さなかった下の子が、パクパクたべてた。
ササミは、あっさりした味付けの方が合うみたい。
ベーコンの方は1晩寝かせて、明日の朝にカットするつもり。
いまばラップでグルグル巻きにして、冷蔵庫で冬眠中。
続いてはゆで卵とチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/66/e9d14f53dda6c9083bec036eb9d59204.jpg)
ゆで卵は、今までのように網に直接載せず、こんな感じでアルミホイルの台に乗せたところ、模様の無い綺麗な仕上がりに!
卵からにじみ出てくる水分と煙が反応して、網目模様が出来ちゃうみたいだ。
切ってみると、黄身は見事に半熟!
今回1番のヒット作となり、あっという間に消えて無くなった。
う~ん…。
残すは「ベーコンの出来・不出来」のみ。
最後の楽しみは、明日の朝まで持ち越し~。