酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

横浜散歩 vol.3

2013年07月31日 07時52分00秒 | 戯れ言

 赤レンガ倉庫のひさしからはミストが出てた。


 こっちの方がはっきり見えるかな。


 喉が渇いたのでスミノフ。


 海をのぞき込んでる人が居ます。


 見てたのはこれみたい。
 クラゲが浮いてる。


 奥の方に見えるのが大桟橋です。


 赤レンガ倉庫とみなとみらい地区が一緒に写せました。


 それにしても暑い。

横浜散歩 vol.2

2013年07月30日 07時23分20秒 | 戯れ言

 向かった先は赤レンガ倉庫。


 テントが立ち並んで、何かのイベントをやっている様子。


 イベントには目もくれず、建物の中に入ってみるとこの通り。


 お店があるなんて、知らなかったです。


 これ、箸なんだけどね、
 二本揃えて反対に持つとフォークになる。


 お土産物は買わなかったけど、
 外の日差しが強かったので、
 娘に帽子を買ってやりました。

横浜散歩 vol.1

2013年07月29日 07時16分34秒 | 戯れ言

 馬車道駅を降りて少し歩いたところにあったお店。
 使わなくなったヤツなのかな。
 フライパンや鍋を店先につるしてた。


 もう少し歩いて行くと、
 左手にはランドマークタワーがど~ん!


 この写真は海を渡る橋の上から撮ったもの。

 みなとみらい地区を左に観て、
 海の方へ向かって歩いてます。


スープ肉団子

2013年07月28日 11時12分44秒 | おうちでお料理

 下の娘は木曜日になっても38度~40度のの熱が続いてた。
 食欲がないので、スポーツドリンクと
 ゼリー状の飲み物を口にするだけ。
 そこで作ったのがこのスープ。

 元気なときなら「煮込みハンバーグが食べたい」
 とか言うところだろうけど、
 あっさり味の肉団子なら食べるかと思って作った。

 本当は鶏挽肉で作りたかったんだけど売り切れだった。
 合い挽きにタケノコの水煮をみじん切りにしたものと
 豆腐を混ぜてみた。
 大葉を巻いたのも作ったけど、煮込んでる間に取れちゃった。
 スープには大葉の香りがついたけどね。

 結果はね、
 自分達が夕食を食べてるときには、
 まだ食欲がなかったみたいだけど、
 自分が風呂に入ってる間にスープだけ口にしたって。

 翌金曜日、仕事をしてたら上の娘からメールが来て
 「35.4度まで下がった。いまスープと肉団子を食べてる」
 って教えてくれた。

 ふ~、一安心。
 結局2日間猛勉強して、
 2日間高熱出して寝込んでた。

 これじゃ「知恵熱」って言われても仕方ないなぁ。
 受験生の知恵熱は大変だ。

 月曜日からも夏期講習があるらしいけど、
 大丈夫かな?

谷間

2013年07月27日 08時28分41秒 | 戯れ言

 カツ重を食べ終わって・・・。


 入ってきた出入り口野分に遭った、別の出口から店を出ると、
 そこは外界だった。

 ビルの谷間だね。
 写真じゃよくわからないけど、
 下の方の地面にはテーブルと椅子があり、
 自分の背中側にあるコーヒーショップや
 コンビニで買ったものを、
 ここで食べてる人もいる。

 正面右手の暗がりのテーブルには
 ガイジンさんと日本人の2人組みが座っていて、
 ガイジンさんはクラブサンドを、
 日本人は赤いきつねを食べながら
 激論を交わしてるという不思議な光景に出くわした。

 食べ終わってからやれば良いのに。

カツ重

2013年07月26日 07時11分13秒 | 外ご飯

 以前同じ店でカツ重を頼んだとき、
 周りに居る後から来たお客さんの注文が先に来て、
 いつまで経っても出てこないから、
 腹が立って店を出てきた時に注文してたもの。

 そのときは食べずに返金してもらったけど、
 今回は食べてきました。

 4人掛けのテーブルに通され待っていると、
 食事時のピークは過ぎてたはず何だけど、
 相席を頼まれて斜め向かいに男性が座った。

 注文を取りに来たウェートレスに頼んだものは、
 「カツ重」。

 間もなく自分の分が運ばれてきて食べ始めたんだけど、
 自分が食べ終わるまで相席の人のは運ばれてこなかったな。。

 「鯖の味噌煮定食」みたいなのとか、
 「ラーメン類」が多い店なので、
 また同じもの頼むかもしれないけど、
 ご飯はイマイチ。

 自分が席を立つと気になって、
 ようやく前の席の男性の分が運ばれてきました。

発熱

2013年07月25日 06時57分52秒 | 戯れ言

 前日の豪雨のせいで、
 雨は止んでるけどどんよりとした昨日の空。
 風呂場に入ったときのように、湿気がまとわりつく。

 夕方携帯が鳴って、学校の先生から電話があり、
 「お子さんが38度の熱を出している。」と言ってきた。

 日曜日から泊まり込みの夏期講習にいっていたのだが、
 頭がオーバーヒートしたらしい。

 宿舎まで迎えに行き、先生に挨拶をして、
 娘を引き取ってきた時間は、
 バッチリのラッシュアワー。

 38度超の熱を出している娘を立たせているのは
 忍びなかったが、「座りたい」と言うほど気弱な子でもない。

 それでも混雑は凄く、
 娘に重さが掛からないように、
 自分の腕を突っ張っているのが精一杯の抵抗。

 なんとか無事に帰ってきて一晩経ったけど、
 まだ熱は下がらない。
 この様子じゃ、今日まで待っていても勉強は出来なかったろう。

 早く連れてきて良かった。

ひま?

2013年07月24日 07時16分32秒 | 戯れ言

 イベント会場の脇を通りかかったら、
 警備員さんが腰に手を当てて立っていた。
 視線の先のには会場内の様子が見える。


 おお~。
 コーンが立ってるけど、荷物はほとんど無い。
 撤収作業も終盤なんだね。

 お疲れさんです。

ジェノベーゼ作り

2013年07月21日 18時12分52秒 | おうちでお料理

 バジルの葉がいっぱいついてたので、
 ジェノベーゼ作りに挑戦。

 松の実とクルミを買ってきて、
 塩、オリーブオイルと一緒にミルに投入。


 葉は、入れただけだと下の方だけで空回りするんだね。
 時々時揺らしてやると、刃に絡むみたい。


 何度か揺らすと、バジルが一気に砕かれていく。


 あっという間に、こんなかんじに。


 できあがり~。


 レシピはいっぱいあった、共通して多のは
 ○ 松の実をフライパンで煎ること。
 ○ 塩の量はバジルの1割くらい。
 ってこと。

 今回はね、松の実を煎るのを忘れて、
 袋からザーっとあけちゃった。

 塩は、箱を振ったらどっと出て、
 5g入れるつもりが15g入ったので、
 めちゃくちゃしょっぱいです。

ベランダ菜園【平成25年7月29日(土)】

2013年07月20日 15時01分02秒 | 家での話

 今年初めて「食べられる実」をつけたナス。
 いま2個なってて、花が1個咲いてる。


 キュウリがなったのも今年が初めて。
 肥料を2袋分くらい入れたからかな。
 結構収穫できたけど、小さいうちに枯れちゃうのも多いんだよね。


 キュウリは、根元に藁を敷き詰めたのも良かったかも。
 バジルは今が旬かな。
 ジェノベーゼを作るには、量が少ないよね。


 ミニトマトはもう終わりだね。
 枝が枯れ始めてる。
 去年の苗は、越冬したのにね。


 ミントは、放っておくと花が咲くんだね。


 下の方には、新しい芽が伸び始めてる。


 キュウリとナスは、来年もやりたいな。