酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

サンマの甘露煮

2008年10月14日 00時39分07秒 | おうちでお料理

 かみさんの、
 「サンマの燻製?」
 「『開き』を買ってきたって、同じでしょ?」
 発言にあいながらも、サンマに未練がある飲兵衛。

 「サンマの甘露煮」に挑戦する事にしました。

 材料はこちら!
 ○ サンマ      6尾
 ○ 梅酒    お玉で2杯
 ○ 日本酒    大さじ2
 ○ 三温糖    大さじ6
 ○ みりん    大さじ6
 ○ 醤油     大さじ8
 ○ 生姜     大1かけ
 ○ 水      500cc

 1 サンマと生姜以外の調味料を、圧力鍋に入れる。
 2 生姜を細切り。

 3 サンマはぶつ切りにして、粗塩をすりこみ10分ほど寝かせる。
   今回は頭とワタを取り除いてあったものを購入してきました。
 4 秘密兵器「梅酒に漬け込まれていた梅の実のみじん切り。

 5 調味料の入った圧力鍋に、サンマ、生姜、梅の実のみじん切りを入れ、

 6 圧力を掛け、20分ほど煮込んだ後の図。

 7 蓋を取り、落としぶたをした状態で、更に1時間ほど煮込んで、煮汁が少なくなったら出来上がり。


 サンマの中骨が分からないほど、柔らかく煮えています。

 サンマの臭みを取る方法って、レシピによって色々あるんだね。

 前回は「お酢」で下煮して使いましたが、今回は「梅酒&生姜」を選択。
 「梅の実」は、あくまで「ついで」です。

 今回は「お酢」以上に、臭みをまったく感じない。
 梅酒のお陰?
 生姜のお陰?

 生姜は、使える料理を選ぶんじゃないかな?
 梅酒は、香りがなんとなく残ってる程度で、多分、言われないと分からないんじゃないかなぁ。

 なかなか良いです。

 あっ!
 今回使った梅酒。
 自家製です。
 「12年物」になるかな…。