かみさんの、
「サンマの燻製?」
「『開き』を買ってきたって、同じでしょ?」
発言にあいながらも、サンマに未練がある飲兵衛。
「サンマの甘露煮」に挑戦する事にしました。
材料はこちら!
○ サンマ 6尾
○ 梅酒 お玉で2杯
○ 日本酒 大さじ2
○ 三温糖 大さじ6
○ みりん 大さじ6
○ 醤油 大さじ8
○ 生姜 大1かけ
○ 水 500cc
1 サンマと生姜以外の調味料を、圧力鍋に入れる。
2 生姜を細切り。
3 サンマはぶつ切りにして、粗塩をすりこみ10分ほど寝かせる。
今回は頭とワタを取り除いてあったものを購入してきました。
4 秘密兵器「梅酒に漬け込まれていた梅の実のみじん切り。
5 調味料の入った圧力鍋に、サンマ、生姜、梅の実のみじん切りを入れ、
6 圧力を掛け、20分ほど煮込んだ後の図。
7 蓋を取り、落としぶたをした状態で、更に1時間ほど煮込んで、煮汁が少なくなったら出来上がり。
サンマの中骨が分からないほど、柔らかく煮えています。
サンマの臭みを取る方法って、レシピによって色々あるんだね。
前回は「お酢」で下煮して使いましたが、今回は「梅酒&生姜」を選択。
「梅の実」は、あくまで「ついで」です。
今回は「お酢」以上に、臭みをまったく感じない。
梅酒のお陰?
生姜のお陰?
生姜は、使える料理を選ぶんじゃないかな?
梅酒は、香りがなんとなく残ってる程度で、多分、言われないと分からないんじゃないかなぁ。
なかなか良いです。
あっ!
今回使った梅酒。
自家製です。
「12年物」になるかな…。