酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

「ダラダラ~」っと

2011年04月30日 09時43分42秒 | おうちでお料理

 メロンパンを作って、余った生地は、

 こんなかんじに焼きました。



 小さなウィンナーを入れたもの。

 ウィンナーから、油がしみ出してる。

 こちらは「とろけるチーズ」を仕込んだもの。

 溶けたチーズがパン生地を破って、ダラダラ~っと。

 これはこれでカリカリして美味しかったですけど、
 パンの中にチーズは残ってませんでした。

 残念!

 _| ̄|○

メロンパ~ン!

2011年04月29日 12時21分52秒 | おうちでお料理

 日曜日に、メロンパンを作りました。

 右のパン生地は上の子がこね、
 左のクッキー生地は下の子が作ったもの。


 クッキー生地を伸ばして広げ、
 パン生地を包んで焼くと、
 メロンパンのできあがり!


 こんなにデカイのが焼けました。

 実はですねぇ~。
 一次発酵をさせた後にパン生地をクッキー生地で包み、
 二次発酵をさせるはずが、忘れてそのまま焼いちゃいました。

 見た目はそれらしいけど、
 かなり歯ごたえがあります。


 断面はこんな感じ。
 炊きすぎたのか、クッキー生地がポロポロとはがれてきてしまいます。


 売ってるモノのように、「フワッ」っとした感じがないんだよね。
 二次発酵をしなかったからなのか、
 焼きすぎたからなのか…。

〆の一品

2011年04月28日 07時37分59秒 | 外ご飯

 昨夜は、外で飲んできました。

 飲んだ後のいっぱいは、うまい!


 麺そのものは、極々普通の立ち食い蕎麦なんだけどね。

 飲屋街から駅へ向かう途中、
 改札口へ上がっていく階段の向かい側にあるお店。

 いけないよなぁ~。(笑)

本日のお弁当【4月27日(水)】

2011年04月27日 07時16分16秒 | おうちでお料理

 本日のお弁当です。

 この弁当箱、ホントは4個組なの。
 右から大・中・小と並んでいて、さらに小さいのがある。

 下の子は「大」の中に、ご飯とおかずを一緒に入れ、
 上の子は「中」におかずを、「小」にご飯を入れて持っていきます。

 アップにすると、こんな感じ。

 ○ スクランブルエッグ)(かにかま入り)
 ○ 肉巻きの揚げ物
 ○ 鶏唐
 ○ ウィンナー
 に、キュウリとミニトマトを入れました。

 上の子の弁当には、苦手なミニトマトは入れてません。
 下の子のには、ご飯の間に海苔を敷いてません。

 好みが違うと、少しだけやっかいです。

慰労

2011年04月26日 08時05分13秒 | ズバリ「お酒」

 先週一週間、うちの営業所から2人の社員が、

 宮城県の営業所の支援に行って来たので、

 慰労会もかねて、昨夜飲んできた。




 場所は「大衆食堂」。



 写真の二人が行って来たんだけど、

 右に座ってるのが、大卒2年目で23歳の男の子。

 左に座ってるのは、30歳になった女性。



 仙台市内で二人で飲みに行ったときの話し。

 二人そろって、飲み屋の店員さんに、

 「年齢確認をさせてください。」

 と言われたそう。



 「何であたしが未成年に見えるんだ!」

 って怒ってたけど、もう少ししたら嬉しくなるよね。(笑)






 「宴もたけなわで…」とあがったのは、11時頃。



 飲み過ぎなくて、良かったぁ。  


とんこつラーメン「百歩」

2011年04月25日 07時31分51秒 | 外ご飯

 土曜日の晩に行きました。

 とんこつラーメン「百歩」です。



 外から見た店内。
 カウンターに10人、写真の右側のテーブルに4人。
 合計14人も入ればいっぱいの、ちいさなお店です。


 ラーメンの種類も、そんなに多くない。


 自分が頼んだ「百歩ラーメン」。
 とんこつスープがさっぱりしていて、美味しいです。


 サイドメニューの「明太子丼」。


 このほかにも、餃子、チャーシュー丼、何かがあります。

 カウンターに座ったオジサンが、たばこを吸い出しました。
 店員さんが止めたけど、「どこに『禁煙』てかいてあるんだ?」
 と、もめていました。

 お店の人は「張り紙が小さくて、申し訳ありません」といっていましたが、
 今時「灰皿のないところでは禁煙」なんて、常識だと思うんですが…。


 お店の外では、ネオンが輝いていました。

 

ジョッキ替えました

2011年04月24日 10時36分33秒 | 家での話

 ここ数日、ジョッキを替えて飲んでます。

 「ステンレスのダブル」ってやつで、「中空」になっているので、
 外気温が、飲み物に伝わりにくくなっています。

 容量が少ないので、500mlのビールを、
 3回に分けて注がなくちゃいけません。

 以前のものは、上手に注げば1度に入っちゃうので、
 一気飲みしたら無くなりましたからねぇ…。


 昨日のお昼に作った、「ハンバーグもどき」です。

 挽肉が少なかったので、キャベツの粗みじんを足して、
 小麦粉をつなぎにしました。

 昨日のお昼は、こんな感じ。


 娘曰く、
 「餃子の中身の、荒っぽいやつ。」
 だそうです。

駅うどん

2011年04月23日 09時25分00秒 | 外ご飯

 この日は、少食でした。

 ざるうどんに竹輪天のみ。


 よく見ると、並でも多いかも。
 腰があって、美味しいんだよね。


 長いのが、ちょっと邪魔だったり…。
 3時を過ぎてたんで、冷えて硬くなってた。


 食べ終わって店を出て、掲示板を見ると、
 まもなく発車時刻になる電車があったので、飛び乗りました。

 この写真を撮ったときには、
 まだ「ぜ~は~」してました。(苦笑)


週替わりピラフ

2011年04月21日 21時45分38秒 | 外ご飯

 午後2時過ぎにレストランへ行ったら、
 いつものセットメニューのショーケースはなく、
 こんな看板が。


 「こんなにいっぱいは食べられないなぁ」と思っていると、
 ショーウィンドウにこんなものが…。


 うんうん。
 この2つのうちのどちらかなんだね。
 (当たり前か…。)

 注文したのは「メキシカンピラフ」。
 理由:もう一つの「ハンガリアンピラフ」ってのがどんなモノか、
     どんなものか、わからなかったから。

 来ました。

 メインのピラフと。


 サラダ。


 スープ。

 スープ、冷めてた…。

 味は良かった。
 美味しかったですよ。

 でもね、量が少なかったかな~。
 もうちょっとで良かったんだけどね。

 色々考えてるんだね。


気晴らし

2011年04月19日 06時59分47秒 | 戯れ言

 ちょっとまとまった、雨。


 久しぶりかも。



 必要なのはわかってるけど、

 鬱陶しいよ。



 避難所のみなさんは、大丈夫なのかな?

 子ども達は外にでられなくて、つまんないよね。



 県内に避難している小学生を対象に、

 イベントをやるらしい。



 うちの会社にも、協力要請があった。



 少しでも、気晴らしになってくれたら、嬉しいよね。


ピザ屋にて

2011年04月18日 00時03分09秒 | 外ご飯

 土曜日に、ピザ屋さんへ行きました。

 入口のレジを通ってすぐのところでビザを作ってます。

 名前の方の、ガラスの向こうに生地が並んでる。


 その奥には、石釜が…。

 なおも写真を撮ろうとしてたら、
 かみさんにダメ出しをされました。

 セットのサラダ。


 メインのパスタは、「ナスとベーコンのトマトソース」。


 で、ピザはカットされたものが次々と運ばれてきます。

 これは「ベーコンとブロッコリー」。


 これは「ポテトと○※▲@」。


 他にも4切れくらい食べたんだけど、
 携帯のバッテリーが切れちゃって…。

 「ちょっと休憩」とかって書いてある札を出すまで、
 「○○のピザはいかがですか?」と、声を掛けられます。

 この日はかなり混んでてね。
 前に空いてるときに食べたものより、
 サイズが細くなってる様な気がしたのは、
 俺だけかな…。


歓迎会

2011年04月17日 14時31分02秒 | ズバリ「お酒」

 15日(金)に、職場の歓迎会があった。



 4月1日付の発令で、1日に着任した人、

 宮城県へ支援に行っていて6日に着任した人、

 1日付で新規採用になり、研修を終えて11日に配属になった子。



 み~んなひっくるめての歓迎会。



 自分の部署にはラインが3つあって、

 それぞれ違う仕事をしている。



 今回の転入者で、うちのラインに入って来た人はいないので、

 日にちの設定やお店の手配こそ、うちのラインでしたものの、

 宴会の司会、会計、焼酎の水割りを作ったりなんてことは、

 ぜ~んぶ他の2つのラインの人にお任せ。



 ラクチ~ン!



 二次会にも行って、酔っぱらっちゃいました。



 お客さん状態で飲むお酒は、サイコーです。(笑)


自分の仕事

2011年04月16日 15時28分41秒 | お仕事

 「会議の後の懇親会」が終わったところ。

 右の方のお寿司や揚げ物は無くなってるけど、
 正面のカレーみたいなのは、かなり残ってる。

 焼きそばも、この状態。


 料理を取るときに、「自分の分だけ」を取る人って、少ないんだよね。
 寿司やサンドイッチ、揚げ物なんかは、
 お皿に一杯載せてテーブルへ運び、
 周りの人と一緒に食べるけど、
 カレーや焼きそばは、そう言うわけには行かないからね。


 知り合いが多いときは、こんな感じになっちゃうんだけど、
 若い人が多いときは、こういうのも入れておかないと、
 あっという間に料理がなくなっちゃう。

 基本的には「1人当たりの予算は○○○○で、△△人分」
 って感じでお店へ頼むんだけど、
 料理の内容を聞いて、減らしたり増やしたりします。


 これも、自分のお仕事です。