酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

2連続王将

2018年07月21日 16時04分42秒 | 外ご飯
 川崎まで行ってきた。
 
 埼玉も暑いけど、川崎も暑い。

 電車を降り、直ぐ隣のホテルまで歩くだけで汗だくになる。
 

 
 川崎に行った目的はこれ。


 うちのマンション、出来て17年くらいになるけど、
 ずっと同じ人が防火管理者をやってて、
 そろそろ交代してもらいたいって言われてね。

 防火管理者の届け出をするには講習を受けなくちゃいけないんだけど、
 一度受けておけば何かの役に立つかなって、申し込んだ。

 防災管理者の届け出は必要ないんだけど、
 防火管理者だけの講習会も、防火・防災管理者両方の講習会でも、
 同じ2日間の講習だから、受講料は2千円違うけど、
 防火・防災管理者講習(併催)ってヤツを受講した。

 1日目の昼食。
 王将の「焼きめしセット」。
 餃子が来てない。

 タイミング次第なんだろうけど、
 メインの料理と一緒に餃子が出てくるって、あんまりないかも。

 2日目の昼食も王将。
 ラーメンセット。

 特に注文を付けた訳じゃないのに、餃子が一緒に載ってきた。
 タイミングが良かったらしい。

 1日目にはちゃんと動いていた冷房器具が2日目には故障してて、
 店の前には張り紙が出てて、店内に入るときにも店員さんに声を掛けられた。

 客は本の15分くらいいるだけだから良いだろうけど、
 中で働いている人は大変だったろう。

 講習内容はそれほど難しくない。
 2日目の最後に「効果測定」ってテストがあったけど、
 テキストを見て良いし、3択だし。
 そもそも講義を聴いていれば、さほど難しくない内容。

 自分は満点で、修了証をもらってきた。

 ところが隣の席に座っていた小僧。
 講義の間は居眠りをしている。
 足を開いて椅子に座り、足の間の椅子の上にスマホを置いていじってる。
 テストは半分も答えが書けない。

 効果測定も丸付けをしてテーブルに置いて、
 そのまま修了証を受け取りに行くので、
 点数の確認はされていない。

 受講したって事実が大事で、成績なんて関係ない。
 オリンピックみたいな講習だった。

立ち食いではない

2018年07月19日 23時14分42秒 | ズバリ「お酒」
 駅前の立ち食いそば屋が改装工事をしてた。

 改装が終わり店が開いていたので、蕎麦を食べに入った。
 なんと、椅子席が出来ていて、立ち食いじゃなくなってる。

 食券を買うのではなく、食べた後に伝票を出して生産する後払い。

 注文した蕎麦が来た。
 冷やし名貫蕎麦。

 店員さんの一人が店の奥とを行き来するのを眼でをっていたら、
 ビールサーバーが眼に入った。

 「生ビール始めたの?」
 「はい!」

 こんな具合。
 気づけばどこの席にも取り皿がある。
 正面にはメニューもある。
 以前は壁に掛けた短冊だけだったのに。

 メニューを開くと日本酒・焼酎などの他に
 焼き鳥とおでんがあった。

 外はくそ暑いが、店内は冷房がガンガンに効いている。

 おでんを注文。
 玉子と厚揚げね。

 結局のところこんな具合。


 生ビール1杯、
 冷やしたぬき蕎麦、
 厚揚げと玉子のおでん
 締めて千円ちょっと。

 生ビールが550円ってのは、ちょっと高いかな。

一人席

2018年07月08日 23時28分40秒 | 外ご飯
 化学療法室は静かだった。
 着いたのが早かったからか。

 おかげでたっぷり2時間昼寝が出来た。

 食堂も空いてた。
 一人で入っても相席にされない時間帯だった。

 出てくるのも早いだろうと思ってかつ重にした。

 自分が食べ終わる頃になって混み出し、
 1人客は相席で通された。

 時間にして20分ほどの違いだけど。

100円寿司

2018年07月01日 21時52分37秒 | 外ご飯
 回転しないので「100円寿司」と呼ぶことにするが、
 席を予約して、時間になって店に行った。

 若干予約時間より早く着いたのと、
 「予約時間になって最初に席が空いたときに呼ばれる」
 と言うシステムのため、15分ほど待った。

 待合の前には、カウンター席。

 昔はカウンター席ばかりで、寿司が回ってきてたけど、
 改装してテーブル席が多くなり、
 寿司は回らずにタッチパネルで注文する方式になった。

 まずはビール。

 遅れてきた上の娘は、レモンサワー、ハイボール、芋焼酎を飲んでいた。

 食べる量は、高校生の頃gピークだったかもしれないが、
 酒代がかさむようになってきた。