酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

2009年09月30日 08時01分38秒 | 戯れ言

 「窓の外はあめ~っ♪」

 というわけで、
 今日の埼玉県地方は雨です。

 昨夜は、本社の人と飲んできました。

 もう、かれこれ15年くらいのお付き合いになりますかねぇ。


 以前は、同じような仕事を、
 「本社」と「地方」という立場で担当していたので、
 ほぼ毎日のように電話をしていましたが…。

 お互い、何度か異動を繰り返すうちに、
 すっかり疎遠になってました。

 昨日は、うちの営業所の会議室を使って、
 近隣の営業所の担当者を集めた研修があったらしく、
 その研修の講師役として、来ていたようです。

 「この5か月の間に、4個所の部署を渡り歩いた。」
 といってました。

 いまいる部署では、「広告担当」の様なことをしているそうです。

 「全国紙に全5段広告。1C、4C各2回」
 「番組○○を買い取り、30秒CF×6回放映。提供クレジット付き。」
 「15秒CFを作成し、単発で放映」
 「B2判ポスター、3万枚作成」
 「雑誌の純広告、A4判×1回×3誌」

 もらった資料には、懐かしいフレーズが並んでました。
 

祝いの宴

2009年09月29日 06時10分14秒 | お仕事

 昨夜は、「祝いの宴」。

 自分が勤めてる営業所の営業成績が、
 年間目標の50%を超えたから。

 本社からは、会長のお出ましをいただいた。

 会長だから、当然中央のメインテーブルに着くのが普通だが、
 乾杯の時に「クルリ」と後ろを向いて、
 自分がいるテーブルに着いてしまった。

 自分は、あわててグラスを渡して、ビールをお注ぎする。、
 すると、自分が持っていたビール瓶を取り、
 同じテーブルに着いている社員達に、ビールを注ぎ始まった。

 そのテーブルに着いていたのは、たまたま20代前半の子ばかり。
 自分以外は…。

 若い子達は、会長にビールを注がれても、
 特別なこととは、まったく思ってる風がない。
 緊張してるのは、中途半端にに歳を取っている、
 自分くらいだった。

 その席で会長が、
 「以前は、年回165回の会食やら宴席やらに出ていた。」
 「そのせいで、痛風になってしまったが、
 これは労災に認定されるだろうか?」
 「接待ゴルフで、腰と手首も痛い。」
 「酒は家で晩酌をすることもあるが、
 ゴルフは100%仕事絡みだから、イケルかな?」
 といいだした。

 こういうことも話題にするんだね。
 勉強になりました。

 宴会が終わり、家に帰ってきたのは9時前。
 でも、飲み過ぎたようで、シャワーを浴び、
 10時前には寝てしまった。

 お陰で、今朝の起床は4時前。
 激しい雨音で目が覚めた。
 外の景色は、こんな状態。


 そろそろ眠たくなってきた。(苦笑)



革靴

2009年09月28日 08時08分54秒 | 家での話

 革靴を履くようになって、24年になります。

 履いてるのは「REGAL」の靴。

 多分、この靴を選んでいるのは、
 若い頃に読んでた雑誌の影響。

 買う靴は…。
 「プレーントゥ」が多いけど、
 「Uチップ」も買うし、
 「ストレートチップ」や、
 「ウイングチップ」も履いて、
 「ローファー」、
 「タッセル」、
 「ウイングタッセル」も履いてきたけど…。

 何故か、いままで買ったことがないのがこれ。
 「モンクストラップ」。


 なんだか、履き慣れてくると、
 甲の部分が緩くなるような気がして、
 いままで買ったことがなかったんだけど…。

 上の子が買い物に付き合ってくれたので、
 言われるがままに買いました。(笑)

 こういうことでもしないと、
 いつも同じようなものばかり買っちゃうんだよね。

 子どもへのご褒美は、
 「ロッテリ○」の、
 「絶品チーズバーガー」と、

 「絶品ベーコンチーズバーガー」です。




「ジャズフェスティバル」かな?

2009年09月27日 09時05分26秒 | 戯れ言

 昨夜は「ジャズ・フェスティバル」に行ってきました。

 アマチュアのジャズバンドが、
 こんな感じや

 こんな感じで、

 演奏してました。

 アマチュアと言っても、そりゃーもう、上手!
 しばし、「ビッグバンド・・ジャズ」に浸っておりました。

 でも、もう一つのお楽しみは、
 ジャ~ン!

 軒を連ねた「出店」たち!

 コロッケや唐揚げ、メンチカツなど、
 揚げ物系を打っているお店が多かったですね。

 でも、メインはビール!

 この会場ではデポジット制なので、
 受付で千円を払ってグラスの引換券を買って、最初のお店へ。

 そこでは、普通のグラスに注がれたビールを買い、
 飲み終わったら、そのまま次のお店へグラスを持って行く。
 そこで、持っている他店のグラスを渡し、ビールを買うと、
 そのお店のグラスに注いだビールをくれる。
 それぞれのお店が受け取った、余所のお店のグラスは、
 本部の後ろに集められ、
 洗ってからそれぞれのお店に戻されるそうです。

 色んなビールを飲んで、
 「もう帰る」という人は、
 引換券の半券と、最後に持ってるグラスを受付に持って行くと、
 最初に払った千円を返してくれる。
 という仕組み。


 もちろん、千円を返してもらわない代わりに、
 最後のグラスを持って帰るというのもアリです。
 こんな感じで。(爆)


 さて、飲んだビールは…。
 「ビットブルがー ピルス」(ドイツ)

 美味しかったので、最初と最後の2回飲んじゃいました。

 「栃の黒」(栃木県)

 これ、美味しかったです。
 割と早い時間に、売り切れてました!

 このイベント限定の、「なんとかピルス」(栃木県)


 かみさんが飲んだ、カボチャから造ったビール。


 同じくかみさんが飲んだ「ヒューガルデン ホワイト」(ベルギー)


 つまみは、
 塩焼きソバに、
 タコライスに、


 揚げ餃子。


 子ども達へのお土産に、
 みたらし団子、
 フランクフルト、
 アメリカンドッグ、
 塩焼きソバ
 を買って帰りました。

 今晩も、行きたいなぁ…。(笑)


そろそろソーセージ…。

2009年09月26日 08時23分12秒 | おうちでお料理

 朝晩はめっきり涼しくなって…。
 特に明け方は、「Tシャツに半ズボン」姿では、
 肌寒いくらいです。

 寒くなってくると作りたくなってくるのが、
 「ソーセージ」!

 昨夜は外でお酒を飲み、帰ってきて、
 「土日で、ソーセージでも作るかなぁ…。」
 「去年の年末にに買った『ケーシング』があったはず。」
 と思って探したら…。
 ありますした。

 ケーシングです。


 中身はこんな状態で、

 こんな風にして、中にミンチを詰めるための、「羊腸」です。


 最初の写真は、「フランクフルト」用の、太めのものです。

 ところがですねぇ~。
 いざ探し出してみたら、こんな状態でした。

 「賞味期限」切れ。
 買ったのは去年の12月だと思うので、
 半年は、保たないようです。

 ベーコンを作るより、手数がかかるので、
 不慣れな自分は、一人で作ることが出来ません。

 それ故、伸ばし伸ばしにしていたのですが…。

 材料が足りないので、
 もう少し寒くなってきたら、作ることにします。(笑)



後始末…

2009年09月25日 07時53分45秒 | 戯れ言

 先日、友達と飲んだときに、一人がこんなことを言いだした。

「去年さぁ、『突発性難聴』ってのになったんだよ。

 突然左の耳が聞こえなくなってさぁ。

 あんな風になるの、初めてだから、慌てたねぇ。
 『もう駄目なんじゃないか』って…。

 そうするとね、やっぱり自分が死んだ後のことを考えるんだよ。
 みんなそうなんだろうけど、残った家族の生活のこととか…。 

 一応保険に入ってるから、そっちの方は心配ないと思うんだ。
 贅沢しなければ、それなりの生活は送っていけると思う。

 俺さぁ、そういうのとは別な心配事があってさぁ。

 若い頃から買い貯めた『ビデオ』があったんだよ。
 『その手のビデオ』が、かなりの量で。

 俺が死んだ後、そんなの家族に見られたくなくてさぁ…。

 毎日2・3本ずつ、コンビニや駅で捨てたんだよ。
 近所のゴミ収集所や職場でなんて、捨てられないじゃん!

 それがね、人間って勝手なもんで、いま、元気になったら、
 『何処かに売ればよかったなぁ』って考えるんだよ。
 あのときは『売る』なんてこと、全然考えなかったけど…。

 不思議だよねぇ~。 」
 

 「45年モノ」の身体です。
 ガタが来たり、傷んでくるのは、仕方ないんでしょうねぇ…。

 「身辺整理」
 しておかなくちゃですねぇ~。

 大丈夫ですか?


 

「カレーコロッケ」のつもりです

2009年09月24日 07時25分10秒 | おうちでお料理

 ふと思い立って、
 「カレーコロッケ」(のつもり)を作ることに!

 ジャガイモをチンしてつぶし、
 カレーは、「カレーパン」の残りを流用。
 成形して、パン粉を付けて…。

 何とか揚げた状態。

 周りに着いている「○キブリのフン」のよなものは、
 コロッケの前に揚げてた「カレーパン」の残骸。

 こういう「残骸」も取り除かないのといけないんだね。

 形はまあまあだけど、色が悪いね。
 油の温度が低いのかなぁ?


 割ってみると、中からカレーが見えている。
 「コロッケの中にジャガイモ」は、余分だったなぁ…。


 お味の方は…。
 ダメダメ~~ッ!
 ○ 「カラ」っと揚がっていない。
   「ベチャ」っとしてる。
 ○ 周りの衣が薄いのか、中身のジャガイモが緩いのか、
   箸で持ち上げようとすると、崩れてしまう。
 ○ カレーパンのカレーを流用したんだけど、
   トマトジュースの酸味が邪魔。

 子ども達もかみさんも、文句を言わずに食べてくれたけど、
 自己評価は最悪…。

 かみさんも、「職場へ持って行く」とはいわなかったし…。

 今後の課題とします。


カレーパンだよ~!

2009年09月23日 07時56分23秒 | おうちでお料理

 昨日は「カレーパン」を作りました。

 500gの強力粉を捏ね、
 中身の彼を作り、

 包んで、揚げて…。
 こんな状態です。


 程良く揚がってます。

 中身の方は…。


 大きめいきったジャガイモ、判るかなぁ…。
 一番上の写真の方が、はっきり写ってるね。

 生地をちゃんと発酵させたので、
 大きく伸ばすことが出来、
 中身も沢山詰められました。
 「パンを食べる」というより、
 「カレーを食べてる」くらいにで…。

 カレーを作るときには、
 水の代わりに、野菜ジュースとトマトジュースを使いました。
 味がマイルドになります。

 夜勤のかみさんは、
 「おやつにしていい?」といって、
 職場にも持って行きました。


それでもピロシキは続く

2009年09月22日 08時41分46秒 | おうちでお料理

 一昨日作ったピロシキ。
 500gの強力粉を捏ねて、
 15個のピロシキを作ったんだけど、
 フィリング(具)は、かなり余りました。

 なので、再びピロシキを作ることに…。

 2日連続で同じものを作るのもどうかと思い、
 子ども達に聞いてみると、
 「昨日と同じものがいい!」という答え。

 と言うわけで、
 2日続けて、同じものを作っちゃいました。(笑)

 とは言っても、
 今回、強力粉の量は300g。
 作った個数は8つ。

 砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶いて発酵を促進し、
 さらに、湯煎して生地を膨らませました。

 表面には卵黄を塗らず、
 表面がきつね色になる前に取り出したので、
 焼き上がりは、白いし…。


 よく発酵させたことで、生地を大きく伸ばせたので、
 中身の量も多いです。



 午前中に作り終えたので、
 自分と子ども達の、お昼ご飯になりました。

 かみさんの分?
 もちろん残しましたよ。

 でも、お腹を空かせた子ども達の餌食となり…。(笑)
 昨夜は、普通にご飯を食べました。


ピロシキ~!

2009年09月21日 08時34分45秒 | おうちでお料理

 折角の5連休だというのに、
 かみさんは仕事。
 上の子は勉強(一応机には向かってる)。
 下の子は部活。
 誰も遊んでくれません…。

 ヒマなので「ピロシキ」を作ることにしました。
 前回作ってから、1年以上経ちます。

 パン生地を捏ねて、

 フィリング(具)を作って、

 生地で具を包んで卵黄を塗って、

 焼きました。

 焼く前と、

 後です。


 仕事から帰ってきたかみさんは、これを2個食べ、
 「今日の夕食は、これで良いわよね?」。
 それを聞いた子ども達は、大ブーイング…。
 (↑ 私も参加しました。)

 かみさんは、観念した様子ではありましたが、
 自分はお腹が空いてないので、
 ご飯を作る気は、全くなし。

 スーパーでお弁当を買ってきたのですが、
 何故か、4人部ありました…。

 そうそう!
 肝心のピロシキは、
 こんな具合に出来ました。

 上出来です!(笑)



景色

2009年09月20日 08時38分01秒 | お仕事

 職場のロビーから、
 真下を撮りました。

 23階から見下ろしてるんだけど、
 あんまり「高さ」を感じません。

 窓枠があって、
 ガラスがあって、
 風を感じることはないからいられますが…。

 何にもなければ、チビってます。(涙)

 

これで!?

2009年09月19日 11時37分49秒 | 家での話

 昨夜は職場の後輩達と飲みに行き、
 家で夕食を食べなかったので、
 今朝食べました。
 「ホタテ貝」。


 いや、貝は食べてません。
 中身だけを食べ、
 これはその「残骸」です。

 昨夜これを食べた上の子が、かみさんに言ったそうです。
 「おかあさん、これ、捨てちゃう?」
 「もらっていいかな?」

 不審に思ったかみさんが聞いたそうです。
 「何に使うの?」

 上の子は、こう応えたそうです。
 「ビキニ!」


 足りるようです…。


 この写真を見て、
 「大先輩K氏が、これを付けてパラパラを踊っている姿」
 を想像したのは、
 私だけではないと思います…。


~カッティング~ 13回目のベーコン

2009年09月18日 08時06分22秒 | キャンプとその周辺

 火曜日に作ったベーコン。
 昨夜、カットしました。

 修理から戻ってきたスライサーで、
 「シャー」っと!(笑) 


 肉を刃の方向に押しつけるとき、
 強めに押しつけた方が良いようです。

 肉の塊には、凹凸がありますので、
 上手く切れなかった部分が、
 刃の周囲に散らばってますが、
 流石スライサー!
 同じ厚味で、どんどんスライスしてくれます。


 上の子に手伝ってもらいましたが、
 重ねると、ピッタリ合います。(笑)



 使い終わったスライサー。
 当然洗って、掃除をしましたが…。

 今回は、壊れませんでした。(爆)



朝礼

2009年09月17日 07時58分56秒 | お仕事

 昨日は、普段より1時間ほど早起きをして「出張」。

 「ローカル線」ではないと思うんだけど、
 「単線の私鉄」に揺られること40分。
 電車は、「走ってる時間」と「ホームで待ち合わせをしている時間」
 が同じくらい。(笑)

 久しぶりに、営業所での朝礼でご挨拶。
 以前は同じ会社だったけど、いまは会社が別れたので、
 話の仕方も「お願い」口調。
 ちょっと、やり辛い。

 その後、もう一つ営業所を回って、
 自分の会社に戻ったのは3時を回った頃。

 6時からの研修会社出て、
 7時半から飲み会があって、
 ボスを駅まで送って、
 ほっと一息。


 長い一日でした…。


~熱乾→スモーク→出来上がり~ 13回目ベーコン

2009年09月16日 05時36分48秒 | キャンプとその周辺

 2kgになると、流石にデカイです。

 長辺を、スモーカーの斜めに掛けるのが精一杯です。

 肉を巻いている、3本のタコ糸、判りますか?

 こうでもしないと、
 肉が、自分自身の重さで、
 どんどん、下に垂れていって仕舞います。
 短辺で吊さなかったのは、
 長辺で吊す以上に、肉が伸びてしまうのを防ぎたかったからです。

 熱乾2時間。
 スモークを2時間半掛けた後の図です。

 良い色具合です。

 3時間ほど風乾し、
 パックしました。

 かなり、デカイです!