指先が切れる。
というか、パックリと割れる。
毎年、秋口から春先まで、何度となく繰り返し割れる。
燻製作りをしたり、キャンプやバーベキューで炭を扱ったりすると、夏場でも割れる。
「乾燥」が原因なんだろうけれど、ビールで十分水分補給してるのになぁ(笑)。
でもね、病院で良い薬をもらった。
尿素入りのヤツ。
1日1回、2回ほど塗っただけで、傷口の痛みはなくなった。
硬かった傷口の周りの皮膚が、心なしか柔らかくなったような気がする。
皮膚が柔らかくなって弾力が出てきたから、割れないし、痛まなくなるのかもしれないね。
「尿素入り」、効きます。
急に寒くなったね。
窓を開けてると、半袖じゃ寒いくらいだよ。
小雨もパラついているし。
週末には会議があるから、今週はちょっと忙しくなるかも。
台風も来てるしね。
週の始めから、憂鬱だなぁ…。
ゆで卵の燻製を作ろうと思ったの。
先週の土曜日に買った玉子を、
火曜日の祝日に茹でて、めんつゆに漬け、
木曜日の朝からドライネットで乾燥。
そこまでは良かった。
問題は乾燥のさせ方。
屋外に出しておくのは嫌だったから、部屋の中にドライネットを吊したんだけど、窓を閉め切るとちょっと暑い。
朝方の出勤前で「ちょっと暑い」くらいだから、「日中はかなり暑くなるだろう」と思い、扇風機をセット。
これが良くなかった…。
写真、判る?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e0/e0d45fc6e704654e84c11c1d393797cf.jpg)
小さい方の玉子に、色ムラがあるでしょ?
これ、燻煙のムラじゃないんだよね。
乾燥させるときに出来た「乾燥ムラ」。
袋の右下の、白くて大きいヤツは、めんつゆに漬けっぱなしだったヤツ。
元はこのサイズだった玉子を乾燥させたら、他の小さいサイズになったの。
で、乾燥させるときに扇風機の風が当たってた面は、乾燥しすぎて白身は茶色く&ゴム状になっちゃった(涙)。
色が白っぽいところは、直接風が当たらなかった側。
今日の午前中、30分ほど燻煙を掛けたんだけど、試食をしたら「高級味付き消しゴム」(?)を食べてるよう。
で、燻煙を掛けるのを諦め、現在は再びめんつゆの中に沈んでおります。
真っ当なところの味は悪くなかったから、ゴム部分を切り落とせば、一応、食べられるんだけどね。
そさにしても、サイズの違い、スゴイよね!
乾燥させるとこんなに小さくなっちゃうんだね。
これだけ水分持ってたら、煙の乗りもワルよなぁ。
もっと涼しくなって、屋外で乾燥できる時期が来たら、再挑戦します。
本日のお弁当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d6/162ef04dd854a3160a4d0f6c8b26a2b2.jpg)
「おにぎり3つ」のみです。
昨夜子どもの携帯に、メールで、
「28日は朝練をやる。」って連絡があった。
練習開始時間とか、詳しい話は聞かなかったが、
「お父さん、あした6時に家を出るから。」
「全体練習終わってから、友達と残って練習するかもしれない。」
「お弁当に、小さなおにぎりを3つ、作って。」
「普通のヤツでイイからね!」
最後の一言がないと、「変わり種」を作っちゃうからね(笑)。
上の写真、ごく普通でしょ?
鮭フレーク、昨日のそぼろ、ふりかけ、の3種。
冷めたら海苔を巻いておしまい。
それでも今朝はラクチン。
5時に起きて、朝食の準備をして、普通のおにぎり3つを作った。
ところが5時半になっても、下の子が起きてこない。
心配になって声を掛けると…、
「う~ん、今日練習は7時から。」
「6時に起きる…。」
( ̄□ ̄;)!!
「6時に起きる。」を
「6時に出る。」と勘違いしたか!
くっそー!
あと1時間は寝ていられたのに!。
耳まで遠くなってきたか…。
この土日、上の子とかみさんは、部活の遠征で不在。
当然、食事は下の子と二人だけ。
「外食しようか?何食べたい?」
と聞いても、
「いや、うちでなんか食べればいいよ…。」
と、素っ気ない。
難しい年頃だもんなぁ…。
気を取り直して作ったのはこれ。
「1人前湯豆腐」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/25/93bd79cb1bd38c2dd8af71a163bd27f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/ae54fcdb71ce07fc5e79b7c73ef6f1de.jpg)
上は自分の分で、下が子どもの分。
違いは「椎茸」。
きのこ類全般が苦手な下の子は、もちろん椎茸もダメ。
美味しいのにね。
いつもなら、大きな土鍋で作って、取り分けるんだけど、今日は逃げも隠れも出来ない「自分用」が目の前にある。
子どもに水を向けると、
「大人扱えされてるようで、ちょっと嬉しい!」
って。
不思議なモンだね。
そのせいもあるんだろう。
普通にご飯を食べて、
その後に作った雑炊も平らげた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bb/2f63b61b070f88ce8f0d2060d872c0ca.jpg)
かみさんがいたらしないような話しも聞けたし…。
まぁ、良いでしょう。
いや~!
弁当作りと、飲み会とで、すっかり忘れていたベーコン。
やっと本日、カットいたしました。
冷凍庫の中から、ラップにくるまれた固まりを出し、3重にくるんだラップをはがす。
もうほとんど、煙のニオイはしない。
ウッドの香りだね。
10分ほど放置し、完全に凍っている肉がゆるむのを待つ。
完全に凍った状態だと、切るのにかなりの力がいる。
で、カッとしたのが下の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c6/6972dc80ec0e40032bcffa872073fd31.jpg)
昨夜、包丁を研いでおいて良かった~!
これだけ切るだけで、右腕はかなりパンパン。
ちと、情けない…。
1枚、焼いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fd/2df852d494844509c1355326ea80a4b3.jpg)
かなりアップにしたから、画像が荒いけど。
味は、このまま食べるには、ちょっとしょっぱい。
何かと合わせて調理するなら、十分なお味。
昨夜のうちにカットして、下の子の弁当に入れてやれば良かったなぁ…。
まっ、弁当もベーコンも、これで終わりじゃないしね。
今日からかみさんと上の子は「遠征&合宿」。
神奈川県の西のはずれの方まで行くそうな…。
かみさんと上の子の出発時間は6:15。
一方、部活で朝練&試合のある下の子の出発時間は6:00。
昨夜かみさんに、
「下の子より、15分出発時間が遅いんだから、弁当作ってく時間あるよな!?」
というと、
「出掛ける準備があるし、※▲□もあるし~。」
よく判らない理屈だったが、要は、
「あんたが作ってよ!」
ということらしい。
いいよ~、別に~。
慣れてきたしね。
で、今日の弁当は、「2色弁当」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3c/efb89e4c2e1953b7524fe2db383fdc07.jpg)
上の写真の右側は「カレーチャーハン」。
ご飯にミックスベジを加え、カレーパウダーと塩を加えただけのシンプルなもの。
右側は、白いご飯に「そぼろ」を載せたところ。
人様のブログから頂戴した、「挽肉、人参、レンコン」のそぼろ。
昨夜のうちに作っておいたんだけど…。
人参を炒め、挽肉を加えて更に炒めて、軽く塩胡椒。
最後にめんつゆを入れて沸騰させ、レンコンのみじん切りを加えて、混ぜておしまい。
一晩寝かせてる間に、レンコンにも味が染み込むはず…。
今朝食べてたら、レンコンにちゃんと味が染みてるし、「シャキシャキ」感も残ってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/42/9269ec1c2919e663eef7cf951773d27a.jpg)
そぼろの上には、再びご飯を敷いた。
こうすれば、ご飯を食べるときポロポロとそぼろが落ちないで、ご飯と一緒に食べられるでしょ!?
境目にウィンナー、スクランブルエッグ、ミニトマトを入れておしまい。
スクランブルエッグには、「コーヒー用クリーム」4個と、「とろけないチーズの角切り」を入れました。
今日の制作時間は45分。
まだまだ、手際が悪いよなぁ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/54/2adef93264f0217fdfd938ffc816cf22.jpg)
上の写真、100均で見つけた「ケース入りフォーク」と、「カバー付きの先割れスプーン」。
いろいろあるんだね。
フォークは1個で100円。
先割れスプーンは、3つで100円でした。
下の子は、先割れスプーンを選択。
先ほど5時過ぎ、かみさん登場です。…。
昨日の朝、病院で検査をしてきた。
「神経伝導速度」とかいうヤツ。
手や足に電極を付けて電気を流し、信号の伝わる速さを計るというもの。
「中学校の理科で、解剖したカエルを使ってやる神経の実験」とでもいうのかな?
電気を流されると、手首や足首が「ビクンッ!」と動く。
肩こりなんかで使う「低周波治療器」って言い方の方が判る?
それを1時間半の時間を掛けてやるんだよね。
右の足首、右膝の裏と内側、右足の付け根、左の腰骨、鳩尾、背中の真ん中、頭の天辺と左側頭部、右手の手首と肘の内側、肘と手首の中間、に電極を付けて…。
何で、こんなに電極を付けた場所を覚えているのか…。
電極を付けるだけの作業に、20分近くかかってるんだよね。
だって、技師さんテキスト見ながらやってるんだもん!
「電極を付ける場所が増えちゃって、まだそんなに経ってないんですよ~。」
と言い訳をしていた。
そりゃ、大変だねぇ~。
でも、「実戦」に出る前に、もうちょっと勉強しようね。
途中でこんな質問をしてみた。
「この検査って、『神経が図太い』とか、『神経が鈍い』なんていうのも判るんですが?」
あたふたしている技師さん曰く、
「主治医の○○先生に聞いてみてください。」
本気にするなよ~(笑)。
冗談だよ、冗談!
今日は金曜日。
にもかかわらず、お弁当。
もちろん二人とも。
今日は学校の文化祭だそうで、
あちこちで「出し物」をやる都合もあるのだろう。
給食は、オ・ヤ・ス・ミ。
その分、親は休めない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a0/17f261e7e40a93b2d468b3854648b38a.jpg)
写真の弁当は上の子用。
下の子の分も、多少量が違うくらいで、大差ない。
今朝は5時半に起きた。
かみさんの目覚ましで(苦笑)。
おかずを作ったのは私。
弁当箱に詰めたのは、かみさん。
う~ん。
俺、弁当作りに手を出しすぎだね。
かみさん、「さぼり癖」がついたような気がする…。
文化祭でも朝練がある上の子は6時半に、
合唱の練習がある下の子は7時15分に、
それぞれ出掛けていった。
明日からの土日。
かみさんと上の子は、1泊で部活の「合宿」へ出掛ける。
明日は、下の子が試合なので、弁当が必要。
ふ~っ…。
子どもが学校からお手紙をもらってきた。
タイトルは、
「学校給食における事故米穀から作られた疑いのある米でんぷんが
混入された製品の使用について(お知らせ」
なんともカッチョ悪いタイトル。
内容を読むと、
「事故米を使用した製品が学校給食で使用された疑いがある。」との報道があったが、調査の結果、うちの学校の給食では使用していないことが判明しましたので、ご安心ください。
というもの。
遠いところの話しだと思っていたが、こんなに身近なところまで迫ってきてるんだね。
学校からの手紙にしたって、どれだけ突っ込んだ調査がされたのか判らないし…。
「保護者が喧しいから、なんか出して黙らせよう。」くらいのこと考えても、おかしくないしね。
米そのものなら、「安心できるところから買う」ことはできるよね。
でも、加工食品までは判らないし、調査のしようもない。
玉子焼きに「米でんぷん」なんてものが使われていること自体知らなかったし…。
「食の安全」って、どうやって保っていけば良いんだろうね?
昨日、夕方から調子が悪くて…。
食欲も、酒欲もない。
怠いし…。
のどが渇く。
日中はベーコン作りでバタバタと動いていたし、調子が悪くなんてなかったんだけど。
うちの中もそれなりに暑かったけど、
ベランダでスモークしてたから、窓は閉めてたし…。
珍しく、アイスなんて食べちゃったし。
熱中症かな?
麦茶をガブガブと飲んで、22時前に寝ちゃいました。
お陰で今朝は快調!
5:30に起きて、朝練に出掛けていく上の子に、朝食を準備して、
ご飯を食べた上の子は、6:25に出掛けていきました。
6:35
かみさんが起きてきて、上の子が寝ていた部屋の入り口で言いました。
「朝練、大丈夫なの?」
「あれっ!どこいったの?」
とっくに出掛けてるって(苦笑)。
朝5時。
かみさんの目覚ましが鳴る。
携帯電話のバイブなのだが、自分も目が覚めてしまう。
一度で起きることがなく、何度も鳴るから…。
飲兵衛:早いね。弁当いるの?
かみさん:うん。二人ともね。
飲兵衛:手伝おうか?
かみさん:えっ!
飲兵衛:手出し無用?
かみさん:やって!
布団に戻ってしまった。
”私だけ”起き出した。
何しろ、いつなら1時間掛けて弁当を作り、あとの1時間で子どもの朝食用のおかずを作り、ご飯を食べさせているところを、今朝は全部合わせて1時間しかない。
そのうちかみさんも起き出してくるだろうと思いながら、早速弁当のおかずを作り始める。
白滝、揚げボール、その他をめんつゆで煮込む。
「こんなことなら、昨夜のうちにやっておいたのに…」と思いながら。
ツナマヨとカニカママヨを作り、玉子焼きの中に入れることにする。
ツナマヨ版は普通に完成。
カニカママヨ版は、具が多すぎ。
「玉子焼き」としては普通に出来上がったが、玉子の薄い部分があり、弁当様に切り分けたら崩れてしまった。
そんなカンジでドタバタしてるところへ、満を持してかみさんが登場。
あっと言う間に、ホウレン草、ベーコン(これは買ってきたヤツ)、シメジのソテーを作って消え去ってしまった。
その間に自分は、弁当箱にご飯を詰める。
こんなカンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/44/473f7467f01f021bb645d489e2cb667e.jpg)
左は上の子の上の段。
右は下の子のおかずとご飯を一緒に詰めるやつ。
この上にもう一段ご飯を重ねて、ご飯部分は出来上がり。
おかずを詰めていたら、下の子が怒り出した。
予定を早めて出発したいらしい。
弁当の出来上がりが遅くてイラついている。
俺のせいか~?
と言いたかったが、そんなことで争ってるより、弁当作りが先。
下の子は、詰め終わったばかりでまだ暖かい弁当に蓋をして、持って行ってしまった。
そこへ今度は上の子が起きてきた。
これは上の子の分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c8/7021ec6481444471aac465a5328ce77f.jpg)
う~ん…。
なんか、かっちょわり~。
「赤」がないからかな?
かみさん仕事だとばかり思ってたら、上の子と一緒に出掛けていった。
自分は一人、燻製三昧。
私の場合、こんな感じで燻煙を掛けてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fe/d6e49e04d993a1415a82e8be60068e20.jpg)
チップよりウッドの方が好きです。
煙の量を押さえたいときはチップを使いますが、継ぎ足すのが面倒なので…。
ただ、スモークウッドやスモークチップを燃やすお皿が直径20cmくらいしかないので、ウッドも長いヤツを4分の1くらいに折って使ってます。
上の写真は1本目の4分の1が燃え尽きそうになったので、2本目を重ねているところです。
今日は暑いですね~!
普段、10月~3月くらいまでの「オン・シーズン」にスモークをするときは、
スモーカー内で、ウッドを燃やし、
下からツーバーナーで熱を加えて、
60℃とかの温度をキープするんですが、
今日は「スモーカー内でウッドを燃やしただけ」で70℃をキープしてました。
自分の希望より10℃程高温ですが、大きな問題にはならないでしょう。
前の記事で「40℃」と書きましたが、そのときはまだ、ウッドに火が回ってなかったようです。
出来上がりはこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/70/6448ed60586227789a6cd28678fdc2ad.jpg)
このまましばらく置いて、その後ドライネットに移して、風に晒します。
こうすることで、香りが肉に馴染み、煙臭さを飛ばしてくれます。
香りと煙臭さが落ち着くまでには、更に時間がかかります。
夕方、日が沈んだら肉を取り込み、ラップでくるんで冷凍庫で寝かせます。
実際に食べられるのは、明日の朝以降かな。
あっ!
「味見」は別です(笑)。
いけね!
味見で思い出した。
塩抜きをした後、味見をしてない!
「流水で6時間」だから、しょっぱ過ぎることはないと思うけど…。
今日はリンゴのウッドを使ったので、身体中が「リンゴの煙」クサイです(笑)。
追記
出来上がりの写真、1枚追加します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fb/c3605268eb27c7c009da818d34c4a27c.jpg)