酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

本日のベランダ菜園

2012年06月30日 08時51分36秒 | 家での話

ミニトマトは順調。
すでに赤くなってるのもあったりして、
いっぺんに熟したら、食べるのが追いつかないかも。


でね、買ってきたミニトマトの脇に、
別なものが伸び始めたの。
ミニトマト思うんだけど、去年植えていた苗から落ちた実から、
芽が出てきたみたい。


ミントはぼうぼう。
先日の台風で、上に伸びていたものが横に広がった感じ。


ゴーヤはすごいね。
放っておいてもどんどん伸びていくよ。
2つめの苗、苛菜かっtかも。(笑)


バジルを撮るの忘れた。

お疲れ様 その2

2012年06月29日 07時01分31秒 | ズバリ「お酒」

 研修が終わってから飲みに行ったtきの話の続きです。

 カウンターの目の前にある水槽にはサザエがいっぱい。
 捕まえられるのを恐れているのか、
 結構頻繁に移動しています。


 そんな水槽の横に貼ってあったのがこの張り紙。
 実は、カウンターに着いてすぐから気になっていました。


 で、締めに注文したのが「鹿児島ラーメン」。
 疲れていて「ラー油そば」を頼む元気はなかったです。


 細麺の豚骨ラーメン。
 よく見る博多の豚骨ラーメンのように紅生姜やわけぎは載っていません。


 飲んだあとには、さっぱりしているこっちの方が美味しいかもです。

お疲れ様 その2

2012年06月29日 07時01分31秒 | ズバリ「お酒」

 研修が終わってから飲みに行ったtきの話の続きです。

 カウンターの目の前にある水槽にはサザエがいっぱい。
 捕まえられるのを恐れているのか、
 結構頻繁に移動しています。


 そんな水槽の横に貼ってあったのがこの張り紙。
 実は、カウンターに着いてすぐから気になっていました。


 で、締めに注文したのが「鹿児島ラーメン」。
 疲れていて「ラー油そば」を頼む元気はなかったです。


 細麺の豚骨ラーメン。
 よく見る博多の豚骨ラーメンのように紅生姜やわけぎは載っていません。


 飲んだあとには、さっぱりしているこっちの方が美味しいかもです。

本日のお弁当【平成24年6月28日(木)】

2012年06月28日 06時42分54秒 | おうちでお料理

 昨日に続いて、本日もお弁当を作りました。
 かみさんが、2泊3日で会社の研修に行ってるもんですから。

 今日、自分は会社を休んだので、娘達の分だけです。


 う~ん、ぎゅうぎゅう詰め。
 「味は良いけど、見た目がイマイチ」とは、下のこの弁。


 ○ メンチカツの卵とじ
 ○ きんぴらゴボウ
 ○ 鳥唐
 ○ 豚肉の生姜焼き

 ミニトマトを入れようと思ったんだけど、まだ色づいていませんでいた。

本日のお弁当【平成24年6月27日(水)】

2012年06月27日 06時20分43秒 | おうちでお料理

 今日のお弁当は、3人分。


 下の娘の分です。


 ○ サラスパに、ナポリタンソースと半熟玉子をつぶして和えたもの
 ○ 黒胡椒つきのハムの玉子焼
 ○ 鶏挽肉とキャベツのみじん切りを揚げの中に詰め、
   表面を少し焼いてからポン酢で煮たもの 
 ○ 昨夜上の娘が作った麻婆ナスの残り

 昨夜職場の送別会があったんだけど、お開きになるとすぐに帰ってきた。
 それでも今朝起きるのがつらかった。

 今夜も飲み会。
 明日の分のおかずを、買って帰ってこなくちゃだなぁ。


お疲れ様

2012年06月26日 06時44分19秒 | ズバリ「お酒」

 6月14日(木)。
 4日間の研修が終わり、後片付けが終わったところで、お疲れ様。


 あれやこれやと注文したので、カウンターの上がいっぱい。


 途中でホッピーに替えたよ。


 絹ごし豆腐を揚げた「生揚げ」に、ポテトフライだね。


 立ちっぱなしでいたから、腰と膝が痛かった。
 研修に参加してる人は、大変だったろうな。


そして夕餉に

2012年06月24日 09時09分23秒 | おうちでお料理

 夜5時半、いや6時くらいだったかな。
 ビールを飲み始まったんだけど、何かつまみが欲しくなって、
 こんな感じで用意しました。


 冷食とかじゃないよ。
 ちゃんと自分で炒めたの。


 最初は良いあんばいで飲んでたの。
 そしたらかみさんが何かを作って持ってきて、
 「かみさんも一緒に飲むのかな?」と思っていたら、
 ご飯まで一緒に持ってきちゃって。

 子ども達も集まってきて夕食の時間になりました。

本日のお弁当【平成24年6月23日(土)】

2012年06月23日 12時29分06秒 | おうちでお料理
>
 今日のお弁当は、一つだけ。


 昨日、営業所内の配置換えの内命があって、
 うちの部署と隣の部署とで、若い子が取り替えっこすることになったの。
 
 で、その2人を誘って飲みに行ってきたんだけど、
 帰ってくるなり下の娘が言いました。
 「お父さん、明日お弁当ほしいんだけど。無理だったらお弁当代ちょーだい。」。

 お弁当、作りました。

 12時前に寝て、5時半起きし、
 ハンバーグを1から作って、
 揚げボールみたいなやつに味をつけて、
 卵焼きを焼いて。

 卵焼きの上にいるミニトマトは、うちのベランダでとれたものです。


社員研修

2012年06月22日 07時11分36秒 | お仕事

 今朝の飲兵衛地方、
 外ではかなり激しく、雨が降ってる。
 昨日、こんな天気にならなくて良かった。

 昨日までの4日間、研修センターで社員研修を行っていたから、
 研修生が帰れなくなるところだった。

 この教室は遙か昔に、自分が1年間学んだ教室。

 自分の会社に関する勉強の他、
 憲法、民法、商法、国語、英語、数学、情報処理なんかを習ってた。

 いまはそういう訓練はなくなっていて、研修センターもがらんとしてるから、
 こういう空き教室も少なくないんだね。


金星の太陽面通過

2012年06月21日 06時59分00秒 | 戯れ言

 6月6日に、天体ショーがあったよね。
 「金星の太陽面通過」とか「金星の日面通過」とかいうらしい。

 写真はテレビを写したもの。

 距離やサイズが全然違うんだろうけど、こういう比較っておもしろいね。


 このショー、243年に4回の周期で見られるとか。

 でも、次に見られるのは2117年12月11日。

 いまこうしてみている人の多くは、生きていないんだろうね。

 今年は金環日食もあったな。

 こういう珍しいことが起こる年には、良くないことが起きるって言う人もいるけど、
 実際のところは、どうなんだろう。

 昨年以上のことが起こるのかな・・・。

バーガーショップ

2012年06月20日 00時19分05秒 | 外ご飯

 とあるファーストフード店に入ったときのこと。
 この系列のお店に入るのは、久しぶり。

 こんなバーガーを買いました。


 300円位したのかな。
 でも、味が釣り合っていない感じ。


 で、このポテトとウーロン茶で、もう300円くらい取られたような気がする。
 俺の気のせいかな?
 昔は「皮付きポテト」だったような気がするのも、勘違いかな。


 広い店内の、店の外が見えるカウンター席に座ってたんだけど、
 自分の他には、見るからに「一息ついてる営業マン」風の男性が1名と、
 幼稚園くらいの子どもを連れ、
 おしゃべりに夢中で子どものことなど眼中にないお母さんが6名いただけ。

 よくやっていけるな…。

勝沼ぶどう郷 ~vol.3~

2012年06月19日 07時42分04秒 | 外ご飯

昼食のお店を出ると、次のワイナリーに向けて歩き出します。
小さいのも含めると、結構な数のワイナリーがあり、
徒歩で回れるくらいの距離に、2・3軒あったりします。


途中で見かけたぶどう畑。
「ぶどう園」みたいなのは、そこら中にあります。
「ぶどう畑の隙間に、家がある」ってかんじかも。


途中ね、最初のワイナリーのガイドさんが言っていた
「つゆに合う」が忘れられなくて、蕎麦屋に寄ろうと思ったの。
でも、郵便局なんかでも聞いたけど、
勝沼の町には蕎麦屋さんは無いそうです。
「冷たいほうとうを出すお店はあるけど…。」って話でした。
くやしい!





で、土曜日のお昼に食べました。


勝沼ぶどう郷 ~vol.2~

2012年06月18日 06時59分00秒 | 外ご飯

レストハウスで一服し終わると、ちょうどお昼時。
タクシーを手配して、予約していたお店に乗り込みました。
小さいけれど、オーナーソムリエがやっているお店です。


お店の前の装飾も。ぶどう郷ならではでしょうか。


予約したのは席だけ。 メニューとお水が運ばれてきました。
 

お店を出てから気づいたんだけど、
オーナーが持ってきたメニューは、これと同じものだったような…。


レンズ豆のスープとベビーリーフのサラダは、セットに含まれてます。


手前の方の茶色いのは、食前酒として頼んだシードルです。
結構な辛口。


自分が頼んだ「甲州麦芽ビーフもも肉のグリエ」と、
かみさんが頼んだ「仔羊もも肉のステーキハーブ風味」。
 

柔らかくて、美味しかったです。


勝沼ぶどう郷 ~vol1~

2012年06月16日 09時28分45秒 | ズバリ「お酒」

15日(金)、会社を休んで山梨県「勝沼ぶどう郷」に行ってきました。
駅を出たとたん、辺り一面どこもかしこもぶどう畑。


早速予約しておいたワインナリーを見学。
ガイドさんが度説明してくれるツアーなんだけど、
参加者は、自分達+1名のの合計3名。
平日故に空いております。

見学中に写真を撮るの、なんとなくはばかられて、少ないんだよね。

樽詰めして熟成させるときの樽。
上部いついている栓を開けて、時々継ぎ足すらしいんだけど、
そのときにこぼれるワインで、樽が斑に汚れるらしい。
で、「みっともないから、最初から染めちゃえ」ということで、ツートンだそうです。


テイスティング用のワイン。
左から白、ロゼ、赤と並んでいます。

びっくりしたこと。
1 同行者が、ものすごくワインに詳しい。       
2 普通の辛口よりも、ずっと辛い。           
3 ロゼがかなり赤い。                  
4 ガイドさんが言った言葉。               
  「この白、『つゆ』に合うと思うんですよね。」に、
  同行者が納得していたこと。            

外に出て、ぶどう畑を見学。 
写真は。ぶどうの房になる部分。
 白く、小さな花がついてるの、わかるかな?


ツアーが終わると、レストハウスで一休み。


最初に頼んだ白ワイン。
「甲州」だったかな?


チーズのセットも一緒にもらいました。


ワイン3種盛(テイスティング)で、1,000円也。


「北信シャルドネ」に「桔梗ヶ原メルロー」


「城の平カベルネ・ソーヴィニオン」


ワインのこと、全然知らないんだけどね、
「この量で千円って、ずいぶん高くない?」と思っていたの。
気になって、いま調べたの…。
フルボトル1本が6千円~1万円もするワインでした。