本日のベランダ菜園 2012年06月30日 08時51分36秒 | 家での話 ミニトマトは順調。 すでに赤くなってるのもあったりして、 いっぺんに熟したら、食べるのが追いつかないかも。 でね、買ってきたミニトマトの脇に、 別なものが伸び始めたの。 ミニトマト思うんだけど、去年植えていた苗から落ちた実から、 芽が出てきたみたい。 ミントはぼうぼう。 先日の台風で、上に伸びていたものが横に広がった感じ。 ゴーヤはすごいね。 放っておいてもどんどん伸びていくよ。 2つめの苗、苛菜かっtかも。(笑) バジルを撮るの忘れた。
お疲れ様 その2 2012年06月29日 07時01分31秒 | ズバリ「お酒」 研修が終わってから飲みに行ったtきの話の続きです。 カウンターの目の前にある水槽にはサザエがいっぱい。 捕まえられるのを恐れているのか、 結構頻繁に移動しています。 そんな水槽の横に貼ってあったのがこの張り紙。 実は、カウンターに着いてすぐから気になっていました。 で、締めに注文したのが「鹿児島ラーメン」。 疲れていて「ラー油そば」を頼む元気はなかったです。 細麺の豚骨ラーメン。 よく見る博多の豚骨ラーメンのように紅生姜やわけぎは載っていません。 飲んだあとには、さっぱりしているこっちの方が美味しいかもです。
お疲れ様 その2 2012年06月29日 07時01分31秒 | ズバリ「お酒」 研修が終わってから飲みに行ったtきの話の続きです。 カウンターの目の前にある水槽にはサザエがいっぱい。 捕まえられるのを恐れているのか、 結構頻繁に移動しています。 そんな水槽の横に貼ってあったのがこの張り紙。 実は、カウンターに着いてすぐから気になっていました。 で、締めに注文したのが「鹿児島ラーメン」。 疲れていて「ラー油そば」を頼む元気はなかったです。 細麺の豚骨ラーメン。 よく見る博多の豚骨ラーメンのように紅生姜やわけぎは載っていません。 飲んだあとには、さっぱりしているこっちの方が美味しいかもです。
本日のお弁当【平成24年6月28日(木)】 2012年06月28日 06時42分54秒 | おうちでお料理 昨日に続いて、本日もお弁当を作りました。 かみさんが、2泊3日で会社の研修に行ってるもんですから。 今日、自分は会社を休んだので、娘達の分だけです。 う~ん、ぎゅうぎゅう詰め。 「味は良いけど、見た目がイマイチ」とは、下のこの弁。 ○ メンチカツの卵とじ ○ きんぴらゴボウ ○ 鳥唐 ○ 豚肉の生姜焼き ミニトマトを入れようと思ったんだけど、まだ色づいていませんでいた。
本日のお弁当【平成24年6月27日(水)】 2012年06月27日 06時20分43秒 | おうちでお料理 今日のお弁当は、3人分。 下の娘の分です。 ○ サラスパに、ナポリタンソースと半熟玉子をつぶして和えたもの ○ 黒胡椒つきのハムの玉子焼 ○ 鶏挽肉とキャベツのみじん切りを揚げの中に詰め、 表面を少し焼いてからポン酢で煮たもの ○ 昨夜上の娘が作った麻婆ナスの残り 昨夜職場の送別会があったんだけど、お開きになるとすぐに帰ってきた。 それでも今朝起きるのがつらかった。 今夜も飲み会。 明日の分のおかずを、買って帰ってこなくちゃだなぁ。
お疲れ様 2012年06月26日 06時44分19秒 | ズバリ「お酒」 6月14日(木)。 4日間の研修が終わり、後片付けが終わったところで、お疲れ様。 あれやこれやと注文したので、カウンターの上がいっぱい。 途中でホッピーに替えたよ。 絹ごし豆腐を揚げた「生揚げ」に、ポテトフライだね。 立ちっぱなしでいたから、腰と膝が痛かった。 研修に参加してる人は、大変だったろうな。
ファーストフードショップ 2012年06月25日 07時00分59秒 | 外ご飯 職場最寄り駅にある、ファーストフードショップ。 時間は午後4時。 社員研修の準備を終え、 会社近くまで戻ってきて一息ついている自分たちの他、 お客さんは一人だけ。 かなり中途半端な時間だけど、 こんな状態で大丈夫なのかな?
そして夕餉に 2012年06月24日 09時09分23秒 | おうちでお料理 夜5時半、いや6時くらいだったかな。 ビールを飲み始まったんだけど、何かつまみが欲しくなって、 こんな感じで用意しました。 冷食とかじゃないよ。 ちゃんと自分で炒めたの。 最初は良いあんばいで飲んでたの。 そしたらかみさんが何かを作って持ってきて、 「かみさんも一緒に飲むのかな?」と思っていたら、 ご飯まで一緒に持ってきちゃって。 子ども達も集まってきて夕食の時間になりました。
本日のお弁当【平成24年6月23日(土)】 2012年06月23日 12時29分06秒 | おうちでお料理 > 今日のお弁当は、一つだけ。 昨日、営業所内の配置換えの内命があって、 うちの部署と隣の部署とで、若い子が取り替えっこすることになったの。 で、その2人を誘って飲みに行ってきたんだけど、 帰ってくるなり下の娘が言いました。 「お父さん、明日お弁当ほしいんだけど。無理だったらお弁当代ちょーだい。」。 お弁当、作りました。 12時前に寝て、5時半起きし、 ハンバーグを1から作って、 揚げボールみたいなやつに味をつけて、 卵焼きを焼いて。 卵焼きの上にいるミニトマトは、うちのベランダでとれたものです。
社員研修 2012年06月22日 07時11分36秒 | お仕事 今朝の飲兵衛地方、 外ではかなり激しく、雨が降ってる。 昨日、こんな天気にならなくて良かった。 昨日までの4日間、研修センターで社員研修を行っていたから、 研修生が帰れなくなるところだった。 この教室は遙か昔に、自分が1年間学んだ教室。 自分の会社に関する勉強の他、 憲法、民法、商法、国語、英語、数学、情報処理なんかを習ってた。 いまはそういう訓練はなくなっていて、研修センターもがらんとしてるから、 こういう空き教室も少なくないんだね。
金星の太陽面通過 2012年06月21日 06時59分00秒 | 戯れ言 6月6日に、天体ショーがあったよね。 「金星の太陽面通過」とか「金星の日面通過」とかいうらしい。 写真はテレビを写したもの。 距離やサイズが全然違うんだろうけど、こういう比較っておもしろいね。 このショー、243年に4回の周期で見られるとか。 でも、次に見られるのは2117年12月11日。 いまこうしてみている人の多くは、生きていないんだろうね。 今年は金環日食もあったな。 こういう珍しいことが起こる年には、良くないことが起きるって言う人もいるけど、 実際のところは、どうなんだろう。 昨年以上のことが起こるのかな・・・。
バーガーショップ 2012年06月20日 00時19分05秒 | 外ご飯 とあるファーストフード店に入ったときのこと。 この系列のお店に入るのは、久しぶり。 こんなバーガーを買いました。 300円位したのかな。 でも、味が釣り合っていない感じ。 で、このポテトとウーロン茶で、もう300円くらい取られたような気がする。 俺の気のせいかな? 昔は「皮付きポテト」だったような気がするのも、勘違いかな。 広い店内の、店の外が見えるカウンター席に座ってたんだけど、 自分の他には、見るからに「一息ついてる営業マン」風の男性が1名と、 幼稚園くらいの子どもを連れ、 おしゃべりに夢中で子どものことなど眼中にないお母さんが6名いただけ。 よくやっていけるな…。
勝沼ぶどう郷 ~vol.3~ 2012年06月19日 07時42分04秒 | 外ご飯 昼食のお店を出ると、次のワイナリーに向けて歩き出します。 小さいのも含めると、結構な数のワイナリーがあり、 徒歩で回れるくらいの距離に、2・3軒あったりします。 途中で見かけたぶどう畑。 「ぶどう園」みたいなのは、そこら中にあります。 「ぶどう畑の隙間に、家がある」ってかんじかも。 途中ね、最初のワイナリーのガイドさんが言っていた 「つゆに合う」が忘れられなくて、蕎麦屋に寄ろうと思ったの。 でも、郵便局なんかでも聞いたけど、 勝沼の町には蕎麦屋さんは無いそうです。 「冷たいほうとうを出すお店はあるけど…。」って話でした。 くやしい! で、土曜日のお昼に食べました。
勝沼ぶどう郷 ~vol.2~ 2012年06月18日 06時59分00秒 | 外ご飯 レストハウスで一服し終わると、ちょうどお昼時。 タクシーを手配して、予約していたお店に乗り込みました。 小さいけれど、オーナーソムリエがやっているお店です。 お店の前の装飾も。ぶどう郷ならではでしょうか。 予約したのは席だけ。 メニューとお水が運ばれてきました。 お店を出てから気づいたんだけど、 オーナーが持ってきたメニューは、これと同じものだったような…。 レンズ豆のスープとベビーリーフのサラダは、セットに含まれてます。 手前の方の茶色いのは、食前酒として頼んだシードルです。 結構な辛口。 自分が頼んだ「甲州麦芽ビーフもも肉のグリエ」と、 かみさんが頼んだ「仔羊もも肉のステーキハーブ風味」。 柔らかくて、美味しかったです。
勝沼ぶどう郷 ~vol1~ 2012年06月16日 09時28分45秒 | ズバリ「お酒」 15日(金)、会社を休んで山梨県「勝沼ぶどう郷」に行ってきました。 駅を出たとたん、辺り一面どこもかしこもぶどう畑。 早速予約しておいたワインナリーを見学。 ガイドさんが度説明してくれるツアーなんだけど、 参加者は、自分達+1名のの合計3名。 平日故に空いております。 見学中に写真を撮るの、なんとなくはばかられて、少ないんだよね。 樽詰めして熟成させるときの樽。 上部いついている栓を開けて、時々継ぎ足すらしいんだけど、 そのときにこぼれるワインで、樽が斑に汚れるらしい。 で、「みっともないから、最初から染めちゃえ」ということで、ツートンだそうです。 テイスティング用のワイン。 左から白、ロゼ、赤と並んでいます。 びっくりしたこと。 1 同行者が、ものすごくワインに詳しい。 2 普通の辛口よりも、ずっと辛い。 3 ロゼがかなり赤い。 4 ガイドさんが言った言葉。 「この白、『つゆ』に合うと思うんですよね。」に、 同行者が納得していたこと。 外に出て、ぶどう畑を見学。 写真は。ぶどうの房になる部分。 白く、小さな花がついてるの、わかるかな? ツアーが終わると、レストハウスで一休み。 最初に頼んだ白ワイン。 「甲州」だったかな? チーズのセットも一緒にもらいました。 ワイン3種盛(テイスティング)で、1,000円也。 「北信シャルドネ」に「桔梗ヶ原メルロー」 「城の平カベルネ・ソーヴィニオン」 ワインのこと、全然知らないんだけどね、 「この量で千円って、ずいぶん高くない?」と思っていたの。 気になって、いま調べたの…。 フルボトル1本が6千円~1万円もするワインでした。