酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

お風呂の壁

2005年12月25日 15時30分28秒 | 戯れ言
 浴室の壁のパネルに穴が空きました。
 床にこぼれていたボディーソープに足を取られ、壁面に「ショルダー・チャージ」をするような形になり、A4判くらいの穴が空いてしまいました。

 穴そのものはそれほど大きくないんだけど、パネル自体はほぼ畳1畳分の大きさ。
 故に、修理するには「パネル1枚ごと壁から外し、シャンプーなどを置くカウンター、カランなどの切り込みを入れ、再度はめ込む。」という結構大がかりな作業となるようです。

 建ててから期間が経っているので、パネルそのものも全国から探すとか…。
 見積もりを貰ったら13万円以上しました。
 伝手を頼って他の業者さんにも当たってみましたが、「その見積もりは、メーカーから出ているから、それ以上に安くできるところは無いと思いますよ。」との返事。

 わずかに残っていたボーナスが…。

完結編 ~ひとまず

2005年12月24日 14時42分31秒 | キャンプとその周辺
 3週連続した”燻製作り”も昨日をもって終了しました。

 先週から準備をした”ベーコン”作り。
 ひとまず食べられるものは出来ましたが、脂身が全然ダメ!
 「バラ肉」って、売っているときは白いトレーに入ってラップがしてあり、横から見ても「どの程度脂身があるのか」が解らないんですよね。
 今回買ってきたものは半分以上が脂身。
 脂を抜いたら食べるところがなくなっちゃいそうでした。

 まぁ、4時間近く燻煙し、色具合も良かったので火から下ろしましたが、脂の抜け具合は”まだまだ”って感じでした。
 肉全体も「締まりがない」感じで、買ってきたベーコンとは一線を画すものができあがりました。

 今回はスモークチップを使いましたが、次回はスモークウッドで挑戦します。

 しかし、この作業をキャンプ場でやるのは、ちょっとしんどいかなぁ…。

リベンジ&次回の準備

2005年12月18日 14時02分49秒 | キャンプとその周辺
 本日、強風と寒さの中、
生涯2度目となる燻製作りを行いました~

 本日もメニューは、チーズ、ウィンナー、卵、ししゃもと比較的簡単なものばかりをセレクト。
 あえて言うなら、ししゃもだけが水分が多く、2時間半ほど燻煙しました。

 結果は上々
 子ども達は「煙臭い!」(当たり前なんだけど)と、あまり食べませんでしたが、かみさんには評判良かったです。

 さらに、昨日の夕方、燻製の材料調達に近所のスーパーに行ったら「豚バラ肉」と遭遇!
 衝動的に「ベーコンを作ろう」と思い、買い物籠の中へ…。

 でも、「ベーコン作り」って大変なのね。
 1週間塩漬けし、1晩かけて塩抜きし、半日ほど風乾させて、それから7~8時間燻煙かけるんだもの。
 今は冷蔵庫の中で「塩漬け中」です。
 来週も頑張らなくちゃ!

 でも、よく考えてみれば燻製って、酒のつまみにはなるけれど(ベーコンなどを除けば)あまりご飯のおかずにはなりませんよね? 
 子ども達にはそっぽむかれちゃうし…。
 あまり一杯作ってもしょうがないみたい。

 あと、不思議なのが「食材が黒くなること」。
 食材を網に乗せていると、食材の網に触れている部分が網目に沿って黒く煤けたような状態tになるんですよねぇ。食べると苦いし。
 何なんでしょう?


忘れっぱなし!?

2005年12月17日 10時00分47秒 | 戯れ言
 昨晩、今年”4回目”の忘年会がありました。
 そして、仕事納めまでの間に、あと1回の忘年会があるはずです。

 そんなに忘れなきゃ行けないこと無いんだけれど、うち1回は”自分を”忘れてしまい、周りに迷惑を掛けてしまいました
 年に何回かあるんですよね~、前後不覚状態になること。

 なんか、いい方法無いのかなぁ~

人間ドック -その2-

2005年12月14日 23時28分47秒 | 戯れ言
 先日受けた人間ドック。見事に引っかかっちゃいました。
 「潜血反応(+)」だそうです。

 紹介状を渡され、「消化器内科で大腸ファイバーを受けて下さい」と言われちゃった。

 単なる「ぢ」ならいいんだけどねぇ。
 知り合いで、同じ検査を受けたら悪性のポリープが見つかり、オペした人もいるし…。

 ちょっと憂鬱


昔のお仕事

2005年12月14日 22時30分06秒 | お仕事
 ここ2週間ほど、以前所属していた係の仕事をしていました。
 その係、PR関係の仕事を担当しているんだけれど、1名欠員で仕事が回らず”パンク状態”になっちゃいました。
 で、今は庶務的な仕事をしている私ですが、9年ほどその係にいたことがあるため「HELP」に駆り出されたわけです。

 いや~、楽しかった!
 広告代理店さん、印刷屋さん、ノベルティー屋さんなど、他の業界の営業さんにバンバンして、値段を決めたり、印刷物のデザイン起こしてもらったり…。
 久々に「達成感のある仕事」をした感じです。

 でも、どの業界も厳しいのねぇ
 たった2年離れてただけなのに、会社を辞めちゃった営業さんがいたし、しても出ない(=つぶれた)会社があったり…。
 うちの会社も、将来展望明るくないしなぁ

 ”HELP”のお仕事が、来年1月一杯まで続いて、2月になったら本来の係の仕事がピークを迎える
 そして”高止まり”の状態は6月一杯まで続くことになります…

デビューしました~!!

2005年12月13日 00時36分30秒 | キャンプとその周辺
 昨日12月11日(日)に、わたくし「燻製デビュー」を果たしました!

 成功談:
 ゆで卵(鶏卵&ウズラ)、チーズ、ウィンナーは成功。
 「初めてだから、こんなもんじゃない?」って感じで、そこそこ食べられました。

 失敗談
 木綿豆腐は、水切りが足りなくて、ダメ。はんぺんは、燻煙を掛けすぎてダメ。
 逆に沢庵は燻煙が浅すぎて、言われなけりゃ燻製って解らない程度。
 チーズと同じ時間煙に当てたんだけれど、乗り方に差があるみたい。
 おまけは、①ツーバーナーと燻製機をひっくり返した。
 ②燻製機の蓋を1階に落とした(人がいたら大事故だったかも)。
 後片づけも結構大変。脂で燻製機の中はべたべた。

 いや~、奥が深ぞう!

 でも、今回の教訓を生かして、年内中に再度挑戦するぞ~!

人間ドック

2005年12月07日 22時35分42秒 | 戯れ言
 先日人間ドックへ行ってきました。

 ドックも進歩してるのね。
 新しい検査項目が加わってました。
 その名も「お腹まわり測定!」
 早い話が、巻き尺でおへその上を通る個所のお腹周りを測るというもの。
 太すぎると生活習慣病になりやすいと言うお話でした。

 でも、不思議だったのは「太りすぎ」のサイズ。
 男性は80㎝以上で太りすぎだったのに対し、女性は90㎝までOK!

 この差は何でしょう?

 わたし? 十分すぎるほど「太りすぎ!」でした。


そろそろデビューしなくちゃ

2005年12月07日 22時04分27秒 | キャンプとその周辺
 先日あるキャンプ雑誌の懸賞に応募したら、見事「薫製機」が当たりました!
 使い捨てじゃない、ちゃんとしたヤツで、とあるショップで売り物を見たら「定価10,500円」でした。

 でも「燻製」って、ちょっとびびる所ありません?
 真剣にと言うか、きちんとやろうとすると温度管理とかも大変そうだし、生ものだとソミュール液に漬け込んだり、風乾させたりとか…。

 ものの本によると、そこまで凝ったものじゃなくても、チーズ、ウィンナー、竹輪、などなど、簡単に出きるものもいっぱいあるようですけどね。
 でも、どうせやるならみんなを「」と言わせたいし…。

 さて、どの辺で折り合いを付けたものか?
 次の休みにでもチャレンジします。