酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

昆布梅干し

2017年11月24日 23時23分10秒 | おうちでお料理
 6月から漬けていた梅と昆布を取り出した。

 これで全部


 アップで

 塩だけで漬けたものよりもしょっぱくない。
 昆布の出汁が効いて、マイルドな味。

 ちなみに梅酢(?)の中から取りだしただけで、
 干してはいない。

 梅酢はたっぷり500ml以上あった。
 これはこれで煮物とかに使えそう。

 自分ではよくできたと思うんだけど、
 誰も食べようとしない。

マラソン大会の日の昼食

2017年11月21日 23時05分51秒 | おうちでお料理
 下の娘のマラソン大会の日、
 かみさんは職場の旅行で不在。

 昼食時には自分と上の娘しかいなかったけど、
 下の娘はいつ帰ってくるかわからない。

 昼食を用意するかまってるかで迷っているうちに、
 作る気が失せてしまい、コンビニで買ってきた。

 自分の分のカツ丼。


 上の娘の分の牛カルビクッパ。


 まだ帰ってこない下の娘の分のオムライス。


 自分のカツ丼、カツの皿とご飯が入った丼に別れてたので
 「カツとじ定食」みたいにして食べてたら、
 カツの皿が傾いているのに気がついた。

 こんな具合に。


 そこで初めてこうして食べるものだと気づく。

 ご飯がべちゃべちゃにならないように、別にしてあったんだ。

 ちなみに牛カルビクッパは、ご飯が既に混ざった状態で売られていた。

 3時過ぎに帰ってきた下の娘。
 「お腹減った~!」と言いつつオムライスを見て、
 「えー、走った後にはお肉でしょ~!」。

 そうじゃないかなとは思いつつも
 走った後に肉は重いかなと考えちゃうのは、
 若くない証拠なんだろうな。

2週間後の梅干し

2017年06月13日 20時30分44秒 | おうちでお料理
 梅干しを漬け込んで2週間が経ちました。

 塩昆布を入れたヤツ。
 
 梅酢がたっぷり。
 食べてないけど、昆布の出汁が出てマイルドな味のはず。

 普通のヤツ。
 
 梅酢が少ない。
 漏れて捨てた分と袋を入れ替えた分、少ないのかな。
 こっちは一粒食べたけど、普通の梅干しのようにしょっぱい。

 レシピにはこの後干すようにかいてあったけど、
 このままでも良い感じかも。

2日目の梅干し

2017年06月05日 23時06分56秒 | おうちでお料理
 気がつけばまた3日もサボってました。

 梅干しはその後どうなったでしょうか。

 塩昆布入りの2日目
 良い塩梅。
 梅酢がすごく出てます。

 ノーマル
 梅酢が少ない。
 なんと袋から漏れてました。
 樽の底が梅酢でいっぱい。

 もったいない。

 こぼれた梅酢は捨て、ビニール袋を二重にしました。

 でも、全体的には何か良い感じかも。

梅干しの仕込み

2017年05月31日 22時33分06秒 | おうちでお料理
 取ってきた梅で、梅干し作りに初挑戦。

 へたを取って洗って、乾燥させたあと、
 梅の重さの20%の量の塩を加えて漬ける。


 こちらはネットで見つけた
 梅の重さに、粗塩6%、塩昆布10%、氷砂糖20%
 を加えて漬けたもの。


 娘達が梅干し食べないから、変わったものを漬けてみた。

 普通の梅干しの上に塩昆布入りを置いて
 


 水を入れた重しを入れて、蓋をして3週間から1か月待つ。
 

 たのしみだ~!

サンマの甘露煮

2016年11月05日 23時45分21秒 | おうちでお料理
 サンマの甘露煮を作りました。
 ちょっとピンぼけ。

 調味料は今までと同じものを同じ分量入れた。

 中火で落としぶたから上に湧き出ない
 くらいで煮たんだけど、
 積み重なったサンマの上の方は、
 若干中骨が堅かった。

 少し強い火力にして、
 上の方までキッチリと熱を当てないといけないんだね。

 ご飯が止まらない。


娘作のハンバーグ

2016年07月17日 21時49分23秒 | おうちでお料理

 娘がハンバーグを作った。
 まぁ、既に成人して久しいので、
 ハンバーグを作ることくらいはできて当たり前だろう。

 驚いたのは付け合わせに人参とマッシュポテトを用意し、
 サニーレタスの上に載せたこと。

 「あ~、こういうことをするようになったんだ。」
 と感心した。

 器が暖かくなかったのは、
 自分がそういう店に連れて行ってないからだろう。

 食べることも勉強。

カップヌードル ベジータ豚キャベツ

2016年03月21日 18時28分01秒 | おうちでお料理

 休日の朝は遅い。

 起きるのが遅いから、朝食も遅い。

 朝食が遅いから昼食も遅い。

 14時過ぎの昼食。
 「カップヌードル ベジータ豚キャベツ」


 生野菜換算で1/3日分の野菜が入ってるらしい。


 確かに緑。


 お湯を注いで3分待つ。

 野菜、確かに多いかも。

 麺をすくい上げる。

 キャベツ、いくらもくっついてこない。

 結局カップの中には大量に入っていても、
 それが口の中に入らないんじゃ、
 1/3日分でも1日分でも、
 どれだけ入っていても同じ事だよね。

 悔しいからスープまで飲んで、野菜を全部食べました。

2016/01/28 のお弁当

2016年01月28日 07時35分27秒 | おうちでお料理

 久々に娘達の弁当を作りました。

 ○豚肉を塩味のタレで焼いたヤツ
 ○ホタテと野菜の炒め物
 ○つくね

 豚肉は昨夜のうちにタレに漬け、
 炒め物は夕食の残り、
 つくねは焼き鳥をバラしたもの。

 このほかに春雨のサラダを作りました。

 が、上の娘が発熱でダウン。

 今実習に行っていて、
 37度異常の熱があるときは、
 実習に行っちゃいけないんだって。

 朝食を食べずに寝てるので、
 食べられるときに食べてもらいましょ。

カレーメシ

2015年12月12日 22時00分00秒 | おうちでお料理

 「カレーメシ」なるものを食べてみた。

 容器にはご飯が入っていて、
 カレーの元を入れてかき混ぜ、
 レンジでチン。

 出来上がりはこんな感じ。

 カレーライスのご飯とカレーを、
 ぐちゃぐちゃに混ぜたようなもの。

 味自体は美味しいけど、結構辛かった。

 熱かったせいもあるけど、
 ふーふーと、冷まさないと食べられない。

 いろんな物が出てくるねぇ。

S&Bゴールデンカレー バリ辛

2015年08月22日 08時17分49秒 | おうちでお料理

 辛いカレーが食べたくなり、
 ルーを買ってきた。
 「S&Bゴールデンカレー バリ辛」

 いや~、辛い。
 coco壱で言えば、2辛か3辛くらいあるかも。

 自分とかみさんは食べられたけど、
 娘は一口も食べられなかった。

 ヨーグルトを混ぜたりもしてたが、
 最初の1食で懲りて、
 それ以降は全然手をつけない。

 自分にとっては、あんまり汗をかきたくないときには、
 食べるのを控えたくなる辛さ。

 減りが悪い。

オイル秋刀魚

2014年07月26日 09時34分03秒 | おうちでお料理

 オイルサーディンが好き。
 缶ごと火に掛けて温め、
 醤油をちょっと掛けて食べるのが美味しい。

 鰯で出来るなら他の魚でもいける?
 と思ってネットを検索したら出てきたのが
 「秋刀魚のオイルサーディン風」ってやつ。

 秋刀魚を3枚に下ろして、
 水洗いしてから塩を掛けて放置。


 スライスしたニンニク、鷹の爪とともに、
 ひたひたのオリーブオイルで似ること30分。
 

 ちょっと塩気が強かったけど、
 酒のつまみには良い塩梅かも。

 パスタに混ぜても良いのかな。