酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

サンマの燻製 ~ 食す ~

2008年10月20日 01時35分18秒 | キャンプとその周辺

 できあがりを食します。


 ますは、そのままで。
 中骨の上の部分を食べてみると…。
 「鮭とば」みたいな食感!
 塩っ気も丁度良い。
 美味です!


 でも、その下を見ると、かすかに赤い。
 そのままでも、食べられなくはなさそうだけど、念のため火を通すことにしました。


 皮目の方から焼いたら、こんな状態に!
 身から皮が「ペロリ」と剥がれて、引きつったような状態に…。
 「火力が強すぎたのかな?」と思い、ひっくり返したら、こんな状態に。

 「バラバラ」です。

 2度目は、火力を弱めて再挑戦。
 それでも、皮目はこの状態。


 でも内側はこんな感じ。

 脂がすごかった!
 表面のテラテラは、ぜ~んぶ脂です。

 燻煙を掛けてるときに、
 「あれ?脂が落ちてこない…。」
 って思ってたんだけど、
 風乾で表面が乾いてたから、50℃くらいの低温じゃ、脂が抜け出さなかったんだね。

 「『開きと同じでしょ』と言ってたかみさんも、
 「 (ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-」と言ったきり、絶句。
 想像を超えた美味しさだったようです。

 縮れてヨレヨレになった皮も、食べてみたら香ばしくて美味しい!
 下の子は2尾食べました。
 両手と口の周りを、脂まみれにしながら(笑)。

 「そのまま食べても、イケルかな?」
 と思っていたけど、火で炙って大正解でした!

 なかなか味わえない贅沢をした感じです。

 食材が安いのがいいよねぇ~!
 1尾100円弱でしたから。

 もっと寒くなったら「スモークサーモン」に挑戦です!


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