できあがりを食します。
ますは、そのままで。
中骨の上の部分を食べてみると…。
「鮭とば」みたいな食感!
塩っ気も丁度良い。
美味です!
でも、その下を見ると、かすかに赤い。
そのままでも、食べられなくはなさそうだけど、念のため火を通すことにしました。
皮目の方から焼いたら、こんな状態に!
身から皮が「ペロリ」と剥がれて、引きつったような状態に…。
「火力が強すぎたのかな?」と思い、ひっくり返したら、こんな状態に。
「バラバラ」です。
2度目は、火力を弱めて再挑戦。
それでも、皮目はこの状態。
でも内側はこんな感じ。
脂がすごかった!
表面のテラテラは、ぜ~んぶ脂です。
燻煙を掛けてるときに、
「あれ?脂が落ちてこない…。」
って思ってたんだけど、
風乾で表面が乾いてたから、50℃くらいの低温じゃ、脂が抜け出さなかったんだね。
「『開きと同じでしょ』と言ってたかみさんも、
「 (ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-」と言ったきり、絶句。
想像を超えた美味しさだったようです。
縮れてヨレヨレになった皮も、食べてみたら香ばしくて美味しい!
下の子は2尾食べました。
両手と口の周りを、脂まみれにしながら(笑)。
「そのまま食べても、イケルかな?」
と思っていたけど、火で炙って大正解でした!
なかなか味わえない贅沢をした感じです。
食材が安いのがいいよねぇ~!
1尾100円弱でしたから。
もっと寒くなったら「スモークサーモン」に挑戦です!
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