酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

人目を忍んで

2009年08月31日 01時16分41秒 | 戯れ言

 昨日、かみさんと食料調達に出掛けたときに、
 店員さんに気付かれないように撮りました。


 「秋味」は、ラベルのデザインが毎年変わりますよね?

 数年前は、もっと「紅葉」をイメージしたデザインだったような気がします。

 色々と戦略はあるのでしょうが、
 ここまでしなくても…。



秋生

2009年08月30日 10時54分12秒 | 家での話

 この秋の新商品です。
 「秋生」。


 コンビニのお酒が並んでる棚から、
 「キリ○ 秋味」かと思って取ったら、
 「サント○ー 秋生」でした。

 ラベルの雰囲気、似てないですか?

 肝心のお味の方は…。
 う~ん。
 「強い」というか、「濃い」というか、
 「重厚」な感じがします。

 缶を良く見れば、
 「大麦使用量1.4倍(当社比)」
 「ALC6.5%」
 と書かれています。


 この部分か「ウリ」なんでしょうから、
 缶の下の方に、スミ文字でなんか書かないで、
 もう少し目立つような見せ方をしてもいいんじゃないでしょうかねぇ。

 この「秋生」を飲む前に、他の発泡酒を飲んでいたのですが、
 「強さ」と「濃さ」は、段違いです。
 これで「カロリーオフ」なら…。(爆)



こんな気分

2009年08月29日 02時31分54秒 | お仕事

 昨日の朝は「ルンルン気分」だったのに、
 ものの数時間後には、こんな気分に…。


 マスクを、他の会社に取られちゃいました。

 午後イチで、マスク屋さんグループが来て、
 「飲兵衛さん、お詫びに伺いました。」
 のセリフを聞いてピンときました。

 マ1:中国のバイヤーが、
   うちより高値で買ってくれるって業者に、
   品物を流しちゃったんです…。
 飲:だから、「ちゃんとお品物を押さえておいて。」
   言ったじゃない。
 マ1:すみません…。
 飲:で、次に入るのはいつ頃になるの?
 マ1:それが、全然目処が立たなくて…。
 飲:だろうね。こんな状況だもの…。
   他のルートは?
 マ2:私の方のルートがあるんですが、返事が火曜日になるんです。
 飲:火曜日になれば、数が揃うの?
 マ2:いえ、「揃うか揃わないか」の返事が来ることになってます。
 飲:じゃぁ、「火曜日になれば揃う」って保証はないわけだ?
 マ2:そういうことになります。
 飲:こっちは、色んなところへ「マスクを送る」って流しちゃってる。
   火曜日までは、待てない。
   この話はなかったことにするから。
 マ:すみません…。

 その後、他の業者さんにも当たりましたが、
 今回うちが買う予定だったマスクの単価は、
 「破格」と言っていいくらいに安いことが判明。
 余所の業者さんは3倍から6倍の値段でした。

 正式な契約をする前、
 打ち合わせの段階での「破談」なので、
 その業者さんには、「おとがめ」はできません。

 マスクの代わりを探さなければいけません。
 上司とも相談して、出した答えは…。
 「ラップの追加購入」。

 結局「13万2千本」を買うことになりました。
 流石に、納入までに1か月かかるそうですが、
 仕方がありません。

 現在、値段の交渉中です。



順調

2009年08月28日 00時19分15秒 | お仕事

 このところ、
 お仕事の方は、
 大層順調に進んでおります。
 (「時間外」には、色々ありますが。)

 マスク10万枚は、
 価格交渉も済んで、
 何とか10月頭には、
 手配が付きそう。

 サランラップ6千本は、
 価格交渉は済んでないけど、
 9月の終わりには、
 入ってくるはず。

 ひとつ会議が終わると、
 もう9月の会議の準備にかからなくちゃいけない。

 9月になったら、
 新しい形の、
 営業成績の表を作らなくちゃいけない。

 けれど、
 大きな「可もなく、不可もなく」。
 時は流れております。


 

予定外

2009年08月27日 08時19分01秒 | 戯れ言

 昨日は会議があった。
 170名を集める会議。

 会議が終わったあとは、懇親会。
 立食でやって、1時間半程度でお開き。

 そこまでは良かった。

 「たまにはうちの部署で、飲みに行こう!」
 と、上司が言い出した。
 前の晩に飲み過ぎてる自分は、
 正直行きたくなかったが、
 「部署で飲むなら…。」
 と、渋々ながら付き合うことにした。

 行き先は「ラーメン屋」。
 しかも、こっちの方ではそこら中にある、チェーン店のラーメン屋。

 一番若いやつが「先行して、席が空いてるか見てこい。」
 「○人だぞ!」といわれている。
 うちの部署の人数より、一人多い。
 「誰か来るの?」と聞くと、
 「○○○○」と、上役は応えた。

 こいつは、うちの上司と仲が良い人間。
 どうやら、自分の部署だけではないようだ。
 「嵌められた!」とは思ったが後の祭り。

 結局、そいつが来るまでは、店にいて、
 そいつが来てしばらくしてから、帰ってきてしまった。

 でも、飲みかけなので、どうにも落ち着きが悪い。
 一人で、行き付けのお店に行きました。



連絡アリ、出戻ル

2009年08月24日 15時33分49秒 | 家での話

 14:30ごろ、メーカーの担当さんから電話がありました。

 技術屋さんなのか事務屋さんなのか判りませんが、
 「極めて丁寧な対応。」とは、言い難いものがありました。

 最初は、
 「修理に掛かる費用の見積もりを取りまして…。」
 なんてことを抜かしていましたが、
 丁寧に、状況を説明したところ、
 「それでは、部品が壊れていなければ、無償で修理を…。」
 てな、寝言を言うようになりました。

 そこで、更に丁寧に、
 「仮に部品が壊れていたとしても、
  ちょっと触った程度で外れるような部品の取り付けをした責任」
 と、
 「外れたときの衝撃なりで、簡単に壊れるような部品を作った責任」
 を伺ったところ、気持ちよく、
 「送料着払いで送ってくれたら、無償で修理する。」
 と、ようやく真っ当な返事をいただけました。



 14:45
 宅配業者へ電話し、集荷を依頼しました。

 15:25
 荷物を引き取りに来てくれました。
 取りに来てくれた方との会話です。
 飲:金曜日に、届けてもらった荷物。
   壊れちゃって、送り返すんですよ。
 宅:うちでお届けしたんですか?
 飲:そう! だからお願いしたの。
   悪いねぇ。折角届けてもらったもの、送り返しちゃって。
 宅:いえ! とんでもないです。
   何度でも壊してください!(爆)

 

~カット~ 12回目ベーコン

2009年08月24日 13時24分42秒 | キャンプとその周辺

 「スライサー 見参!」です。


 切れます。(笑)



 本体裏側の右手にあるダイヤルで、
 回転刃の出具合を調節し、
 切り出す厚味を調節します。

 切る物にもよるのでしょうが、
 かなり「最後の方」間出来ることが出来ます。
 今回は、肉がばらけてきてしまったのですが、
 最後に残った(切れなかった)部分の厚味は、
 5mmくらいです。



 切ることそのものは、順調だったんですけどねぇ。
 最後に落とし穴が…。


 上の写真、本体の右上角に、
 「操作パネル」みたいなところがあるの、
 判ります?

 回転刃のカバーを外し、
 洗って、再び嵌めようとしたら、
 上手く嵌らない。

 「フックの部分が、おかしいのかな?」
 と思って、その部分を上に押したら…。

 外れちゃいました。

 しかも、その勢いで
 カバーを外すためのボタンと、それを支えるバネが、
 本体内部へ墜落…。

 届いて3日目。
 初めて使って、
 メーカーへ連絡するハメになりました。

 電話に出たメーカーのお姉さん。
 名前を言うと、PCで調べたらしく、
 メ:飲兵衛さま、こちらお届けして…。
 飲:はい、3日目です。
 メ:それで…。
 飲:今日、初めて使って壊れました。
 メ:後ほど担当の者からご連絡させます。

 11時頃連絡して、
 いまだに連絡は、ありません。



~スモーク→出来上がり~ 12回目ベーコン

2009年08月23日 15時41分29秒 | 戯れ言

 こんな状態で燻煙を掛けること2時間。
 ベーコン、出来上がりました。


 脂がスゴイです。



 とりあえず、脂を拭き上げると、
 こんな状態です。


 ベーコンのあとに、くん玉も作りました。
 茹で玉子を、3日間ほど、めんつゆに漬けて煙を掛けました。


 右側というか、下の方の白っぽいヤツが、
 めんつゆに漬けただけのもの。
 上というか左の方にある、茶色いヤツが燻煙を掛けたものです。

 めんつゆから取り出した玉子を、ペーパータオルで拭き、
 そのまま熱乾すること20分。
 その後、チップを入れてスモークしたのも20分。
 風乾はしていません。
 スモーカー内の温度は80℃~100℃くらい。
 チップから大量に煙が出るよう、
 コンロの火を強めにしました。

 燻煙後の玉子です。

 黄身が半熟で、イイ感じでしょう?
 やっぱりスモーカー内の温度を上げても、
 黄身の状態に、変化はないようです。

 ベーコンは一晩寝かせ、
 いよいよ明日、スライスします。



~熱乾~ 12回目ベーコン

2009年08月23日 08時19分10秒 | キャンプとその周辺

 今朝は6時に目が覚め、
 6時半頃から、下にチップを入れず、
 熱だけを当てて、肉を乾燥&火を通す、
 「熱乾」をやっております。


 かれこれ2時間になりますので、
 もう少ししたら、桜のスモークチップを入れて、
 燻煙を掛けます。

 燻煙掛けの方も、2時間くらいでしょうか。

 その後は、
 4時間くらい風に晒して煙り臭さを飛ばし、
 密封して冷蔵庫で一晩寝かせ、
 明日になったらスライス。
 という工程をたどります。


 あ~っ。
 ひとつ忘れてました。

 塩抜きをしたあと、
 端を切って焼いたものを試食しませんでした。

 塩加減が不明ですが、
 今更後戻りは出来ません。(涙)
 

~塩抜き→冷蔵庫乾~ 12回目ベーコン

2009年08月23日 00時17分44秒 | キャンプとその周辺

 昨日の朝、塩抜きをしました。

 流水に1時間ほど漬けて、
 その後、氷水に3時間ほどつけておきました。


 その後は水から引き上げ、
 吸湿シートにくるんで冷蔵庫へ。


 朝になって、かみさんが出掛けたら、
 キッチンで熱乾をするつもりです。

 昨日のように天気が良く、気温が上がるようなら…。
 燻煙掛けまで、キッチンでやっちゃうかも。(笑)

 問題は、燻煙を掛けたあとの風乾ですねぇ。
 日が暮れてから外に出すか、
 キッチンの換気扇下に吊すか…。

 悩みます。



電動式スライサー

2009年08月22日 00時21分17秒 | おうちでお料理

 買っちゃいました。
 「電動式スライサー」です。



 チキン親父さんがかったのを見て、
 どうしても、欲しくなっちゃいました。(笑)

 ちょうど、いま仕込んでる豚バラを、
 明日、「塩抜き~冷蔵庫乾」をして、
 明後日、燻煙を掛けるつもりでいたので、
 届いた時期もバッチリ!

 これで「分厚いベーコン」からも解放され、
 均一な厚さのものを食すことが出来ます。

 0mm~21mmまでの任意の厚さにスライスできるので、
 寒い時期になったら、
 「スモークサーモン」をスライスすることも出来るでしょう。

 使い方は簡単。

 ①の板で、肉を波形の板の方へ押しつけ、
 ②の板で、③の回転式の丸刃に、肉を押し当てます。

 使い方は理解できましたが、
 問題が発生。
 付属品として入っているはずの、
 凍った肉なんかを切る「ノコギリ刃」が入っていない!
 急いでメーカーに電話を掛け、
 ノコギリ刃を送ってもらうように依頼しました。

 肉刺し、真空パック機、そしてスライサー。
 道具は揃いました。

 あとは、知識と、腕を磨くだけです。
 まぁ、回数をこなすしか、方法はないんでしょうけれど…。


お盆明けなので…

2009年08月21日 15時41分20秒 | 病気とケガと病院と

 昨日は、病院へ行って参りました。

 かみさんの都合に合わせ、
 朝7時に家を出て、
 近くの駅まで、車で送ってもらい、
 病院へ着いてみると…。

 開店前でした。

 「受付は8時10分からです。」
 と、事務員さんが叫ぶ中、
 受付を終え、採血室へ行くと、
 採血の順番は、

 29番!
 自分はテロテロと歩いてたけど、
 病院の中をダッシュしてく病人もいたもんなぁ…。

 採血を済ませ、
 眼科の診察が終わると、
 いつものように点滴。



 点滴が終わると、昼食。
 いつものレストランへ行くと、長蛇の列。
 お盆明けで、患者さんの数も多いのかもしれません。

 そこで、レストランの向かい側にある喫茶店に、
 初めて入りました。
 注文したのは、「ハンバーグ・ドライカレー」のセット。

 ハンバーグがのったドライカレーに、

 サラダと、

 スープとコーヒーが付いてきました。

 ところがね…。
 ハッキリ言って、
まずい!

 ハンバーグが、いかにも「レトルト」ってかんじで、
 ソースは何故か醤油系の味。
 サラダにかかっているドレッシングは、
 ほんの少し塩を混ぜたサラダ油。
 スープは、鶏ガラ臭い。

 久しぶりに「大ハズレ」を引いちゃいました。

 昼食を済ませたら、
 内科の待合いへ。

 待っていたら、ほぼ予約時間どおりに、
 診察室のドアから、Drが顔を出しました。
 会釈をすると、一度ドアを閉め、
 再び顔を出しました。
 D:飲兵衛さん、眼科の診察と点滴は終わりましたか?
 飲:ハイ!
 D:パソコンだと、まだ「眼科で診察中」になってるんですが…。
 飲:はぁ…。
 D:カルテが来てないですけど、診ちゃいましょうか!
 飲:お願いします。

 2時には、診察が終わってました。
 カルテがなくても診察できるなら、
 いつも、そうしてもらいたいものです。
 いままで「カルテが来てないから診察できない」
 といっていたのは、一体何だったんでしょう…。

 患者さんが多かったにもかかわらず、
 2時半には、会計も終わってしまいました。

 目出度し、目出度し。



55ホッピー

2009年08月20日 00時25分55秒 | 家での話

 「55ホッピー」です。


 初めて見たので、
 「ホッピービバレッジ㈱」のHPを見てきました。
 すると…。
 「麦芽使用率100%・海洋深層水を一部使用、
  醸造時間も通常の倍をかけてじっくり丁寧に熟成。
  ビールに一番近いビアテイスト飲料の味に仕上げました。」
 とありました。

 さらに、
 「ホッピー発売55周年を記念して誕生の新商品。
  プリン体ゼロ・低カロリー・低糖質・海洋深層水使用。
  従来のホッピー330と較べ2倍の醸造時間をかけ、
  まろやかなこく味を出しました。
  割って良し、そのまま飲んで良し、の逸品です。
  お風呂上りに,スポーツの後にお楽しみ下さい。」
 とあります。

 発売55周年を記念して作られたんですねぇ。

 このホッピー、HPには、
 「55ホッピーには0.8%のアルコール分を含んでいます。」
 と書かれていました。

 自分は、甲類酒と割りました。

 肝心な味の方ですが…。
 自分には、どこらへんが「海洋深層水」なのか、
 判りませんでした。
 焼酎を入れすぎているようです。(涙)