アウトレットモールへ行って、
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その後コストコでお買い物。
相変わらずだだっ広い。
で、こんなものを買いました。
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ベーコンとスモークサーモンにしようかと思って。
サーモンの漬け込みは、あっという間に終了。
ベーコンの方は面倒。
ジンに漬けてて消毒し、その後筋切り。
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調味料を合わせてすり込むようにまぶし、ラップでグルグル巻き。。
1週間ほど経つとこんな状態。
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サーモンの色が変わって、随分水が出てる。
塩が強すぎて表面の水分が抜けちゃったんだね。
あきらめつつも塩抜きをして、
風乾して。
ベーコンから熱乾と燻煙掛け。
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上手くいったね。
サーモンは自作の新兵器を使って。
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これがあると、余分な熱を伝えずに煙だけスモーカーに入れられる。
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側面に空気穴を空けたから、ウッドのも絵具合も良い。
サーモン、中まで乾燥しれるかと思ったらこのとおり。
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娘が言いました。
「いままでで、一番生っぽいかも。」。
まぁ、結果オーライかな。
今朝、下の娘が時分で詰めたお弁当に入れていきました。
「サーモン丼にするんだ。」って。