酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

ジャガイモ、ミート、ナス

2008年11月30日 21時59分29秒 | おうちでお料理

 最近似たようなモノばかり作ってますが…。
 今回のお題は、「ジャガイモとナス」です。

 ジャガイモを5mmくらいの厚さにスライスして、器に敷き詰め、
 その上にレトルトのミートソースを塗り、
 同じようにスライスしたナスを重ねます。

 ミートソースを塗ったジャガイモが、ナスの下に見えています。

 これを3回くらい繰り返し、
 一番上は、ミートソース、とろけるチーズ、そしてパン粉。

 こんな具合に出来上がります。



 う~ん…。
 200℃のオーブンで25分焼きましたが、
 器の中心部分のジャガイモ、
 薄く切ったつもりなのに、火の通りが悪いです。


本日のお弁当【11月30日】

2008年11月30日 08時04分39秒 | おうちでお料理

 今日もまた、家の中には自分一人…。

 下の子は7時前に出発して、午後1時くらいまで練習。
 上の子は7時にかみさんが運転する車で出発して、県境の方の会場で行われる、なんかの大会に出るらしい。

 今朝はかみさんもいたんだけどね。

 かみさんは、「弁当は、旦那が作るモノ。」と思ってるふしがあって、起きる気配がない。
 自分は自分で「趣味:子どもの弁当作り」って言えるくらいに、そこそこ弁当作りが面白い。
 (「毎日」は出来ないけど…。)

 そんなわけで、今日の弁当はこちら。

 手前の方から、
 ○ チーズ入りはんぺん
   天井が茶色いのは、子どもに「上に醤油を垂らして」といわれて、チタチタとやったから。
 ○ アスパラガスの肉巻き
   焼いた肉でアスパラを巻いたら、肉が崩れちゃって難しかったなぁ…。
   もしかして「巻いてから焼く」の?
   火が通るか心配でさぁ~。
 ○ ササミの薄焼き玉子巻き
   溶き卵に水溶き片栗粉混ぜて焼いたので、玉子は薄くても丈夫。。
   ササミは昨夜のうちに、水と酒を同量入れたもので煮ておいた。
 ○ 豚ロースの煮物
   豚ロースの固まり、白滝、ニンジン、ゆで卵を、ニンニクと生姜、めんつゆと醤油で煮込んだもの。
   上の子は何故か肉より白滝が好き(笑)。

 弁当に詰めたて余った料理を朝食に出したら、
 それを食べていた子ども達が、
 「ササミの玉子巻きの、味が薄い。」
 という。
 「なぜ?」と思いながらも、食べてみるとホントに素材の味しかしない。

 あっ!
 玉子に、粉チーズを混ぜるの忘れた!
 道理で味が薄いわけだ。
 「念のため」と思って、小さな袋に入ったマヨネーズを入れたから、それで勘弁してチョーダイ。

 ご飯の方は、中程に「しらす」を挟んで醤油を垂らし、
 上に「塩昆布」を乗せました。

 やっぱり、「味見」って必要なんだなぁ…。

 朝食と弁当の支度は俺に任せ、
 洗濯物と格闘していたかみさんが、
 テーブルについて一言。
 「これなら、あたしの分も作ってもらえば良かった…。」

 お~お~!
 早くいえば、一緒に作ってあげたのに(笑)。
 で~っかい弁当箱に入れたヤツを!(爆)

 でも、他のお母さんや子ども達と昼食を摂るとき、なんて説明するんだろう?

 ちょっと心配…。



本日のお弁当【11月29日】

2008年11月29日 06時12分38秒 | おうちでお料理

 今日は下の子が、自分の学校に他校を迎えての試合。
 色々と準備もあるのだろう。
 ついさっき、5時55分に家を出掛けていった。

 「あした試合で、部活1日あるから、お弁当作って。」
 とは、昨夜の下の子のセリフ。

 「どんなのがいい?」
 「お弁当箱に入ったやつか?」
 と私が問うと、

 「いや、ゆっくり食べてる時間がないかもしれないから、おにぎりがいい。」
 「おかずはいらない。おにぎりだけでイイよ。」
 「普通のね!」

 リクエストにお応えしました。


 △は、ふりかけをまぜたもの。
 □は、鮭フレークを混ぜたもの。
 ○は、ロースハムをみじん切りにして塩・胡椒し、カレーパウダーを加えたもの。

 子どもに見せると、小さな声で、
 「普通のが良かったんだけどなぁ…。」
 といったのを聞き逃さなかった。

 お父さんが子ども用に作るおにぎりは、これが「スタンダード」なんだよ!(笑)



目覚まし時計を叩き起こす!

2008年11月28日 08時19分36秒 | 家での話

 昨日の「Yahoo!ニュース」に、
 「『朝、時計が鳴る前に目が覚める』 働き盛りに多い『過緊張』ほっておくと危ない」
 って見出しの記事が載ってたよね。

 几帳面、まじめ、頑張りすぎが原因で、
 不眠、肩こり、体のだるさ、ほてりなんかの症状が出るらしい。

 毎朝、目覚まし時計が鳴る前に目が覚めるのも、
 「仕事へ出かけなければならないという緊張状態」からくるストレス症状の一種らしい。

 子どもの弁当を作る前の晩なんて、緊張して眠れないし、翌朝も目覚まし時計より早く起きちゃうモンな…。

 「今すぐどうこう」というものでもないらしいが、
 他の病気の原因にもなるらしい。

 子どもの弁当も、もっとラクに作らないと行けないんだね。



ナス&トマトWithベーコン

2008年11月27日 23時16分15秒 | おうちでお料理

 本日、かみさんは「飲み会」。

 故に、自分がお料理係。

 仕事を定時であがって、急いで帰宅して作ったのはこちら!

 「ナスとトマトとベーコンのチーズ焼き」


 ナス、トマト、ベーコンを順番に並べ、

 オリジナルにはなかったコーンをちらし、

 塩、コショウ、バジル、オレガノを振り、とろけるチーズを撒いたあとにオリーブオイルを回し掛けて、パセリを振り、

 230℃のオーブンで焼くこと20分。

 こんな塩梅で、出来上がりました。



 が、ここで問題発生。

 ナスにもちゃんと火は通っているんだけど、「柔らかいナス」が好きなうちの子とも達は、「もっと柔らかい方がいい!」とオーダーしてきた。
 最後の写真で見ても分かるように、「ナスを縦置き」して、スープが下に貯まるから、縦置きにしたナス全体が柔らかく煮たような状態にはならないんだね。

 10分ほど電子レンジでチンしました。

 「チン」後のものを出したら、またもや問題発生。

 子ども達が食べ過ぎる!(笑)

 自分が幾らも手を付けないうちに、皿の中は空っぽ。

 仕方なく、トマト抜きでもう1回作りました。

 バクバクと食べてた割りに、子ども達の反応はクール。
 香辛料を使い、「香り」を楽しみながら食べる料理だから、食べ盛りの子どもがバクバク食べるには、作りがオシャレ過ぎたみたい(笑)。

 ビールやワインを飲みながら食べるには、
 最高です!

 ちなみに…。
 固めのナスがお好きな方はナス、トマト、ベーコンを縦に並べ、
 柔らかいナスがお好みの方は、ナス、トマトと、ベーコンを3層に重ねた方がいいようです。



部活

2008年11月27日 08時05分26秒 | 家での話

 子ども達の期末テストも昨日で終わり、
 昨日の放課後から部活が再開。
 今朝からは「朝練」も再開。

 体育館でやるバスケ部所属の上の子は、
 5時半に起きて、6時半に出掛けていった。
 「明るい、暗い」、「雨、晴れ」に関係ないからね。

 下の子はソフトボール部。
 空を見上げて「雨、降らないかなぁ…。」とポツリ。
 「嫌なら行かなければいいのに…。」
 とも思うが、色々とあるのだろう。

 今朝はかみさんがいたけど、
 これからの時期、しんどいよなぁ。

 実際に練習する子ども達の方が、ずっと辛いんだろうけどね。
 

逆光

2008年11月26日 07時08分01秒 | 戯れ言

 昨日の朝、通勤途上で撮った1枚。

 理由は分からないけど、
 太陽の右側と左側で、光の調子が違う。

 右端には、緑の部分もちょっと見えるし…。

 屋根の上の白い点はなんだろう?
 月?
 汚れ?

 自分の通勤経路は、
 北から南に向かい、
 西から東へ、
 更に北から南に向かって移動する。

 秋、冬になって太陽が低くなると、
 太陽光が目に飛び込んでくるから、
 まぶしくて仕方がない。

 鉛色の空も好きじゃないけど…。

 

ミネストローネ

2008年11月25日 00時39分18秒 | キャンプとその周辺

 昨日、かみさんは準夜勤で夕方から出勤。

 そして、晩飯係は当然、ワ・タ・シ。

 今回のネタ、じゃなくてお料理は…。

 ベーコンを使った料理の定番、
 「ミネストローネ」に決定!

 材料は、
 ○ ニンジン     1本
 ○ ジャガイモ    2個
 ○ タマネギ     1個
 ○ セロリ      1本
 ○ キャベツ  4分の1個
 ○ トマト      1個
 そして、
 ○ 自家製ベーコン  適当

 調味料として、
 ○ 塩
 ○ ニンニク
 ○ ローリエ
 ○ オリーブオイル
 ○ カットトマト

 大雑把に言うと…、
 ○ オリーブオイルをひいた鍋に、ニンニクとローリエをいれ、
 ○ ニンニクの香りがオイルに移ったところで、焦げる前に取り出し、
 ○ ベーコンを加えて炒め、
 ○ 全ての野菜を、一気に投入!
 ○ 10分ほど蒸し煮にして、
 ○ 野菜が隠れる程度の水と、カットトマトを加え、塩を適当に入れておしまい。

 材料を切るのが大変な以外は、思ったより簡単。

 出来上がりはこちら!


 ネットで見たレシピでは、この上にパルメザンチーズとパセリをのせてました。
 両方ともあったんだけど、忘れちゃった(笑)。

 ベーコンの具合は…。
 自分にはバッチリ!
 ベーコンのうまみもスープに出てるし、
 ベーコンそのものの味もいい。
 上の子は、
 「脂身が多い!」。
 下の子は、
 「色んな香辛料の香りが強い!」

 こんなに美味い(自画自賛)ベーコン食べてるのに…。
 「慣れ」って怖いね。

2週連続のベーコン

2008年11月24日 16時42分41秒 | キャンプとその周辺

 先週もベーコンを作り、
 昨日カットしたばかりだというのに…。

 またもや、今週もベーコン作り。

 先週の肉が納得行かなくて、肉屋さんに電話して、
 「ベーコンを作りたいんだけど、脂の少ない豚バラ、ありますか?」
 って言って買ってきたのがこれ。

 脂の具合も良い。


 月曜日
 仕事帰りに肉屋へより、夕食を食べ終えたら早速、仕込み。
 香辛料の類は、ほぼ全快と同じ。
 今回は、肉のサイズが1,480gと大きかったので、岩塩だけ10g増やしました。

 このまま暫し、冷蔵庫で寝かせます。

 土曜日
 冷蔵庫から取り出し、ラップを剥がした状態です。

 端っこ(上の写真の左手前の部分)を少し切り、フライパンで焼くと…。

 あんまりしょっぱくない。
 そんなわけで、今回は「塩抜き」はパス!
 そのまま風乾へ進みました。

 日曜日
 丸一日かけて、風乾。

 月曜日
 朝8時から「熱乾」。

 平らなところへ置いた状態ではほぼ真四角だった肉が、デレ~ンと縦長になってます。
 1.5kgに近いから、肉自身の重さで伸びちゃたようです。
 このまま60℃の温度で2時間の熱乾です。

 10時から、燻煙開始。
 今回はヒッコリーのウッドを使いました。
 燻煙中は、こんなかんじ。

 このまま煙をかけ続け、60~70℃で3時間燻しました。

 13時に燻煙終了。
 1時間ほどスモーカーの中で肉を冷まします。
 その後、スモーカーから出して再び風乾。

 風にさらして、煙りっぽさを飛ばします。

 16時。
 雨が降り始めたので、家の中に入れたベーコン。
 ぼちぼち、よいでしょう!
 というわけで、出来上がりです。


 なかなか良い感じに見えます。
 が、
 横から見るとこんなかんじ。

 熱を加えたことで、赤身の部分が縮んだので、やっぱり脂身が目立ちます。
 出来上がりの「肉の厚味」だけでいえば、前回の方が厚いような…。

 まぁ、イイでしょう!
 またまた「学習」です!


ネクタイ

2008年11月24日 12時51分23秒 | 戯れ言

 ネクタイってさぁ、
 何本あっても、新しいヤツが欲しくなるんだよね。

 いま持ってるので、60本くらい。

 でも、「よくするネクタイ」って決まって来ちゃうんだよね。

 季節、
 スーツの色、
 ワイシャツの色…。

 そんなのに合わせて選ぶでしょ?

 写真は、クリーニングから戻ってきたネクタイ。

 小紋やドットがほとんどで、レジメンタルが1本。

 右側半分は、寒い時期にはしなくなっちゃうかな。

 今着てるスーツは茶色だしね。
 
 新しいの、欲しいなぁ…。
 

「グラタン」風?

2008年11月23日 15時50分43秒 | おうちでお料理

 お昼ご飯に、こんなモノを作りました。

 25cm角くらいの耐熱皿で作った「グラタン風」とでも言うのかな?

 「細切り」っていうの?
 ジャガイモをフライドポテトのような形状に切って耐熱皿に入れ、
 レンジでチンして下ごしらえ。

 最初は、その上に小さく切って炒めたベーコンを振りまき、溶き卵を流してオーブンで焼き、
 「ジャガイモ入り、玉子焼き」的なモノを作ろうと思ったの。

 ところが、ジャガイモをチンするときに、何故かベーコンまで一緒に入れちゃって…。
 「カリカリベーコン」にする予定はお流れ。

 取り出した器を見てたら、「グラタンもこんな感じだよなぁ~。」って思い始め…。
 グラタン皿に取り分けるのも面倒だったので、
 そのまま缶入りのホワイトソースをぶちまけ、
 パン粉を振ったんだけど、なんか物足りない。

 冷凍庫の中を漁ったら、
 冷凍コーン、冷凍ホウレン草を発見!
 パン粉の上に散らした。

 「重ねる順序がちがうよな?どうしよう?」と思い、
 更に冷凍庫を物色すると、使い掛けの「とろけるチーズ」を発見!
 全部、ぶちまけちゃった(笑)。

 断面はこんなかんじ。


 味付けは、ジャガイモの上に1回と、ホワイトソースの上に1回。
 都合2回ほど、軽く塩胡椒をふっただけ。
 ベーコンの塩気もあったからね。

 ジャガイモの火の通りが悪かったけど、子ども達の胃袋は満たされたようです。



カッティンぐ~!

2008年11月23日 09時46分54秒 | キャンプとその周辺

 昨日、先週作ったベーコンをカットしました。

 まずは横に2分割。


 今回は、ラップのかかっている方、写真左側をカットしました。

 左側のブロックを裏返し、半分くらいカッとしたところです。


 ちょっと見「良さ気」に見えるでしょ?
 でも、アップにすると…。

 肉全体の厚味が均一ではなく、いま切っているのは薄い方の部分なので、断面はかなり貧弱(笑)。
 でも、思っていたほど、脂身は多くなかったですね。

 端の方の、縦に長くスライスできなくなった部分は、横にカット。

 これはこれで、使えるでしょう。

 全部をタッパに入れた状態です。


 同じ厚さにスライスする載って難しい!

 今回は、こんなところで…。

 あと半分残ってます(笑)。



白角水割り

2008年11月23日 02時08分46秒 | 戯れ言

 ○ントリーの「白角」
 発売されてから、20年くらいになるのかな?

 悪い酒でね。(笑)
 口当たりが良くて飲みやすいから、幾らでも入っちゃう。
 1日で1瓶空けたこともある。

 「安くて、値段相応に美味しいウィスキー」って少ないと思うんだけど、
 自分の中では、それに該当する数少ないウィスキーの中のひとつ。

 缶入りの「水割り」が出てるのは知ってたんだよね。
 でも…。
 こんなのを見つけた。

 「白角水割」のペットボトル入り。


 見てくれは、普通の「お茶」と変わらない。

 陳列場所とラベルの文字以外からは、「お酒」ってカンジは無いよね。
 ラベルを剥がしちゃえば、お茶かウィスキーか、区別が付かないかも。

 コンビニなんかで店員が盆暗だと、未成年者にも売っちゃうんじゃないかなぁ。

 「メーカーの販売戦略」としては良いんだろうけど、「未成年者の飲酒」って部分では、好ましくないのかもしれないね。

 できることなら、自分もラベルを剥がしたペットボトルを口にしながら、仕事をしたいです(笑)。



予防接種

2008年11月22日 19時13分34秒 | 戯れ言

 今日、インフルエンザの予防接種をしてきた。

 自宅から一番近い町医者は、2回接種。
 小さな子どもは2回接種の方が、効果が高いようだが、
 大人でも2回接種をするのは珍しいらしい。

 電話で聞いた話では、料金が昨年より安くなって
 7,350円 → 5,250円 
 になったそうだ。

 ちょっと離れてはいるけれど、昔通っていた町医者にも電話してみた。
 そこは1回接種。
 料金も3,680円とお徳。

 迷わず3,680円へ!(笑)

 そこの町医者、
 通常の患者用の入り口と、
 予防接種を受けに来た人との入り口とが、別になっている。

 「予防接種を受けに来て、風邪をもらって帰ってきた。」
 なんてことへの配慮なんだろうね。

 ドアを開け、
 玄関で靴を脱ぎ、
 「予防接種用」と張り紙のある待合室へ入り、
 体温を測り、 
 問診票を書き、
 辺りを見渡すと…。

 他のお客さんは、みな靴を履いたまま。
 慌てて靴を履きに、玄関へ戻った。

 玄関先で靴を履いていると、会社の同僚家族に遭遇。

 同僚、腕に赤子を抱えている。
 流石に4kg超で生まれてきただけに、
 生後1か月半とは思えないくらいにデカイ!
 「もう、首がすわってるんじゃないか!?」とさえ思えるくらい。

 聞けば「家族でインフルエンザの予防接種を受けに来た。」
 という。

 あ~ん?
 でも、その同僚。
 今週頭から咳をしていて、やっと昨日マスクを外したけど、
 それでも、時々咳をしてたんだよ!

 予防接種して、大丈夫なのかね?

 注射自体は、あっけなく終了。

 同僚家族に挨拶して帰ろうとしたら、看護師さんに止められた。

 「20分ほど、そちらで様子を見てください。」

 待っている間に、同僚は注射を受けていた。

 知らねぇぞ~(笑)。