酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

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2012年03月31日 06時21分55秒 | ズバリ「お酒」

 上の娘が作ってくれた「おつまみ」です。

 小麦粉を炭酸水で溶いたものに、グリンピースとしらすを混ぜて、
 油で揚げたもの。


 味付けは小麦粉を溶くときに混ぜた塩だけ。
 至ってシンプルだけど、美味しいです。


 揚げたての熱いヤツ、サイコー!

火事

2012年03月30日 06時44分19秒 | 戯れ言

 下の写真の中央辺りから、煙が上ってるの、判る?


 判らなかった方のために、もう一枚。


 先週金曜日、会社の近くで火事があった。
 管理者がミーティングをしていたときには、火柱が上がっていたそうだけど、
 自分が観たときにはこんな感じだった。

 今にも雨が降り出しそうな天気だったせいか、
 周りを延焼する事はなかったみたい。

 火の用心です。


二人外食(下の娘編)

2012年03月29日 07時04分23秒 | 外ご飯

 この日は、珍しく下の娘と二人だっけで外食。
 上とはあるんだけど、下とはあんまり行く機会がない。

 この日は、自分が買い物に出てて、下の娘が部活から帰ってくるところを捕まえた。

 駅周辺のお店が混んでいたり、食べるものが決まらなかったりで、
 入ったお店はファミレス。

 下の娘が頼んだ、ガーリックトーストとハンバーグ。


 自分が頼んだイタリアンハンバーグとライス。


 このお店も混んでいて、3グループ待って、通されたのは喫煙席。
 (「禁煙・喫煙、どっちでもいい」に○したんだけどね。)

 両隣に座ってる人たちがそれほど煙草を吸わなかったから良かったけど、
 それでも、店を出ると服に付いた煙草の匂いが気になった。

 こういうときって、話しに困るもんだね。
 普段会話がない、あっても学校のことや部活のことばかりなんで、
 この日は部活の話をしていた。
 K-POPが好きなのは知ってるんだけど、こっちが全然判らないし。

 店を出ると「用足しにつき合って」という私を後目に、
 「一人でいけるでしょ。あたし帰える。」と、
 反対方向に歩いて行った娘でした。

ひたすら食らう

2012年03月28日 06時53分16秒 | ズバリ「お酒」

 写真を撮るのも忘れて、一生懸命に「呑んで・食べて」おりました。
 かろうじて残っていたのがこの4枚。



 右下の写真、「厚切りタン塩」ってやつなんだけど、
 厚過ぎて、表面はいい具合に焼けていても、
 中心部まで火が通ってなく、食べたら冷たい。

 何でも「大きければいい」ってものではないみたいです。

フライング

2012年03月27日 07時01分33秒 | ズバリ「お酒」

 この時期、年度替わりで人事異動もあり、
 職場では飲みに行く機会が増えます。
 この日はうちの部署から出ていく2人のための送別会でした。

 予約していた焼き肉屋さんでは、準備万端整ってます。


 「飲み放題」とか「コース」とかがないお店なので、
 幹事役の若い衆がメニューを選んでいます。
 若い衆は各テーブルにいて、「注文係」も担当します。
 うちのテーブルの注文係は、メニューを見て悩んでいます。


 おーっと!
 隣のメインテーブルでは、既にビールを注文して呑み始まっています!


 少し遅れて、こっちのテーブルにもビールが来ました。

 注ぎに回ることもなく、皆ひたすら食べてました。


荷下ろし作業

2012年03月26日 06時43分41秒 | お仕事

 この日はうちの営業所で購入した品物を出荷する日。
 出荷場に現れたのは、4トントラック。


 トラックの中は、荷物が平積みされてた。
 この状態で、半分くらいの荷物が運び出された後かな。


 荷物は残り3列くらい。大分少なくなってきた。
 この間、自分は作業に一切、手を出さない。
 運送会社の人(トラックの運転手さん)と、
 購入先の会社の担当だけで、荷下ろし作業を行う。

 自分は、出荷場の担当者と事前調整を行い、
 荷物の下ろし方なんかを購入先の会社に伝え、
 出荷の立ち会いをするのが、お役目。

 塀の向こう側を眺めていたら、電車が走ってたよ。


 ※:平積みっていうのは、トラックの床から直に荷物を積んでることです。
   下ろす作業は大変だけど、軽いけど量が多い品物を運ぶのに適してます。

その後

2012年03月25日 08時40分19秒 | ズバリ「お酒」

 会社で「忘年度会」がありました。

 レストランを借り切っての立食なんだけど、
 付いているテーブルは、何となく部署ごとに別れている。
 あと、女性がひとかたまりになっている。

 ビンビールを片手に注ぎに回って、
 他の部署の人間とコミュニケーションを取っているのは、
 管理者の他は、一部の人間だけ。
 それですら、全員に回っていくのではなく、いつもと同じメンバーの所だけ。

 会がお開きになると、それぞれが帰ったり、
 同じ部署の社員同士で飲みに行く中、
 外回りの営業さん達の二次会にくっついていきました。
 うちの部署からの参加者は、自分だけ。
 というか、営業さん以外は自分だけ。

 ちゃんとした話をしてるわけじゃないんだけど、
 職場以外での交流って、職場では見えない性格が見られて、好きだったりする。


 ビールを飲んで、ウーロンハイを飲んで、ラーメンを食べて…。

 翌日、頭が痛かったけど、楽しかったです。


豊洲 パート2

2012年03月24日 09時46分06秒 | ズバリ「お酒」

 ファッション・ショーは、知り合いの服飾デザイナーが、
 オリジナルブランドを立ち上げた記念に招待されたもの。

 30人くらい、いや、もっといたかな?

 いくつかのグループに別れて飲んでたんだけど、
 一緒に飲んでたメンツと二次会。

 音楽プロディーサー、映像ディレクター、SEが2人、
 複数の会社の社長さん、そして自分の、計6人。
 (職業、きちんと聞いたことがないから、間違ってるかも。)


 つまみ、これだけじゃないよ~。


 みんな、忙しく駆け回ってるの。
 「東京と名古屋を、1日で1往復半」とか、
 「朝まで飲んで、始発の新幹線で大阪へ移動」とか、
 「毎晩のように銀座や新宿で一杯」とか。

 俺、動いてないな…。

送別会のお店探し

2012年03月22日 07時48分14秒 | お仕事

 職場の後輩が「送別会、どこでやりましょう?」というので、
 「いつも同じ店ばかりで飽きるから、変わった店が良いね。」
 と答えました。

 お酒の強い子ではないので、自分から進んでのみに行くことはない。
 当然、知っているお店も少ない。

 なので候補の一つを、自分が帰宅途中に見てきました。


 中華のお店?
 新しくできたので、入ったことはないです。

 お洒落なカンジだけど、ガラス一枚で通りから丸見え。
 それにお洒落すぎて、送別会で使うにはなじまないかも。

 落選しました。

豊洲にて

2012年03月21日 00時12分03秒 | ズバリ「お酒」

 先週は、豊洲に出没。
 月島とか晴海とか、古い埋め立て地の方で、
 「ららぽーと」(船橋じゃないよ)なんかもあった。
 道は真っ直ぐで、幅が広い。
 自分が歩いた辺りには、コンビニはあったけどスーパーみたいな店が無く、
 およそ生活感のない街という印象。


 お店に入って目についたのは、剥製。
 まぁでも、たまに見るかも。


 反対側にあったのは、生け簀。


 中で魚が泳いでる。


 魚たちの隣には、さざえや蛤といった貝がいる。


 売り物なんだね。
 産地と種類が書かれた札が貼ってある。


 残念ながら、この中にいるものを食べることはありませんでした。

ざるうど~ん

2012年03月20日 08時15分37秒 | 外ご飯

 この日は暖かく、動き回ると少し汗ばむくらいの陽気。
 なのでざるうどんを注文しました。
 まぁ、自分の前のお客さんがざるうどんを注文してたので、
 自分もつい「ざる」って言っちゃったのもあるんだけどね。


 サツマイモ天に竹輪天。
 お昼時からすれていたんで、冷め切ってたなぁ。


 薬味と猪口。
 ざる蕎麦だと「蕎麦猪口」って言うけど、
 うどんの場合はなんて言うんだろう…。


 うどんプリぷりで美味しかったです。


満員

2012年03月19日 01時41分40秒 | 病気とケガと病院と

 眼科の診察台って、こんなカンジ。
 中央の台の上に顔を載せて、
 反対側にDrが座って、黒い所から患者の目をのぞき込むの。


 上の写真は明るく見えるけど、引くとこんなカンジ。
 部屋の中は電気が点いてないから、
 手元のライトやPCのディスプレーが付いている以外は真っ暗。

 大部屋なので、隣の患者さんの声が筒抜けになるのが難点。
 診察が始まると、この部屋が満員になります。

 ついでに・・・。
 診察の後に寄ったトイレ。

 個室は満員御礼でした。

新宿の夜

2012年03月17日 06時53分16秒 | ズバリ「お酒」

 先週土曜日の、新宿。
 1回目の乾杯は6人で、こんなカンジ。


 最初に出てきたのは、カットしたフランスパン。
 オリーブオイルを付けていただきます。


 2回目の乾杯は、1人増えて7人で。
 ここで登場したのは、生ハム。


 「グループで来てるんだから、こういう風に盛られてもねぇ…。」
 って思ってしまうような、お洒落な容器の料理(左)と、ピザマルゲリータ(右)。


 これ、美味しかった。
 有頭海老を、ガーリックオイルでソデーしたもの。
 頭を取ろうとして触ったら、ものすごく熱かった。


 こんな細長い店でした。