温泉クンの旅日記

温泉巡り好き、旅好き、堂社物詣好き、物見遊山好き、老舗酒場好き、食べ歩き好き、読書好き・・・ROMでけっこうご覧あれ!

噛みしめる

2012-11-23 | 俳句、なぁーんちゃって
  <噛みしめる>

 あちこちへ旅をして、その土地の名物とかをなるべく食べるようにしている。

 食は旅の楽しみのひとつであるが、そればかりではない。
 旅の思い出といえば、土産だったり、写真だったりいろいろあるが、食べた物もその思い出の索引になる。

 そう、食べ物とその土地の思い出は、不思議としっかりとリンクしているのである。



 スープの出汁に、煮干しをこれでもかとたっぷり使ったラーメンを啜りながら、ひとり、ついつい厳寒の津軽を懐かしく思いだしてしまった。


   北国を 煮干しの味に 噛みしめる



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 砂銀で塩うどん | トップ | 赤湯温泉(3) 山形・南陽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

俳句、なぁーんちゃって」カテゴリの最新記事