温泉クンの旅日記

温泉巡り好き、旅好き、堂社物詣好き、物見遊山好き、老舗酒場好き、食べ歩き好き、読書好き・・・ROMでけっこうご覧あれ!

読んだ本 2021年10月

2021-10-31 | 雑読録
頑固なわたしも、ジツはつい最近、ガラケーからスマホに乗り換えたのだ。(もっとも、ガラケーに保存してある電話帳の重いデータ<800件以上>をシャカシャカ整理しているときに誤って全消去してしまった、という大失敗もあったんだけどね)だからこの店にきた目的は、ラーメンの味目当てではなく、スマホの撮影テストなのである . . . 本文を読む
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青函連絡船記念館 摩周丸(2)

2021-10-24 | ぶらり・フォト・エッセイ
青函連絡船は、青函トンネルが開業するまでの間、つまり明治四十一年(1908年)から昭和六十三年(1988年)という八十年の長きに渡り、青森駅から函館駅とを結ぶ鉄道連絡船であった。摩周丸は、青函連絡船最後の日である昭和六十三年(1988年)三月十三日まで運航していた船で、実際の乗り場であった旧函館第二岸壁に、船首を函館山、船尾を函館駅に向けて係留されている . . . 本文を読む
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青函連絡船記念館 摩周丸(1)

2021-10-17 | ぶらり・フォト・エッセイ
函館駅での時間潰しは、なんといっても、“徒歩一分、わずか160メートル”とすぐそばにある“函館朝市”だろう。敷地一万坪に250の店舗が集う、北海道でも随一といわれる大市場であるので、客層は観光客ばかりでなく地元客も多い。朝も早く、五時頃から営業をスタートする(1月~4月は六時) . . . 本文を読む
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旅とパン

2021-10-10 | 旅エッセイ
「これが、あのフランスのソウルフードである『ジャンボン・ブール』なのか・・・」持ち帰ったバゲットサンドをひろげて、しみじみ眺めてしまう。東京で一番美味しいといわれる焼きたてのバゲットに、上質な豚もも肉のハム(ジャンボン)とたっぷりのバター(ブール)。セーヌ川のほとりにでも坐ってぜひとも食べたいところだが、地元戸塚の柏尾川のほとりじゃ興がさめるので、自宅で食べた。香ばしいバゲットに、高級なバターとぶ厚いハムが絶妙にマッチして、たしかに旨い。高いだけあって . . . 本文を読む
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読んだ本 2021年9月

2021-10-03 | 雑読録
とかく食べ物屋は当たり外れが多い。当たりが多いわたしでも六割くらいだろうか。ま、決めるのは自分の舌なのだが。初めて食べた料理が美味しかった場合、その記憶がいくつか重なると、それがそのひとの味の基準となってしまうものだ . . . 本文を読む
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