アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

アーモンドバター

2013年07月12日 | GAPS

GAPSで、ナッツ類は24時間水につける必要があります。そうすることによって微量含まれる炭水化物が分解されるそうで。オーガニックのアーモンドバターも手に入るのですが水に浸かってはいないので、じゃぁもう作るか・・・と作ってみました。ちょっと検索すると、やっぱりフードプロセッサーに掛けるだけっぽいので簡単そうだし。これは24時間水につけ、一晩外で乾かしたアーモンド。ここでも干しネット大活躍です。

1分弱でこんな感じ。

更に1分でこれ。フープロのふちに沢山付いてしまうので、ヘラでこそげ取りながら。

3分ほど掛けるとこちらで売っているアーモンドミルの状態になりました。こんなに簡単ならはやりアーモンド粉は自分で作ろうかな。

更に10分ほどかけると、ようやくしっとりとした感じになってきました。 

が、しっとりとしてからこの状態になるまでに30分以上かかりました。フープロは掛けすぎて熱くなるし、何よりうるさいし、途中で諦めようかと思ったのですが、ここで諦めては鶏の餌になるしか道はないので、フープロが壊れること覚悟で回し続けました。すると急にふっとオイルがわいてくる感じがして、みるみるうちにペーストに。

更に5分くらい掛けているとまったりとしたペーストになりました。いえーい!完成です。フープロの熱で出来上がりは温かくトロトロ。諦めなくてよかった~と思った瞬間でした。

200gくらいのアーモンドでボンヌママンの瓶がちょうどいっぱいになりました。つやっつや♪

で、肝心のお味は ・・・・・・ま、不味い・・・・・。何故ー?こんなに苦労して作ったものが不味いって何なの?!と怒りがこみ上げてきましたよ。何だろう、水に浸したからアーモンドが不味くなったのかなんなのか分かりませんが、ちょっと薬臭いような。うーん、オーガニックなので薬ということもないと思うのですが、とにかく不味いっ。次男用に作ったのですが、ペロッと舐めて「オエっ」と吐かれてしまいました。結局鶏の餌になるしかなさそうです。(涙)でも何で不味いんだろ。美味しいはずなのになぁ。手間隙掛けて(お金も掛けて)不味いなんて・・・としばらくショックで立ち直れなかったですよ。ブログアップもためらったのですが、要所要所で写真まで撮っていてボツにするにはあまりにもだったので載せますっ。

出し入れにちょっと不自由感がありますが、縦一本チャックのものが結局一番使いやすいかも。片手で開けられるのが便利。

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