アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

あんずジュース

2011年08月11日 | Apricot


あんずを干して瓶が空いたので、待ってましたとばかりにあんずジュースを仕込みました。

去年作ったのはですね、はっきり言って失敗。あんずって生だとボケーっとした味なんですよね。甘みも酸味も中途半端で舌触りもざらっとしていて、なんだか良く分からないフルーツなのですが、はちみつと一緒に火に掛けると途端にどこから現れたのかきゅーっと酸味が引き立ち、それはそれは美味しいジャムだったりになるわけなのです。

そこで、火を通さなくてもポイントははちみつかな?と、はちみつとあんずだけでジュースを仕込んだのですが、出来上がったのは生のあんずを思い出させる、全くパンチのないただただ甘いだけジュースでした。ポイントは火を通すことだったみたいです。まぁ飲むときにレモンとか絞ればいいんですけど、私が作りたかったのはそんなジュースじゃなかったので、今年リベンジ。

色々リサーチした結果、今年のはあんずとはちみつにりんご酢を足してみました。割合は1:1:1。500gずつで仕込みました。1ヶ月くらいで飲み頃みたいです。美味しくできるといいなぁ。

もうちょっとあんずで色々したかったのですが、もう店頭であんず見かけません。また来年かな。毎年同じこと言ってるけれど、大きな瓶をいくつか手に入れないとー。


ブログランキングに登録しています。→ 

最新の画像もっと見る