アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

シュークリームとイチゴショート

2012年11月25日 | Pastries


先日、子供の集まりがあったときに持参したシュークリーム。数取りたかったので、ゴルフボールくらいのプチシューです。このレシピ(というか覚書)の1.5倍の分量で作ったら、シューが35個出来たのですが、クリームが足りず出来上がったのは31個でした。生クリームが足りなかったのが敗因かと。今回はしっかりカスタードを炊いたのでダレることもなく、且つ濃厚になり、前回のも食べた友達からは「今回のほうが美味しい!」って言ってもらえました。腕が疲れるくらい結構頑張って炊いたので、頑張り甲斐があったー。また作ろうっと。

<覚書>
倍量まで難なく作れそう。
当日カスタードをハンドミキサーでクリーム状にするとき、絡まって上まできてしまうので注意。半分ずつした方がいい。




人生2回目くらいのきめ細かいスポンジが焼けた。きめ細かいお肌にはクリームの乗りがいいのか、ナッペも上手く出来た。嬉しい。



↑程きめは細かくなかったものの、まあまあな焼き上がり。でも星型がちょっとつまり気味だなぁ。もうちょっとゆったり絞ったら野暮ったさが抜けるかも。

いつも端っこちょろっとしか味見してないので、今度ちゃんと出来た状態の大きな一切れをほおばって舌触りを確認してみようっと。(あ、もちろんソムリエスタイルの試食でですけど。)イチゴは最近高いので、練習は柿ショートかなぁ。

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