アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

チョコカンパ

2008年12月05日 | Bread


あこ酵母でいつものこの本を参考にチョコレートカンパーニュ作りました。やっぱりあこ酵母は美味しい!酵母を起こす段階からほわ~ん香ばしいようなものすごくいい香りがして、それで焼き上げたパンはジューシーでモチモチ度が高く大好きな酵母です。

良く見るとチョコチップが底に固まってますが、その辺は見なかったことに・・・。ココア生地のカンパ、見た目もちょっとカッコよくていいかも。トーストすると、チョコレートケーキの様な香りが漂ってました。見た目も味も想像していたよりもずっと良かったので、また作ろうかな。


もうかれこれ9ヶ月くらい悩み続けていたこのナイフついに買っちゃいました。これは刃渡り25センチで、刃渡り21センチのパン切りナイフとどっちにしようか散々悩んだ挙句、長い方を選びました。スポンジケーキなんかを切ったりするには、やっぱり長い方がいいかな・・・と。

初切りはこのパンで。シュパ~ンと切れました、シュパ~ンと!ゴリゴリのカンパもモノとせず刃がパンに吸い込まれていく感じ?誰しもが絶賛するこのナイフ、やっぱりすごいです。これ、自分でパン作る人だったら欲しいかも~。なんて、自分は買ったもんだから、ちょっと上から物言ってます。(笑)





無水鍋で焼きました。オーブンの余熱もいらないし、コンロの上で30分ちょっとでいい具合にパンが焼けるので重宝しています。といっても私は持っていないので、日本に帰って来たときだけですが。買って帰ろうかなぁとも思うのですが、もう既に荷物パンパンだし。悩む・・・。去年から悩み続けて、まだ悩んでます。



歯医者さんを変えてから、毎日通っています。麻酔する日もあれば、痛みに堪える日もあって今日は耐える日でした。診察台に座って(寝て?)、自分の手をぎっちり握り締めて、肩にぐぅ~っと力が入ること大体毎日1時間から2時間。もう体がちごちです。全神経一点に集中してしまっているので、ちょっと触られただけでも痛い気がしてしまい、痛くもないのに「だぁー!」と声をあげてしまったり。明日も麻酔なしの治療っぽいので、今から行くのが相当憂鬱です。


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